История соединения > История Горячих Ручьев
Проект "ОКЕАН"
Африкан Африканыч:
Колю впервые увидел уже каплеем.
zeus1956:
Парочка стоп-кадров из фильма Матвеева П.В. о первых походах наших РЗК.
На первом запечатлен момент встречи МРЗК "Лотлинь" с МРЗК "Веха".
На втором снимке, сделанном с правого крыла мостика, видно, как МРЗК "Лотлинь" следует за ордером соединения ОВМС НАТО на каком-то мероприятии.
серёга:
на первом снимке запечатлен странный субъект в неуставном головном уборе. ???
zeus1956:
Вот это точно. В первых походах народ одевался, как попало. Когда я смотрел эти кадры, то тоже удивлялся этому типу, разгуливающему по верхней палубе в пальто и шляпе. Кстати, там есть интересный момент - командир корабля Головков Марат Константинович руководит построением, л/с, как положено, стоит в форме, а этот "товарисч" тусуется напротив строя рядом с командованием. Его предназначение и круг решаемых задач мне неведом. O0
Oleg:
--- Цитата: zeus1956 от 22:12, 01 Ноября 2014, Суббота ---Помнится, в этой ветке мы много говорили о т.н. сетевыборочных машинах на кораблях проекта "Океан". Особенно меня интересовала конструкция неких тумб на палубе по правому борту. Эти излишества, как выяснилось, с самой постройки имелись на МРЗК "Лотлинь", "Барометр", "Эхолот".
Так вот, наткнулся я тут на один немецкий сайт, где показано строительство этих траулеров на верфи в Штральзунде. Вот как выглядела эта конструкция изначально. Снимок датирован 1959 годом. Кто знает, может, это на нем один из наших...
--- Конец цитаты ---
Эти две тумбы и есть сетевыборочные машины, на планшире горизонтальный рол который вращается синхронно с этими машинами. За сетевыборочными машинами должны находиться сететрясная и сетеукладочная машины. Справа на полубаке виден дрифтерный шпиль, с помощью которого выбирают вожак. Слева на полубаке находится вожаковый трюм, куда койлается вожак с помощью вожакового матроса. Иногда вожак мог наматываться на траловую лебёдку, для этого на полубаке слева виднеется мальгогер. Вожак, это стальной трос, или трос-геркулес, к которому на поводцах крепится дрифтерный порядок. Справа находится носовая траловая дуга, используется для тралового и кошелькового лова. Сам я на дрифтерном лове не работал, но знаю, так, как учил в рыбном техникуме.
Навигация
Перейти к полной версии