Основной раздел > Фотографии
АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
Andrew S:
Ну тогда еще нормально. Хотя если и назвать "жерло" - то уж 400 мм стволы "Айовы". Хотя для Харитона и 127 мм достаточно! А при мне таких пушек уже и на самых старых авианосцах (т. Корал Си) не было.
Andrew S:
--- Цитата: Гражданский от 00:52, 16 Ноября 2011, Среда ---Мы на Архипе подходили к "Мичигану", идущему в надводном положении, совсем близко. Наверное, меньше чем на пол-кабельтова. По ощущениям, метров на 50... И к "Эйзенхауэру" подходили совсем близко. По крайней мере так, что моряков видно было на палубе.
--- Конец цитаты ---
Между СССР и США, и др. странами НАТО были подписаны соглашения для избежания инциденов на море (командиры точно знают их точное название и года), в которых прописывалась минимально допустимая дистанция 3 кбт, поэтому я и говорю, что большая разница межд 2 и 3 кбт. А на 0,5 кбт - оно конечно может быть, но считать это обычным явлением для наших кораблей мне кажется не стоит. Вова, ну представь совместное маневрирование кораблей с дистанцией между ним соизмеримой с длиной их корпусов! Это же не на машине едешь. Я бы, не самый скромный зкр, об этом не стал бы просить даже Н.Л. Ошмарина, не самого скромного командира, который на 509-м мне предлагал зайти ночью в английские терводы, да еще и в залив Лох-Эрибол, чтоб поразузнать, что там делают натовские десантники. Хотя, было дело, он так круто переск курс американскому нису Бартлет (вот уж точно меньше 3 кбт было - это мы мы пытались бросить им мешок с презентами в виде папирос, спирта и тельников (до этого они нам такие презенты посылали).
Евгений Леонидович Куклев:
В мою бытность на "Харитоне" по корме прошел "Эйзенхауэр", сейчас уже не скажу сколько кбт,но по ощущениям так близко,солнца не видно было и мы сами себе казались скорлупой на фоне такой громадины.
Горлов Сергей:
Ну, опять прищучили мореманы! Отчитываюсь по пунктам:
1) "Форрестол" обнаружил по верху надстройки (т.е. за горизонтом) при штормике 4-5 баллов. В тот день наблюдали издалека. Он двигался быстро, и его качало на зыби;
2) подошли на следующий вечер, когда океан улёгся;
3) "Форрестол" стоял на якоре. Только когда подошли от его кормы к носу, они вытащили свой огромный якорь (тоже впечатлило!);
4) как сигнальщик по боевой тревоге, имел возможность наблюдать сквозь 20-кратный бинокуляр. Поэтому и рассмотрел пушечки;
5) как бывший комендор МЗА, калибр оцениваю в 45-75 мм. "Зев" -- это, конечно, поэтическое преувеличение (для баб-с!), каюсь искренне. Но те ребята были боевые, только из Вьетнама;
6) так близко больше к авианосцам мы не подходили. Вообще же, командир "ХЛ" Афонин был весьма осторожным навигатором. Поэтому приближались очень-очень аккуратно;
7) но фотографию Афонин любил делать цветную и качественную! Следовательно -- компромисс. Причём возможный только вдали от берегового начальства.
8) (кто-то, по-моему Гаркуша, снимал с мачты, из Вороньего гнезда. Только оттуда можно было увидеть авиапалубу. А залезть выше мешали локаторы "Дон" под высоким).
Конечно, эти цветные снимки хранятся где-нибудь в Москве под грифом. Возможно, и у Афонина был свой фотоархив, хотя ведомственные инструкции это запрещали. А глянуть бы!..
Горлов.
Горлов Сергей:
--- Цитата: Andrew S от 01:32, 16 Ноября 2011, Среда ---Между СССР и США, и др. странами НАТО были подписаны соглашения для избежания инциденов на море (командиры точно знают их точное название и года), в которых прописывалась минимально допустимая дистанция 3 кбт,
--- Конец цитаты ---
Эти соглашения были подписаны где-то в конце 73-го (никсоновская разрядка). Во всяком случае, только в январе 74-го нам было рекомендовано (даже не предписано!) отдавать честь американцам флагом ВМФ. Сами америкосы, похоже, забыли правила отдачи чести приспусканием флага и действовали забавно наобум.
Ещё отмечу, что тактика контактов с нашей стороны коренным образом изменилась. "Харитон" при обнаружении "друга" быстро перемещался в удобную для фотографирования позицию (от солнца), разворачивался нужным бортом, становился в дрейф. Я поднимал Майк и гидрографические фигуры. Так что, объекты наблюдения приближались к нам сами.
С.Г.
Навигация
Перейти к полной версии