История соединения > История Горячих Ручьев

Эпизоды из истории соединения

<< < (30/44) > >>

Африкан Африканыч:
Замечательные снимки!
Какие люди!
Какое время!
Мои родители поженились в начале 1962 года на противоракетном полигоне в Сары-Шагане (Балхаш). А уже осенью отец отправил беременную маму (я родился в середине февраля 1963-го) в Москву, поскольку ситуация накалилась до предела и все реально ожидали начала войны со дня на день. Сары-Шаган был одной из приоритетных целей. Как, впрочем, и Москва. Но там, по крайней мере, у мамы жила родня. А отца перевели на казарменное положение.
Представляю, что ощущал экипаж "Нейвы" выходя на БС и зная, что уж они-то начала БД точно не увидят.

zeus1956:
В продолжение темы: в те года существовала практика брать в море на борт поросенка в качестве будущей добавки к столу личного состава. Его откармливали в течение похода и в самый тяжелый час пускали в расход. Поход "Нейвы" во время Карибского кризиса не был исключением. Пара дюжих моряков затащили на борт корабля обвязанного веревками хряка, где поселили его в деревянный загон. Периодически свина выгуливали на верхней палубе. Для обеспечения его достойного пребывания на борту из числа личного состава ежедневно назначался соответствующий дежурный. По словам дочери Арнольда Ивановича комдив рассказывал, что хряк плохо переносил качку и к концу своей бренной жизни даже прилично потерял в весе.
Привожу несколько стоп-кадров, посвященных этому эпизоду нашего соединения.

zeus1956:
2 ноября 1962 года в Западной Атлантике комдив пересел на борт РЗК "Катунь" (будущий ""Траверз"). Именно этот корабль нес легендное имя "Шквал". Его командиром в том походе был к3р Ермилин Юрий Алексеевич.
Несколько видеофактов из того похода. 

zeus1956:
Интересное получается кино, в прямом и переносном смысле.
Помнится, я публиковал в другой ветке этот снимок МРЗК "Репитер", датированный 29.06.1963 года, сделанный с борта ДВКД "Форт Снеллинг" в точке гибели американской ПЛА "Трешер". 

zeus1956:
А вот встречная съемка Федоровым Арнольдом Ивановичем американского корабля. Так что точная дата этого эпизода на видео нам теперь тоже доподлинно известна.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии