Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...
Лесник:
О форме одежды-1951г.
ПРИКАЗ ВОЕННО-МОРСКОГО МИНИСТРА СОЮЗА ССР
№170 12 сентября 1951 г. г. Москва
1. Утвердить и ввести в действие объявляемые «Правила ношения флотской формы одежды, орденов и медалей военнослужащими Военно-Морских Сил».
Правила изучить с личным составом и потребовать неуклонного и точного их выполнения.
2. Ранее изданными приказами и директивами о правилах ношения флотской формы одежды, орденов и медалей не руководствоваться.
Заместитель Военно-Морского Министра Союза ССР Адмирал БАСИСТЫЙ
Врио Начальника Морского Генерального штаба Вице-адмирал ФОКИН
(По Морскому Генеральному штабу)
...О НОШЕНИИ РАБОЧЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ.
36. При работах и занятиях на кораблях, в частях, доках, заводах и мастерских старшинам, сержантам и матросам разрешается ношение установленного рабочего платья.
Рабочая рубаха надевается поверх фуфайки морской—тельняшки с обязательным выпуском форменного воротника наружу. Рабочая рубаха в брюки не заправляется.
При ношении рабочего платья старшинам и матросам на кораблях взамен фуражки разрешается ношение берета (если положен) синего цвета со звездой установленного образца.
Ношение рабочего платья вне корабля (части) и береговой базы своего соединения допускается:
— при следовании строем на работы, производящиеся вне расположения корабля (части), береговой базы;
— при приеме со складов боеприпасов, имущества, продовольствия и в других случаях — по приказанию.
Военнослужащим в инвентарных предметах обмундирования разрешается быть только на кораблях, в частях и на аэродромах в дни полетов и работ на материальной части.
...НАРУКАВНЫЕ ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ (ШТАТЫ).(Рис. 210—234).
76. Для различия старшин, сержантов и матросов по специальностям установлены особые нарукавные знаки (штаты), носимые на левом рукаве шинелей, бушлатов, кителей, тужурок, фланелевых рубах. Нарукавные знаки нашиваются выше локтевого сгиба в расстоянии 30 мм от него, а при ношении нарукавных шевронов за сверхсрочную службу — выше них.
77. Знак представляет собой круг из материала цвета обмундирования, вышитый по краю у мичманов и главных старшин (им соответствующих) шелком золотого цвета; у остальных старшин, сержантов и матросов — красной нитью. В середине круга красной нитью вышиты изображения:
а) у рулевых — штурвала;
б) у электриков штурманских — картушек с гирокомпасом посередине, из-под которого выходят зигзагообразные стрелы;
в) у дальномерщиков и визирщиков — дальномера;
г) у комендоров всех наименований, пулеметчиков, оружейников, мастеров орудийных и минометчиков — двух перекрещенных тел орудий;
д) у электриков артиллерийских всех наименований — тела орудия, с наложенными на него зигзагообразными стрелами;
е) у специалистов метеослужбы — анемометра;
ж) у минеров — мины, окаймленной минрепом;
з) у торпедистов — шестерни с выходящей из-под нее горизонтально расположенной торпедой;
и) у электриков торпедных и минных — вертикально расположенной торпеды, с зигзагообразными стрелами по бокам;
к) у радистов всех наименований, гидроакустиков и мастеров по радиоаппаратуре — якоря, с наложенными на него зигзагообразными стрелами;
л) у телеграфистов всех наименований, электриков-связистов, телефонистов и телефонно-телеграфных мастеров — перекрещенных зигзагообразных стрел;
м) у сигнальщиков — двух перекрещенных сигнальных флажков;
н) у личного состава радиотехнической службы — радиоволн с выходящими из-под них перекрещенными зигзагообразными стрелами;
о) у водолазов — водолазного шлема;
п) у машинистов котельных всех наименований — маховика клапана с выходящими из-под него двумя перекрещенными шуровками;
р) у машинистов трюмных — маховика клапана с наложенными на него перекрещенными стволами пожарных рукавов;
с) у машинистов всех наименований — маховика клапана с наложенным на него трехлопастным винтом;
т) у мотористов всех наименований—шестерни с электромотором в середине ее;
у) у электриков всех наименований — прожектора с тумбой и выходящих из-под нее перекрещенных зигзагообразных стрел;
ф) у химистов — двух перекрещенных баллонов со шлангами и наложенного на них противогаза;
х) у боцманов— якоря, окаймленного якорь-цепью;
ц) у музыкантов и горнистов — лиры;
ч) у кладовщиков всех наименований, писарей и коков — якоря адмиралтейского;
ш) у санитаров и медсестер — Красного креста.
Диаметр знака вместе с окантовкой — 60 мм, ширина окантовки — 5 мм.
78. Старшины, сержанты и матросы остальных не поименованных выше специальностей нарукавных знаков различия (штатов) не носят.
Лесник:
О форме одежды 1951 г.
Лесник:
О форме одежды 1951 г.
Пусть не смущает белый фон у рисунков нарукавных нашивок (штатов)-это эскизы.Цвет материала,на котором выполнен штат должен соответствовать цвету формы,для которой он предназначен-для шинели-чёрный,для фланки-синий.
Лесник:
О форме одежды 1956 г.
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР
№120
4 августа 1956 г. г. Москва
О введении в действие Правил ношения военной формы одежды сержантами, старшинами, солдатами, матросами, курсантами и воспитанниками Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время)
1. Ввести в действие Правила ношения военной формы одежды сержантами, старшинами, солдатами, матросами, курсантами и воспитанниками Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время).
2. Главнокомандующим группами войск, командующим войсками военных округов и округов ПВО, командующим флотами и флотилиями обеспечить соблюдение настоящих Правил всеми сержантами, старшинами, солдатами, матросами, курсантами и воспитанниками Советской Армии и Военно-Морского Флота, установив постоянный и строгий контроль за внешним видом военнослужащих.
3. Считать утратившими силу:
- ст. 4 приказа НКО 1943 г. № 25, приложение № 1 (за исключением раздела I и пунктов А, Б, В, Г раздела II), приложение № 2, приложение № 3 (за исключением таблиц полевых погонов и знаков различия) и приложение № 4 к этому приказу;
- приказы НКО 1936 г. № 33, 1942 г. № 0528, 1943 г. № 240;
- ст. 1 приказа НКО 1943 г. № 287 и раздел I Описания форм одежды, утвержденного этим приказом;
- приказы НКО 1943 г. № 310, МВС 1947 г. № 52;
- директивы Заместителя Военного Министра от 18 января 1950 г. № 32155с и Заместителя Министра обороны от 23 марта 1954 г. № 19346с;
- Правила ношения флотской формы, орденов и медалей военнослужащими Военно-Морских Сил (за исключением приложения № 2), объявленные приказом ВММ 1951 г. № 170;
- приказы ВММ 1952 г. №№ 0475 и 0476, приказ Главкома ВМС 1954 г. № 76.
Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г.ЖУКОВ
Лесник:
О форме одежды 1956 г.
15. ФОРМА ОДЕЖДЫ ГЛАВНЫХ СТАРШИН (СТАРШИХ СЕРЖАНТОВ) СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ, СТАРШИН 1-й и 2-й СТАТЬИ (СЕРЖАНТОВ И МЛАДШИХ СЕРЖАНТОВ) И МАТРОСОВ СРОЧНОЙ И СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ КУРСАНТОВ ВОЕННО-МОРСКИХ УЧИЛИЩ И ВОСПИТАННИКОВ НАХИМОВСКИХ ВОЕННО-МОРСКИХ УЧИЛИЩ
ПОВСЕДНЕВНАЯ
Форма № 1 -л е т н я я (рис. 28)Фуражка-бескозырка с белым чехлом (или белая фуражка - кому положено по норме), форменная рубаха, белые брюки, черные ботинки, поясной ремень; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.
Форма № 2 -л е т н я я (рис. 29)Фуражка-бескозырка с белым чехлом (или белая фуражка - кому положено по норме), форменная рубаха, тельняшка, черные брюки, черные ботинки, поясной ремень; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.
Форма № 3 -л е т н я я(рис. 30, 31)Фуражка-бескозырка, фланелевая рубаха, форменная рубаха, тельняшка, черные брюки, черные ботинки, поясной ремень; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.
Форма № 4 - з и м н я я (рис. 32, 33)Фуражка-бескозырка, фланелевая рубаха, форменная рубаха, тельняшка, черные брюки, однобортная шинель (бушлат), галстук, черные ботинки, поясной ремень; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на фланелевой рубахе.
Форма № 5 - з и м н я я (рис. 34, 35)Шапка-ушанка, фланелевая рубаха, форменная рубаха, тельняшка, черные брюки, однобортная шинель, галстук, черные ботинки, поясной ремень, коричневые перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на фланелевой рубахе.
Форма № 6 - зимняя(рис. 36)Шапка-ушанка с опущенными наушниками, фланелевая рубаха, форменная рубаха, тельняшка, черные брюки, однобортная шинель, галстук, черные ботинки, поясной ремень, коричневые перчатки;
В строю по особому указанию носится личное оружие со снаряжением.
Парадно-выходная форма одежды та же, что и повседневная форма, но вместо лент орденов и медалей ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на фланелевой рубахе.- ордена и медали.
При парадной форме №№ 3, 4, 5, 6 носится суконная фланелевая рубаха. При повседневной форме №№ 3, 4, 5, 6 носится хлопчатобумажная фланелевая рубаха или суконная, выслужившая срок носки.
РАБОЧАЯ
Л е т н я я (рис. 37)
Фуражка-бескозырка с белым чехлом (берет или пилотка - кому положено по норме), рабочее платье (рубаха с форменным воротником и брюки), тельняшка, черные ботинки, поясной ремень на брюках.
З и м н я я(рис. 36)Шапка-ушанка, рабочее платье (рубаха с форменным воротником и брюки), тельняшка, однобортная шинель, галстук, черные ботинки, поясной ремень к шинели, перчатки.
Примечания: 1. Форма одежды по номерам носится в зависимости от температуры наружного воздуха: № 1 - от +25°С и выше. № 2 - от +20°С до +25°С № 3 - от +15°С до +20°С, № 4 - от 0°С до +15°С, № 5 - от 0°С до -10°С, № 6 - от -10°С и ниже.
2. В летний период при форме № 3 фуражка носится с белым чехлом.
3. В холодных районах, где вместо ботинок выдаются сапоги, последние носятся только при повседневной или рабочей формах одежды; при этом брюки носятся навыпуск, а в отдельных случаях по распоряжению командира части (корабля) заправляются в сапоги.
4. Сверхсрочнослужащие: старшины 1-й и 2-й статьи (сержанты и младшие сержанты), старшие матросы и матросы сверхсрочной службы вместо фуражки-бескозырки носят фуражку офицерского образца со звездой.
Фуражка-бескозырка с белым чехлом (или белая фуражка - кому положено по норме), форменная рубаха, белые брюки, черные ботинки, поясной ремень; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки.
Фуражка-бескозырка, фланелевая рубаха, форменная рубаха, тельняшка, черные брюки, однобортная шинель (бушлат), галстук, черные ботинки, поясной ремень; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на фланелевой рубахе.
Навигация
Перейти к полной версии