Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Связисты кв волны

(1/30) > >>

STEPAN73:
Братцы связисты,дальней связи(кв волны),остался кто живой ,в нынешней сфере глобального интернета.Служил в 91-93 на Архипелаге и на ТАВРИИ.Не чаю найти ровесников.

STEPAN73:
Такое чувство ,что нет никого,хотя когда служил полно было связистов.

Сергей Сизов:
Здравствуй Степан,я служил в БЧ-4,радистом.Что ты имеешь ввиду,дальняя связь.Связь она и есть связь.Мы работали на КВ и УКВ. В телефонии и телеграфии,СБД,была связь БПЧ.Конкретно, ты работал в "слухе",т.е. через "шамана" или ты ЗАСовец?

STEPAN73:

--- Цитата: Сизов С.А. от 12:58, 27 Сентября 2011, Вторник ---Здравствуй Степан,я служил в БЧ-4,радистом.Что ты имеешь ввиду,дальняя связь.Связь она и есть связь.Мы работали на КВ и УКВ. В телефонии и телеграфии,СБД,была связь БПЧ.Конкретно, ты работал в "слухе",т.е. через "шамана" или ты ЗАСовец?

--- Конец цитаты ---
В открытом море УКВ бесполезно.По выходе с залива закрывалась вахта УКВистов,открывалась наша КВистов.Что значит чрез шамана?Я принимал крипты,он "шаманил",также на ЗАСе работал и все это одновременно.Нас было двое слухачей,работали 6 чрез 6 ч.Были БПЧисты.Просто бывало хулиганили в эфире мы,меняя скорость передачи на ДКМ,матерясь с помощью кодов.Забылось многое,всетаки 20 лет прошло,так и захотелось вспомнить.Может какие курьезы были (сугубо па нашей части).Мы ,например,пускали музон в эфире,для своих р/разведки.

Сергей Сизов:
Понятно,в море работали и на УКВ,если надо ,связь с другими кораблями.А вахта открывалась сразу,только применялся нужный вид связи.На чем работал в ЗАСе? Ты говоришь, что ТЛГ в ваше время уже устарело,а каким видом связи вы тогда работали? Музон и радиохулиганы в эфир в то время крутили.Через "шамана" работали "слухачи",они работали на ДКМ, ЗАСовцы работали через свою  аппаратуру.Дежурный радист мог работать везде.Учебки в наше время выпускали и обычных радиотелеграфистов,и ЗАСовцев.То что из учебки приходили неучи,это наверное в ваше время,сомнения конечно есть.Мы пришли на корабли,имею ввиду наш выпуск,с 3-м классом.И через неделю уже сидели на вахте самостоятельно.Осенью 75 года мы уже сдали на 1-й класс.Нареканий на связь никогда, ни от кого не было.Учебки хорошо готовили.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии