История соединения > История Горячих Ручьев

Проект "ОКЕАН"

<< < (260/304) > >>

zeus1956:
Несколько дней назад Виктор Зубов, чьи снимки "Траверза" в заводе Росляково я публиковал недавно, сообщил, что в январе-феврале 1969 года у них был короткий выход к Ирландии. На борт была посажена ОГ ЛенВО. Как я понял, Юрий Хлыбов тоже был в том походе и сделал снимок "братьев по оружию". Может, кто узнает эти персонажи?

zeus1956:
Пара зарисовок из того периода.
Первый снимок - Анатолий Васильевич Дудник стоит дежурным по дивизиону. Народ стоит с лыжами. Справа виден борт одного из РЗК 861 проекта. Судя по всему, снимок сделан в конце 1968 - начале 1969 г., т.к. у причала видны ГИСУ "Гироскоп" и "Веха". А вот перед ними стоит РЗК 861 проекта. Получается, что это - "Архипелаг".
Второй снимок сделан в Горячих Ручьях. Два логгера "Буй" и "Гироскоп" еще в базе (выведены из состава дивизиона во второй половине 1969 года). На "Траверзе" не демонтированы траловая лебедка и т.н. будка над горловиной второго трюма. Корабль находится в базе (на переоборудование в Росляково был поставлен летом 1969 года).
Офицеры - в парадной форме, матросы - в белых бескозырках. Автор пишет, что это 1969 год, но я полагаю, это конец июля 1968 года, День ВМФ.
Строй возглавляет Дудник А.В.

zeus1956:
Да, забыл сказать, что мне удалось уточнить, что эта "будка" над горловиной второго трюма имела деревянный каркас, обшитый прокрашенной фанерой. Все это сверху было обтянуто брезентом и снова хорошо прокрашено. Вся конструкция расклинивалась деревянными клиньями и достаточно плотно сидела над трюмом. При необходимости клинья вышибались и "будка" демонтировалась. Это видно на многих снимках, относящихся к одному и тому же конкретному периоду времени. Я полагаю, что выше на снимке, где изображены м-н Пустовалов и проч. в плавках, слева на снимке виден свернутый брезент и другие элементы этой деревянной конструкции.
Основное назначение - защита входа в трюм, где располагались боевые посты и кубрик личного состава, от захлестывания морской водой. 

zeus1956:
Занятия спортом на ГИСУ "Траверз". Командир Кононенко В.Я. тянет экспандер, старпом Дудник А.В. вертит гирю, НРТС Кушнир В.В. делает упражнения на разрыв военно-морской груди. Народ развлекается штангой у хорошо известной нам "будки". Кстати, тут она впервые хорошо представлена на снимке. Ну и утренняя зарядка на палубе - святое дело. Фото Юрия Хлыбова.

zeus1956:
После занятий спортом командир изучает обстановку.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии