История соединения > История Горячих Ручьев

ССВ-509 Пелорус

<< < (59/70) > >>

Горлов Сергей:
"Утренняя элегия с "Пелорусом" в Североморске". Июнь 1973.
     С.Г.

Африкан Африканыч:
Мой наилюбимейший из всех бригадных кораблей!
Столько приятных воспоминаний связано с ним, с его командиром (в то время В.А. Бурцев) и командой…
Вот одно из них: оторопь берет – аж четверть века (!) тому назад.
Слева – я, а справа – рОдный брат пелоруса – нактоуз.
Да, по такому случаю не грех поднять бокал шампанского типа того, что изображено на втором снимке. Коноссёрам – сюда:
Cloudy Bay Pelorus is a really nice example of a “sparkling wine” from the New World.
http://www.cloudybay.co.nz/TheWines/Pelorus
http://www.winebay.com.au/wines/cloudy-bay-marlborough-pelorus-non-vintage-6-x-750ml-case

Лесник:

--- Цитата: А.Жаворонков от 16:32, 06 Июня 2012, Среда ---С Праздником, друзья! С 43 годовщиной подъёма Флага на славном " Пелорусе " !!! Урраааааа!!!
--- Конец цитаты ---
Полностью присоединяюсь!
 Всем здоровья,успехов,7 футов!
 Пелорус-корабль,на котором я был в последнем своём походе лето-зима 1989 года (28.08.-07.12.).
 Выражений типа "крайний поход" я не признаю,т.к. сейчас абсолютно ясно,что поход тот был именно последний-ведь уже возраст далеко не тот,что бы поход был не последний...
 Ну,а когда ходил в море,говорил немного по-другому-"прошлый поход".

Лесник:
  По субботам на "Пелорусе" по традиции на вечерний чай пекли оладьи.
 24 года назад,10 сентября 1988 года была суббота.
 Когда мы заканчивали ужинать (2-я смена),появился запах чего-то горелого.
 Кто-то сказал:
 -Что-то рано они сегодня начали печь олажки.
 Я:
 -Да нет,тут вроде не олажками пахнет.
 И точно,вскоре сыграли пожарную тревогу.
 Кто-то сказал:
 -И что старпому неймётся?В субботу и то тревоги играет!
 Однако по местам пожарной тревоги все,кому куда положено,разбежались.
 Тревога оказалась не учебной,а реальной.Горело что-то над машинным отделением,за переборкой,через коридор напротив изолятора.Это я увидел,когда выглянул в продольный коридор где аварийная партия во главе со старпомом и боцманом откручивала кто чем мог лист обшивки переборки ~1,7х1,7м,прикрученный болтами х14.
 Поскольку в данном случае у меня по тревоге была только одна обязанность-не мешать,я поднялся в каюту № 413 и сказал товарищу,который лежал после ужина в ящике на 2-м этаже и читал книгу:
 -Ну что,надо попить чайку!
 -Только что поужинали,давай через часик.
 -Через часик может и не получиться!
 -А что такое?
 -Горим!Слышали пожарную тревогу?
 -Ну давай попьём,если хочешь.
 Я налил воды в литровую банку и поставил её в раковину кипятиться.Когда вода вскипела,засыпал в банку чай и накрыл её чайной фольгой,чтобы чай лучше заварился.
 Не успели чаинки выпасть в осадок,как в каюту влетел старпом,весь на взводе,возбуждённый и прямо с порога:
 -Ставь чай!
 -Уже заваривается.
 -Вот суки!Чуть не сгорели!Какая-то сволочь заныкала промасленную робу за переборку рядом с выхлопной трубой,она и затлела.А внизу машина:топливо,масло-в случае чего водой тушить бесполезно...
 Товарищ,который книгу читал,говорит мне:
 -Так ты что,знал,что тревога не учебная?!
 -Так я же русским языком сказал,что горим!
 -Ну у тебя и нервы!
 -Причём тут нервы?До дома неделя ходу,до Шетландских-25 миль,температура воды градусов 8.Что нам оставалось делать?Только пить чай и ждать чем дело закончится,т.к. реально помочь мы ничем не могли...
.........................................
 P.S.На Пелорусе плановые учебные тревоги проводились регулярно,3 раза в неделю.
 В какие дни были учения по борьбе за живучесть и по отражению нападения (угроза захвата)-не помню.А вот "пожарные" были,если не ошибаюсь,по четвергам.
 Кроме плановых были ещё и неожиданные.
 Многие ворчали на старпома из-за этого.Однако,когда припёрло-навыки-то пригодились!Всё делалось автоматом,быстро и без суеты!..
 P.P.S.Возможно,что кто-нибудь ещё помнит этот случай.Хоть событие и было быстротечное,но разговоров о нём тогда было много.
 Учебная "пожарная" тревога (на первом снимке):

--- Цитата: rm2 от 10:43, 07 Апреля 2008, Понедельник ---Учения
--- Конец цитаты ---

Лесник:
 Ex Libris старпома Пелоруса в 1988-89 гг. капитан-лейтенанта Прокофьева Николая Александровича.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии