Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...

<< < (140/153) > >>

Alex1957:

--- Цитата: Алекс Вешняков от 11:06, 20 Сентября 2013, Пятница ---Когда нас задержали в море, на Кубе привезли нам сигареты Popular.С виду как наша Шипка, если кто их еще помнит.Квадратная бумажная пачка, без фильтра.Мы из колпачков авторучек, делали мундштуки,резали сигареты на три части, и курили , потому-что целую выкурить не получалось. Куришь, продирает до одного места, все равно не накуриваешся . Еще про боны.Отправили в командировку на Лиру в 84.Полторашник говорит привезешь боны и продашь мне,502 тогда стоял в заводе и бон у него не было.Спорить не стал.Пришло время получать боны.Годок с Лиры говорит Делись брат, но все за деньги 1:10 ,говорю у меня уже на 502 все боны забили и мне там еще служить, так что извините.Силой отбирать не стали, но здоровье ''немножко'' пострадало.Прихожу на 502, полторашник, уже годок, спрашивает где мои боны???Сказал что меня никто долго не спрашивал, купили боны и если хочешь,иди к ним на разборки.В итоге опять ''немножко'' потяренного здоровья.А со мной честно заслуженные 17 чеков.Правда за третье не успевал получить, и пришлось писать доверенность на мичмана, а он мне рубли.

--- Конец цитаты ---
Служил на ССВ 502 1976-1979, три дальних, но такого марадерства даже вообразить себе не могу. Вот времена , вот нравы наступили позднее- слов нет...

Сергей Сизов:
Во время нашей службы тоже такого не было. Каждый получал свои чеки и разговора не было,чтобы отбирать их друг у друга.

Манойлов АВ:
В наши годы был нормальный СОЮЗ, а не дерьмократия.

Лесник:

--- Цитата: Лесник от 03:18, 30 Ноября 2011, Среда ---
--- Цитата: Лесник от 07:47, 29 Ноября 2011, Вторник ---...запомнилось,что в продаже бывали и маленькие пачки по 25(?)г...
--- Конец цитаты ---
...Поискал в Интернете и оказалось,что махорка курительная (крупка) продавалась в пачках по 50 г,а в маленьких пачках продавалась нюхательная махорка...
--- Конец цитаты ---
Для дополнения полноты картины.
 Продавался в те годы и нюхательный табак.
 Фото не из Интернета.
 Снимки сделал 3 февраля в нашем городском музее,куда эту пачку вместе с другими вещами кто-то принёс в дар.

сибиряк:
...и дело — табак

О том, что Валек наравне с Дудинкой был одним из водных ворот и работяг на строительстве комбината и что жизнь здесь в 30–40–е кипела не в пример нынешней, известно многим.
Речные причалы, железнодорожная станция, рыбозавод, гидропорт, совхоз, снабжавший строителей хвойным “витаминным квасом”, метлами, разводивший в небольшом количестве скот, радиостанция... Кто знает, пересиль тогда доводы и соображения о “комфортном” проживании будущих металлургов, горняков, горожан, — словом, практицизм и тотальную экономию во всём, прозывался бы теперь “жемчужиной Заполярья” город с симпатичным женским именем и объяснялись бы в любви местные поэты и композиторы Вальку. Не случилось...
Вспомним о том, что там же, на Вальке, находилась небольшая зона доходяг–заключенных, привлекаемых к работам, среди которых была фасовка такого драгоценного продукта, как табак.
Александр Фёдорович ИСАЕВ, бывший в 40–е годы заключенным Норильлага, вспоминает о “рационе курильщика” — одной пачке махорки на месяц. Но что такое одна пачка махры для заядлого любителя подымить? Ничто... И на импровизированном рынке–толкучке (там, где сегодня плавильный цех никелевого) люди частенько меняли пайку на порцию махорки. “Порция” заключалась в спичечном коробке и стоила (если за деньги) 10 рублей. Сравним: кило икры кетовой стоил 40, осетрины — 1.70, ряпушки — 1.67, масла сливочного — 3 рубля!
Все папиросные фабрики воюющей страны были или закрыты, или выпускали табак, который приходил на Север в тряпочных мешках. Такой продукт, как рассказал Александр Исаев, курили “люди высокого ранга”; кто были эти рангом отмеченные, догадаться не трудно. Впрочем, временно приобщиться к табачным небожителям мог и простой смертный, проявив стахановское рвение в труде — тогда в качестве поощрения счастливцу отвешивалась 50–граммовая порция табаку.
Виртуозно вертящих “попердюльки” и “козьи ножки” спецов, я еще захватил в своем детстве. Мой дед, к примеру, не раз сворачивал солидную табачную колбаску из заранее нарезанной газеты одной рукой. Вторую он потерял в предыдущей, гражданской войне... Именно на ту пору приходилась живучая (а значит, правды не лишенная) легенда о курильщике, “загремевшем” по 58–й за опрометчиво пущенный на раскурку газетный портрет вождя. Так это или нет, но, вспоминает опять–таки Исаев, газета в лагере слыла драгоценностью ничуть не меньшей, чем табак, и на курительное дело употреблялась весьма избирательно, “политически выдержанно”. Не было газеты, шла бумага любая...
– Помнешь маленько — и порядок,– делится опытом Александр Федорович.
Предвоенные запасы табака и махорки заменила махра “смерть фашизму” из красноярского Канска, где в ту пору организовалась до ныне существующая табачная фабрика. Она отличалась необычайной забористостью, крепостью, сладко–терпким ароматом дыма, вобрав в себя словно черты людей земли, на которой росла. А моршанская, что найдена в поселке Рыбак на Вальке и сдана в музей — из послевоенного времени. Из “расширенного”, так сказать, ассортимента...
Потом пошли сомнительно названные “Спорт” (уж точно, поздоровеешь), “Любительские” (само собой...), “Шахматные” (куда ни шло), “Бокс” (Александр Федорович “расшифровал”: это аббревиатура четырёх вокзалов — Белорусский, Октябрьский, Казанский и для многих тогда зеков несуществующе реальный Северный). Был и “Байкал” — “гвоздики”. Отец моего друга детства, рыбак отчаянно заядлый, помню, на один такой “гвоздик” изводил коробок спичек: прикурит, а папироска тут же погаснет, снова прикуривает...
Раз уж мы о спичках заговорили, вот воспоминания курильщицы с 50–летним стажем, ветерана войны, старшего сержанта–регулировщицы на фронтовых дорогах Надежды Ефремовны ПЕТРОВОЙ. Были такие спички — “красная шапочка”, с малиновой серной головкой, отличавшиеся необыкновенно коварной способностью к самовозгоранию. Вот и вспомнила Надежда Ефремовна Норильск 1954–го, и чуть ли не пылающее на ней пальто посередь улицы!..
Смекайте, как опасно курение для вашего здоровья. И не только с точки зрения минздравовской.
К 50–м годам ассортимент норильского курильщика пополнился соответствующим месту “Севером”, далеким “Памиром”, патриотичной “Звездочкой” (был и плагиат в этом “дымном” деле, “Красная звезда”) и увековечивающий “стройку века” “Беломорканал”. Последний особо отличаем Надеждой Ефремовной за свою крепость.
Сегодняшним любителям “суперлёгких” “ароматизированных и соусированных” “тютюнов”, продающихся теперь чуть ли не в каждой подворотне, пусть старая пачка моршанской махры расскажет о сотоварищах по сладостной привычке, клеймимой Министерством здравоохранения, но настроение ваше угадав, спел бард: “Курить охота, ох, как курить охота. Но надо выбрать “деревянные костюмы”...”
А махорка нынче любима людьми далекими от табачных пристрастий, пенсионерами и дачниками: они ею грядки обрабатывают...
http://www.memorial.krsk.ru/Public/00/200303041.htm

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии