В походе "Репитера" летом 1979 года теплый "забортник" в душе был постоянно, пресной водой мылись по субботам после общекорабельной приборки
...И каждый вечер очередь к "дохтуру" за спиртовой протиркой. Отдельные персонажи :Д, выжимали внутрь
Если на Океанчике пресной водой мылись по субботам и каждый вечер очередь за спиртовой протиркой,то это из области ненаучной фантастики!
Сначала о т.н. "Протирке",т.е. выдаче для гигиенических целей пропитанных спиртовым раствором тампонов.Слишком уж много домыслов и баек на эту тему.
Пишу только о ближней зоне.Как обстояли дела в дальней,у ВПС и в других районах с влажным и жарким климатом-не знаю.Возможно,что там нормативы были другие.
В ближней зоне "протирку" было положено выдавать на кораблях,на которых не было опреснительных установок и где было невозможно обеспечить помывку личного состава пресной водой не реже,чем 1 раз в 10 суток,как того требовал Устав внутренней службы ВС СССР (эти требования общие и для СА,и для ВМФ).
Причём "протирка" выдавалась не ранее,чем через 7 (или 10?) дней после помывки пресной водой (поэтому я и написал выше о ненаучной фантастике).А так как на Океанчиках такие помывки были очень редки,то многим запомнилось,что она выдавалась почти весь поход.
Ещё одно из заблуждений-то,что на "протирку" выдавался чистый спирт.Вовсе нет!Выдавался "водно-спиртовой раствор с содержанием спирта не более 70% (более-может сушить кожу или возможны аллергические реакции) и не менее 30% (менее-не будет нужного очищающего эффекта)".Это я процитировал по памяти то,что в своё время мне ответил на вопрос о чистоте спирта,выдаваемого на "протирку",доктор Репитера капитан МС В.А.Червонюк.Про Валерия Андреевича можно говорить,что у него своеобразное чувство юмора,или что он очень азартен в игре в нарды (об этом говорилось на форуме),но приказы и инструкции по мед.службе он знал хорошо!
Кстати,мы степень разбавленности проверяли простейшим способом-отжимали из тампона жидкость на стекло или пластик стола и поджигали.Спирт выгорал,вода оставалась.Получилось примерно 50 на 50.
Вот мой вариант.Думаю,что немного удалось прояснить картину с "протиркой"...
P.S.Норма спирта на "протирку" была 15 грамм на человека в сутки.Здесь речь идёт о чистом спирте (96,4%).