Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...
Африкан Африканыч:
Достойное продолжение соболевских "Рассказов капитана 2 ранга Кирдяги".
Фабула и стиль вполне соответствуют.
ЗачОт!
FlagmanRR:
Супер,за рассказ спасибо большое!Наконец-то я увидел и твои творения в Инете,у меня до сих пор хранятся,особенно люблю дельфинчика ::)
Лесник:
Этот?
Лесник:
--- Цитата: Африкан Африканыч от 07:13, 27 Апреля 2012, Пятница ---Достойное продолжение соболевских "Рассказов капитана 2 ранга Кирдяги".
--- Конец цитаты ---
Максим!
За оценку спасибо!
Комментировать её не буду,а то от сравнения с Л.С.Соболевым как бы не зазнаться!..
Что касается стиля,то я всегда примерно в таком и рассказывал.Даже ещё до того,как впервые прочитал Соболева.Потому что его книги мне в советское время в личное пользование так и не удалось приобрести.Только однажды в море у кого-то был Соболев,так читали всем кораблём по очереди.Не больше,чем двое суток на человека.Причём если тот,у кого была книга спал или был на вахте-у него книгу на это время забирали.
А про мой стиль мой товарищ,которого я 2-3 раза упоминал на Форуме и которому дал ссылку на Форум,чтобы он прочитал тут мою писанину написал:"...твой стиль письма мне напомнил одну норвежскую книгу, точнее норвежского автора, Я переводил тогда его книги и вот стиль точь в точь как у тебя.Класс!.."
Так что не стараюсь ни копировать никого,ни подражать.Так у меня всегда получалось.
Что касается часто упоминаемого мною Николая Фёдоровича Бородина,то у меня с ним на Кренометре 7 совместных походов.Есть что вспомнить и что рассказать...
Лесник:
Океанчик под парусом.
........................................
Несколько раз поднимался вопрос на этом Форуме и на старом (4bb) ходили ли Океанчики под парусами?
На логгерах бывало:
--- Цитата: Татальник от 11:37, 12 Февраля 2011, Суббота ---Поднимаем паруса
--- Конец цитаты ---
Далее Виктор Фёдорович пишет:"На "Океанах" мы не ходили, т.к. они не вошли в строй. Начали они походы с осени 1960 г.",т.е. этот снимок к Океанам точно не относится.
................................................................................
Но по рассказам Н.Ф.Бородина Кренометр минимум один раз на переходе от ВПС домой паруса использовал.
На тот момент они находились в море уже около 5 месяцев без единого захода,тогда их не было,заправки были в море от танкеров и рыбацких плавбаз.
И вот наконец-то приказ следовать в базу!"Керосинка" работает вовсю,ход самый полной,ветер попутный,скорость более 11 узлов.При каждой смене вахты место у ГКП запрашивает и КПР (это кроме тех случаев,когда это нужно для пеленгования),его наносят на свою карту и все с интересом смотрят сколько ещё до дома осталось (даже кок и "БиЧи" приходили смотреть) и тут при предварительных штурманских подсчётах выясняется,что при всех благоприятных обстоятельствах придут они к Кольскому никак не ранее 19 часов и домой их не запустят,т.к. залив открыт для входа только до 18 часов.И придётся им почти сутки ввиду дома болтаться у берега,потому что домой отпустят только вечером.
Стали думать-гадать-нельзя ли как-нибудь увеличить скорость?Бородин (он в том походе был старшим боцманом) пошёл к механику,достали они заводскую документацию на корабль, стали её просматривать и нашли,что для экономии топлива при попутном ветре предусмотрена постановка парусов.Даже говорил,что рисунок там был как их ставить.Собрали они весь брезент,что нашли и поставили паруса.Причём Фёдорович говорил:"Жаль что их не сфотографировали-потом при плохом настроении одного взгляда на фото с этими парусами хватило бы чтобы развеселиться!"Как бы там ни было,но скорость увеличилась.
На переходе Орионы облётывали их по 1 разу в сутки.Как правило,всего по одному пролёту.Буёв не бросали,просто докладывали место Кренометра.
На следующее утро после постановки паруса Орион их нашёл немного дальше по ходу от предполагаемого места (они ведь знали и курс и ТТД Кренометра) и были немного в недоумении.Но нашим и этого было мало!Чтобы тут да не приколоться!?Когда с мостика доложили об обнаружении Ориона и что он заходит на них,на ГКП был командир.Он сразу скомандовал:"Стоп машина!",а после того,как Орион пролетел:"Полный вперёд!" и так несколько раз.На КПР принимают стандартный доклад с Ориона "...класс Океан...координаты...скорость 9 узлов,идёт под парусом,работу винта не видно!"Супостат в недоумении-двигатель не работает,а скорость 9 узлов? (скорость без работы двигателя,естественно падала и 9 узлов-это уже по инерции).
В конце-концов для разъяснения этого недоразумения Орион сбросил буй,что нашим и было нужно.Продолжение прикола стало бессмысленным.Они запустили ГД,выловили буй,помахали Ориону ручкой и легли на прежний курс.
Через некоторое время ветер сменился и паруса пришлось убрать.А затем из-за шторма немного и подзадержаться.
Но пришли они домой всё равно на сутки раньше,чем если бы парус не применили.Так что не зря старались.
Из рассказа Бородина только убрал непечатные слова и выражения,вернее,заменил их на литературные.
Но то,что Кренометр тогда парусник изображал-это точно!
Навигация
Перейти к полной версии