Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Связисты кв волны

<< < (2/30) > >>

Сергей Сизов:
В наше время,понятие, дальняя связь, не было.Применялся тот вид связи,который был нужен.Я такое слышал уже после службы,от тех ребят,которые служили в ВВС на аэродромах.У них была ближняя связь,дальняя связь,ближний привод,дальний привод.Это их была терминология.

STEPAN73:

--- Цитата: Сизов С.А. от 20:20, 27 Сентября 2011, Вторник ---Понятно,в море работали и на УКВ,если надо ,связь с другими кораблями.А вахта открывалась сразу,только применялся нужный вид связи.На чем работал в ЗАСе? Ты говоришь, что ТЛГ в ваше время уже устарело,а каким видом связи вы тогда работали? Музон и радиохулиганы в эфир в то время крутили.Через "шамана" работали "слухачи",они работали на ДКМ, ЗАСовцы работали через свою  аппаратуру.Дежурный радист мог работать везде.Учебки в наше время выпускали и обычных радиотелеграфистов,и ЗАСовцев.То что из учебки приходили неучи,это наверное в ваше время,сомнения конечно есть.Мы пришли на корабли,имею ввиду наш выпуск,с 3-м классом.И через неделю уже сидели на вахте самостоятельно.Осенью 75 года мы уже сдали на 1-й класс.Нареканий на связь никогда, ни от кого не было.Учебки хорошо готовили.

--- Конец цитаты ---
Ну я не писал ,что тлг в мое время устарело.Напротив,самый надежная была.Учебки в мое время плохо готовили.Приходили с плохими знаниями морзянки(кто свиней пас и такое было,строевая подготовка постоянно ну и мода на достижения в службе не поощрялась).Время смутное было.Хотя ,работая в эфире,были еще те спецы,сидящие в штабе флота.Передатчики у нас были старые и связь часто пропадала,из-за этого копились телеги ,так что приходилось отправлять или чрез Москву или Калининград.Связь с другими кораблями в море велась напрямую с ГКП,конечно по УКВ.Я писал про свою деятельность.У нас вахта УКВ велась только по выходе или входе в Кольский залив,все остальное время была связь на кв волнах,бпч.Шаман нам приносил крипты мы передавали чрез ДКМ или наоборот,принимали крипты для него(зависело от кач-ва приема крипты).Помню иногда ругался и просил снова принять крипту,т.к не расшаманивалась никак.
 Интересно узнать как в ваше время было,я ведь тогда только родился.

Сергей Сизов:
Понятно,может так у вас и было.При нас УКВ использовалось,для связи с береговыми постами, с другими кораблями,при смене на БС,а так же, для связи с нашими самолетами.За все службу ,мы держали связь с самолетами ,это в 1976 году,когда был конфликт в Анголе.Связь велась из радиорубки,потому-то на УКВ была  аппаратура ЗАС, на ГКП тоже был дистанционный пульт УКВ. В основном работа велась в ЗАСе ТЛГ,БПЧ и СБД.На 861 проекте и "Океанчиках" БПЧ не было. Через "шамана" работали мало.Крипты принимали и передавали, но тоже мало,это в основном пеленг работающих береговых постов.В Атлантике береговые посты были далеко.Работа в основном,побережье США.Связь через Кубу.Из центральной Атлантики,через Белоруссию или ,если слышимость хорошая,сразу на Москву.Иногда связывались с Москвой и от побережья США.

STEPAN73:

--- Цитата: Сизов С.А. от 13:38, 28 Сентября 2011, Среда ---

--- Конец цитаты ---
Максимум куда мы ходили побережье Норвегии.
Видимо одной из причин,что тут на форуме мало 30-40 летних,так это то,что действительно нет воспоминаний.То ли мы другие уже были,перестроечные.Как сейчас помню,что забить на службу было круто.Зато сейчас возмущаемся,что в армии бардак.Ну это оффтоп.

Сергей Сизов:
Понятно,не думаю что вы были другими,перестроечными.Жили и живем в одной стране.Вот отношение к службе,в большинстве своем,действительно поменялось.Поэтому вы  высказываете свое отношение и тогда ,и сейчас.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии