новость для ветеранов

2 августа, 11:30
Законы, которых ждали
Татьяна ИЗОТОВА
Работников Пенсионного фонда РФ ожидает жаркая осень. Приятных хлопот им прибавит принятый 22 июля и уже вступивший в силу Закон № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения».
Этот документ реализует определение Конституционного суда РФ, дающее право военным пенсионерам и пенсионерам других силовых ведомств, получающим пенсию за выслугу лет или по инвалидности, на дополнительную трудовую пенсию по старости. Претендентов на неё в «милитаризированной» Калининградской области более чем достаточно.
Управляющий региональным отделением ПФР Светлана Малик только что вернулась из Москвы, где им с коллегами рассказали обо всех нюансах исполнения нового закона, и сразу поделилась «горячей» информацией с журналистами.
Речь идёт о «силовиках», которые, уйдя на заслуженный отдых, легально трудятся «на гражданке», а работодатели перечисляют за них в фонд страховые платежи. Теперь им будут устанавливать пенсию и в ПФР, но только страховую часть, без базовой. Для этого необходимы следующие условия: достижение возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (для мужчин это 60 лет, для женщин – 55), и наличие не менее пяти лет страхового стажа. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Это означает, что лица, которые имели право на назначение трудовой пенсии, но не имели возможности его реализовать из-за отсутствия законодательной базы, теперь могут обратиться за её установлением в любое время. При этом страховая часть пенсии будет им назначена с момента наступления права, но не ранее 1 января 2007 года. Ну а если право на «гражданскую» пенсию возникнет после 24 июля 2008-го, её учредят с даты подачи заявления.
и далее - здесь:
http://www.kaliningradka.ru/newshow.php?newsid=29273давно об этом говорилось, вроде как реализовывается
