История соединения > История Горячих Ручьев
CCB - 503 Харитон Лаптев
Daton:
Спасибо большое за Ваши рассказы, это очень здорово, как будто открывается зачитанная тобой до дыр книга, а там новые главы. Слов нет. Спасибо.
харитон:
.
читатель:
Газета « Navy Times» 19 августа 1970 года сообщала: «Первый подводный старт Посейдона отложен, препятствующим советским кораблем. Мыс Кеннеди. Военно-морской флот, преодолевая маневры русского корабля, успешно стартовал первую ракету Посейдон из подводного положения с подводной лодки Джеймс Мэдисон в Атлантическом океане приблизительно в 30 милях отсюда. Сопровождение Джеймса Мэдисона осуществляли ракетно- испытательный корабль Обсервэйшн Айслэнд, эсминец сопровождения Калкатерра и русский траулер Лаптев».
Из истории ЭОС «Харитон Лаптев». Фотографии момента первого запуска ракеты «Посейдон» с ПЛАРБ «Джеймн Мэдисон». Корабли обеспечения: эсминец «Калкатерра» (на переднем плане) и научно-исследовательское судно «Обсервэйшн Айслэнд». Район Канаверал,1970 г.
Решив задачи по вскрытию радиоэлектронной обстановки в районе подводного пуска ракеты с ПЛАРБ «Джеймн Мэдисон», по записи гидроакустических шумов подводной лодки и телеметрической информации о запуске и полете ракеты, экипажу корабля удалось собрать в воде предметы, оставшиеся после запуска «Посейдона». За умелое руководство личным составом, грамотные и решительные действия при выполнении задания командования командир корабля Афонин А.В. досрочно получил звание капитана 2 ранга, был награжден орденом Красного Знамени. Заместитель командира по политической части капитан 3 ранга Мариин С.И. за этот поход награжден орденом Красный Звезды, а командир БЧ–5 капитан 3 ранга Романкевич Б.П. медалью «За боевые заслуги» (ист. 11).
харитон:
Награждали орденами после похода, когда я уже дембилизовался и кого чем награждали я не знал , так как ребята с корабля об этом не писали , Но вот что ни кто ни чего не поднимал с воды после пуска ракеты я это хорошо помню . Прежде нам надо было спустить вельбот, который у нас ну не как не хотел спускаться, а потом уже что то собирать . На это ушло время минут 30-40 . А американцы бы стояли и ждали когда русские собирут части контейнера , которые наверное были еше и секретными !! Нет они ждать не стали .Нас эсминец оттеснил , америкозы быстро спустили вельбот и все что осталось на воде после пуска Посейдона , собрали с воды сами . Сколько было эсминцев 2 или 1 я точно не помню кажется 2, но помню ,что еще был один большой корабль со множеством антен .Первый раз американцы пришли в район пуска, мне кажется в пятницу, точно сказать не могу, но обнаружив Харитон в районе пуска , все отменили . Потом нас стали показывать по американскому телевидению . После этого показа нас стали облетать частники на своих частных самолетах, к нам стали подходить на катерах . Командир принял решение уйти подальше от берега. Вечером в новостях по американскому телевидению обявили, что русский электронный корабль сорвал первый пуск ракеты Посейдон, но не смотря ни на что пуск будет произведен в понедельник, что и произошло точно в понедельник. В этом походе мы еще наблюдали пуск ракеты с мыса Канаверал. Америкозы запускали какой то спутник. Все я это прекрасно помню , хотя прошло много лет . Может я где то путаюсь в датах ,но это мне кажется не столь важно !! Михайлушкин Н В
Владимир1972:
Привет всем.Служил на Закарпатье 72-75.Видел 3 запуска Паларис 3,с ПЛА.Собирали упаковки ракетных шахт,после запуска.Но никого не награждали.В 74 после пуска ракеты образовалась пленка,предположительно ракетное топливо,черпали ведрами вместе с водой.Последствия не знаю. ::)Обычно перед пуском лодка погружалась,на поверхности оставалась видна мачта с мигающей лампочкой.Всегда присутствовало судно обеспечения с антеннами.В 75 пуск производился 9 МАЯ,как после выяснилось,на корабле обеспечения было много журналистов.Наш командир приказал сигнальщикам вызвать семафором американцев и поздравить их с ДНЕМ ПОБЕДЫ,но они не поняли о чем идет речь ни на русском ни на английском.
Навигация
Перейти к полной версии