Основной раздел > Общение на свободные темы
РРТР современного ВМФ
Гражданский:
Вот мы тут все оплакиваем, оплакиваем Советский флот, нашу бригаду... а если задуматься.. а надо ли оно.. в том виде, в каком существовали Горячие ручьи?
А может так? В том же Североморске 3-4 корабля для дальней зоны и 2-3 для ближней. Один корабль на БС, один ему на смену, и один резервный. Корабли суперсовременные, комфортабельные, оснащенные по последнему слову техники. Основной состав - офицеры и мичманы. Для черновой примитивной работы, которой можно научить за неделю, типа красить и приборить, немного контрактников. Да, напряженная служба - полгода на БС, полгода в базе. Но хорошо оплачиваемая. Можно использовать принцип "золотой-голубой экипажи".
Никаких отрядов и прочей пуздры. Может, дешевле обойдется и толку больше будет?
Зы: В дальней зоне раз в месяц обязательный заход на Кубу или в Венесуэлу (в ближней зоне тоже можно подобрать что-нибудь подхоодящее) с оплатой проституток за счет госбюджета РФ. :D
Andrew S:
А никаких велосипедов изобретать не надо. Пример - "Марьята". Она постоянно на БС, на январь-февраль - в завод для технического обслуживания. Смена экипажа даже не каждые три месяца, а, кажется суток 24. Судя по тому, что уже сколько лет она несет БС, значит такой вид разведки востребован. В антенном поле корабля нет никаких самодельных "примочек", как было свойственно нашим кораблям, значит с техникой у них тоже все нормально и не требуется "модернизация! по ходу БС. Сам проект судна - ну что тут говорить, норвежцы соображают кое-что в судостроении. Если у нас более широкие геополитические интересы, так значит надо несколько таких кораблей. Да и если службу нести у ВПС, то нет смысла регулярно совершать трансатланические переходы - проще корабль загнать на несколько лет в Латинскую Америку, и экипажи доставлять самолетами - дешевле будет. Вот только одно "но". Наша судостроительная промышленность не способна, наверное, обеспечить такое качество судовых механизмов, чтобы они не ломались в межремонтный период.
Гражданский:
Угу. Тоже именно про "Марьяту" думал. Про качество тоже подумал. потому и говорю "один в резерве" :D А вот идея доставлять экипажи самолетами в голову не пришла. А ведь она проста и логична. :)
Колесов:
В 80-х таким способом менялись рыбаки в Перуандии. А суда базировались там постоянно. Работали по полгода. Так-что опыт есть.
krasnikov:
--- Цитата: Колесов от 14:52, 17 Декабря 2010, Пятница ---В 80-х таким способом менялись рыбаки в Перуандии. А суда базировались там постоянно. Работали по полгода. Так-что опыт есть.
--- Конец цитаты ---
И не только. Экипажи "Югрыбразведки" бывало менялись и на канарах в Лас-пальмас и в Дакаре :)
Навигация
Перейти к полной версии