Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...
Евгений Леонидович Куклев:
--- Цитата: Владимир1972 от 20:30, 15 Января 2012, Воскресенье ---Картошка в банках, консервированная, ещё терпимая, а вот сушёная-это что-то наподобие клейстера. Правда сушёная
была всего несколько раз за всё время.
--- Конец цитаты ---
Сухую картошку ел один раз и то в Северодвинске ,а вот в банках много раз доводилось,зато открывать банки большим кухонным (да простят мне ревнители морской терминологии) ножом умели почти профессионально.
Лесник:
--- Цитата: Гражданский от 17:37, 13 Января 2012, Пятница ---
--- Цитата: Лесник от 11:57, 13 Января 2012, Пятница ---К тому времени я к ним уже охладел и не покупал-дорого всё-таки!
--- Конец цитаты ---
Да уж, недешево. Потому брали мы их только на ДМБ, чтоб понтануться. А "на просто покурить" в то время уже во всех киосках продавали по 1р. 50 коп. простых советских денег финские Мальборо, Кент, Ньюпорт, Салем, Пэл Мэл, Кэмел...
--- Конец цитаты ---
Так ведь и я их не постоянно покупал.
После походов,что бы расслабиться или перед отпусками совместно с фирменным спиртным.
Когда приезжал в отпуск,была у нас тогда традиция-мы с друзьями вчетвером собирались у кого-нибудь дома с вечера пятницы или субботы,чтобы на следующий день никому не надо было на работу и под игру в кости или карты всё это "усугубляли".Почти до утра.
А когда подобные сигареты стали продаваться в киосках-интерес пропал совсем.
Лесник:
--- Цитата: FlagmanRR от 16:23, 15 Января 2012, Воскресенье ---...вчера нашел у себя в загашнике 15 копеек бонами (три бумажки по пять)...
--- Конец цитаты ---
У меня тоже перед обменом чеков на доллары были оставлены на память 15 копеек (5 и 10),но они где-то в другом месте,далеко.
Кстати,никто не помнит-а была ли надпись о запрещении перепродажи чеков на лицевой стороне книжечки с чеками?
На чеках в "Берёзку" такая надпись была на каждой бумажке,но они и были отдельно,а не в книжках.
А у бонов что-то не смог вспомнить была ли такая надпись и где.
Лесник:
--- Цитата: Archipelag от 23:26, 13 Января 2012, Пятница ---Спиртовые батоны после прогрева в духовке действительно шли на ура, а вот хлеб спиртовый. как правило никто не ел, т.к. он действительно был похож на замазку и даже после выпаривания сильно отдавал спиртом.
Батоны шли по 2 шт в пакете. А на ярлыке вложенном в пакет для хлеба значилось:" Хлеб ржаной. Для длительного хранения консервированный спиртом."
--- Конец цитаты ---
Батоны,если их обрабатывали целиком,тоже не всегда получались "удобосъедаемые" пока не догадались разрезать их вдоль по горизонтали на две части и только после этого выпаривать.Получались изумительнейшие!Внутри-как будто свежие только что из пекарни,а снаружи тоненькая хрустящая корочка,как на тостах!А особенно если они ещё и горячие и масло на них прямо тает!..
С заспиртованным ржаным хлебом тоже сталкивался,и не раз.Его пробовали выпаривать на разных кораблях и по-разному:и целыми буханками,и разрезая буханку вдоль по вертикали,по горизонтали и вообще по-всякому.Результат всегда был один -какая-то плотная вязкая масса,которую есть вовсе не хотелось да и вредно было для желудка.
Ну всё-таки не умели у нас его правильно обрабатывать!Ведь не может же быть,что бы хлеб консервировали так,что его невозможно было привести в "удобосъедаемое" состояние.А запаха спирта после обработки в любом случае быть не должно-спирт должен выпариваться полностью.
Срок хранения заспиртованного хлеба и батонов был,если не ошибаюсь,4(или даже 6?) месяцев.
Лесник:
О хлебе.
Обычного хлеба на начальный период похода старались брать побольше,чтобы его хватило на период пока народ не прикачался и не отработан вопрос с выпечкой.
Ели его до тех пор,пока было возможно-бывало недели две,а то и подольше.Подпорченные,подмоченные или заплесневевшие корки обрезали,а когда при разламывании куска уже начинали тятуться "нити"-все остатки выбрасывали за борт.
Впрочем,срок хранения две(три) недели-это в том случае,если хлеб хранился в морозилке (на сколько хватало места).А который хранился в обычной кандейке-тот портился значительно быстрее и его ели в первую очередь.
Ржаной хлеб в море (во всяком случае в тех походах,в которых я был на Океанах) не выпекали.Ну не получался он!Чего только баталеры на разных Океанах не пробовали!А результат был один-несъедобные ржаные кирпичи высотой 7-10 см в любую погоду и качку,при любых дрожжах,при любой закваске и вообще при любых условиях.
Выпекался у нас в море только белый хлеб.
Поэтому как только заходили в базу,народ сразу требовал чёрного хлеба.
Навигация
Перейти к полной версии