...Я получил чеки только за последний поход
. И естественно первый раз о них тогда услышал. Вопрос, как скоро они выдавались после похода? Ведь больше недели я не засиживался на корабле, переходил на другой, и опять в море 
-Чеки были получены только за последний поход-тут надо знать куда ходили и были ли предыдущие походы "боновым"?
-Первый раз услышал о чеках,когда их получил за последний поход-что-то даже с большим трудом в это не верится.У нас ещё до выхода в море все знали будет ли поход "боновым",с заходом или нет.Если без захода-то в походе смотрели когда пересечём "боновую" линию.Прикидывали сколько "набежит" чеков за весь поход.А те,кто готовились на ДМБ заранее закупали что-нибудь в "Альбатросе",если удавалось туда попасть из Горячих-далеко всё-таки.Такие поездки в Мурманск организовывались после походов и попадали в них не все.На вахтах на КПР по ночам те,у кого этот поход на БС был последним,обсуждали что они купят в "Альбатросе" перед тем как сесть в поезд и ехать домой.Сам такие разговоры не однажды слышал.
Кстати,те,кто готовился на ДМБ,по возможности скупали чеки у более младших товарищей,чтобы отовариться перед посадкой в поезд.Впрочем,не только у них.Как то после похода в каюту заходит РТС-овец и видно,что что-то хочет спросить,мнётся.
-Ну говори,в чём дело.
-Мне из дома денег прислали на дорогу на ДМБ,хочу купить подарки.Не можете бонов продать,немного не хватает.
-Сколько?
-2,50.
-Хорошо,только никому не говори!
Принёс 30 руб.,я ему дал 3 руб.Был удивлён.По моему,он думал,что 2,50 за 30...
Так что разговоров про чеки у нас на кораблях было много...
Сергей!Короче,не верю я что можно было несколько раз сходить в море ничего не слышать о бонах!Может за давностью лет запамятовал?
-Документы на получение чеков,те которые оформлялись на борту,начинали оформлять ещё до захода в базу.Потому что после походов многие с корабля убывали.Кто в отпуск,кто-куда-нибудь ещё.Но,по-моему,быстрее недели-10 дней редко получалось.А если в Финансовом Управлении оказывалось,что что-то оформлено не правильно или чего-то не хватает-то получение ещё затягивалось..