Кабинет министров незалежной принял новую военную доктрину страны 
Сергей МЕДВЕДЬ, Тимур ИСАЕВ («КП»-Киев), Максим ВОЛОДИН — 14.04.2011
Главный документ, определяющий военно-политическое положение Украины относительно ее соседей, в также развитие и применение ее армии, был утвержден во вторник кабинетом министров незалежной. Прежняя доктрина принималась еще 7 лет назад, при президенте Леониде Кучме.
Новый документ, как и прежний, имеет оборонный характер: у Украины нет врагов, но ими станут те, кто решится применить военную силу против нее. Один из самых примечательных пунктов доктрины - декларация внеблоковости государства. Такая политика расценивается в доктрине «как важный фактор снижения напряженности военно-политической обстановки в регионе».
- Военные доктрины принимаются в том случае, если меняются технологические уклады ведения войны, страна пересматривает свой оборонный потенциал, а также если в государстве меняются внешние или внутренние условия развития обороны, - пояснил «КП» эксперт киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.
По его данным (документ пока официально не опубликован), в доктрине нет ни единого «раздражителя», который мог бы вызвать неоднозначную реакцию соседних стран: Украина была и остается безъядерной, врагов не имеет, заводить их не хочет. Кстати, разработчики учли приграничные опасности, например, Приднестровье.
Напомним, прежнее руководство незалежной активно пыталось вступить в НАТО (что было принято в штыки, в частности, жителями Крыма и некоторых восточных областей страны). Избранный же год назад президент Виктор Янукович сразу же дал понять, что ни в какие блоки и военно-политические союзы Украина вступать не будет.
Новая военная доктрина, прежде чем вступить в силу, должна быть утверждена Верховной Радой и президентом страны. Проблем с этим, по всей видимости, быть не должно.