История соединения > История Горячих Ручьев
Проект "ОКЕАН"
Bucaneros:
Сорков А.Н. - старшина команды БЧ-5 ( ГиСу Кренометр лето-осень 1983г.) А меха БЧ-5 в этот период времени,подзабыл.
Лесник:
Что-то не припоминаю я этого мичмана как старшину команды БЧ-5 Кренометра осенью 1983 г.Кто был старшиной команды в том походе-точно не помню,но Соркова А.Н. что-то не вспоминаю ни по лицу,ни по фамилии...Да и снимок этот похоже что сделан в дальней зоне,форма-то тропическая.А на заднем плане кто-то стоит вообще раздетый.В ближней так не погуляешь.
На снимке старшина команды БЧ-5 Кренометра в походе весной 1983г.Это его первый поход в этом качестве после школы мичманов.
Как зовут,не помню.В море с ним ходили вместе всего 1 раз.
P.S.После уточнений от 15.04.2012:
-на снимке мичман Шурло.Имя (?).
P.P.S.
--- Цитата: Лесник от 18:50, 17 Ноября 2012, Суббота --- Шурло Владимир Леонидович.
--- Конец цитаты ---
Лесник:
В личном сообщении Bucaneros рассказал,что старшину команды БЧ-5 Кренометра в осеннем походе 1983г. мичмана Соркова А.Н. он хорошо помнит,т.к. вместе ходили на вахту в МО.Значит так оно и есть.А фото он скопировал из темы Лиры,поэтому м-н Сорков и в "тропичке".
В 1982-1983 годах на Кренометре штатного мичмана-старшины команды БЧ-5 не было,никто не хотел идти.Корабль старый,скоро на списание,механизмы изношены,часто ломаются.Поэтому на походы прикомандировывали таких специалистов с других кораблей.
В походе весной 1983 г. старшиной команды БЧ-5 был мичман,фото которого в предыдущем ответе.
В походе осенью 1982 г. старшиной команды БЧ-5 на Кренометре был мичман Холинов Борис Михайлович.Вот он запомнился хорошо.Ещё бы Борю не запомнить!К тому же и фото есть.
А насчёт похода осенью 1983 г. помню только,что был прикомандирован кто-то из опытных мичманов-механиков.Всё-таки последний поход корабля перед списанием,всё работает на пределе...
Не собираюсь оспаривать,что это был м-н Сорков А.Н.,но я пока его вспомнить не смог...
Лесник:
Хотел разместить на форуме этот рассказ 5 октября,но форум тогда обвалился и планы сломал.
Осенний поход на Кренометре в 1983 году,в связи с тем,что супостат продлил свои учения,нам по нашей же просьбе продлили и через МИД организовали неплановую заправку в Свиноустье.Причем заход на эту заправку получался позже запланированного ранее возвращения в базу.Поэтому до захода курево почти у всех закончилось.Некоторые уже пытались курить всякие суррогаты...Я тогда курил Беломор и брал в поход запас из расчёта 1 пачка на сутки запланированного похода плюс 10 пачек на возможную задержку с возвращением.К утру 5 октября у меня оставалось 5-7 папирос.
И вот 5 октября перед обедом в нашу каюту заходит старшина команды опергруппы мичман Колупаев и тихонечко меня спрашивает:
-У тебя сегодня День рождения?
-Да.
-Я тебя поздравляю!Держи подарок и никому не показывай,а то моментально "расстреляют"!-и даёт мне 2 пачки американских сигарет!Одна Rothmans,а вторая не помню как называлась,но точно помню,что с ментолом (но не Salem!).
-Володя,откуда?!
-Моряки приготовили на ДМБ,что бы в поезде покайфовать,вот у них и добыл.
-Слушай,спроси ещё!Хоть по 50 коп.,хоть по рублю!(Сигареты тогда стоили 20 коп.)Чеки у меня с собой есть.
-Ничего не выйдет.Нет у них больше.Я и на эти-то их два дня уламывал!..
Ну где там "Никому не показывай!"Что я под одеялом курить что ли буду?Курили мы после обеда,ужина и вечернего чая впятером,предварительно закрыв каюту на ключ и закрыв иллюминатор броняшкой,что бы со шкафута не было видно.Каждому выдавалось по сигарете.На следующий день кто-то сказал-"Не,так нам до захода не хватит,выдавай по 1-й сигарете на двоих".-"Как по 1-й на двоих?Нас же пятеро!"-"А ты нам давай одну на двоих,а себе целую,тебе ведь подарили".Так и сделали и последний перекур из этих пачек у нас был за час до захода в Свиноустье.
А сразу по заходу,как только подошли к стенке,старший баталер мичман Н.Ф.Бородин прямо с борта спрыгнул на причал и пошёл на стоявший рядом боевик.Что он там использовал в качестве валюты-не помню,но на борт он вернулся с 6 или 7 пачками Примы,которая была роздана всем курящим.За время захода была организована закупка сигарет (Примы) и спичек на советские деньги,но это уже другой рассказ...
Ну,а этот рассказ показывает как взаимоотношения в экипажах Океанов,так и характеризует Володю Колупаева,который,будучи сам курящим,с таким трудом добытые сигареты не "заханыжил",а подарил на день рождения!
На снимке мичман Колупаев на борту Кренометра весной 1983г.
Здесь он в июле 2010г.:
--- Цитата: FlagmanRR от 12:56, 07 Июля 2010, Среда ---Добавлю к той встрече фотографии бывших сослуживцев Колупаева...
--- Конец цитаты ---
FlagmanRR:
Так ведь Володя служит еще,ждет квартиру.Я его встретил на причале в начале сентября :)
Навигация
Перейти к полной версии