История соединения > История Горячих Ручьев

CCB - 503 Харитон Лаптев

<< < (489/556) > >>

Горлов Сергей:

--- Цитата: zeus1956 от 15:16, 04 Сентября 2012, Вторник ---... сказано, что 03.08.1970 года РЗК "Харитон Лаптев" в р-не м. Кеннеди (м. Канаверал") осуществлял разведку пусков БР "Посейдон С-3" с борта ПЛАРБ "Джеймс Мэдисон". Далее говорится, что американский корабль обеспечения препятствовал подъему советским РЗК укупорки от пусков ракеты.
Приорбрел данный снимок по случаю у амеров по сходной цене. Оригинал получил по почте.

--- Конец цитаты ---

Снимок действительно стоящий! Пояснение совпадает с тем, что нам (71/74) рассказывали об этом эпизоде тотальники и офицеры. Командир Афонин также перед походом 72-го показывал свой фильм (8 мм), где на "Харитон" (после пуска ракеты из ПП) с двух сторон бросаются два ам. "корабля прикрытия"! Буквально на таран пошли! Поэтому и поднять уплотнители тогда не смогли, хотя боцман Горбенко очень старался... Спасибо за фото!
(Матрос "Харитона" Горлов).

zeus1956:
Да не за что. Сегодня получил по почте еще пару снимков из того периода. Отсканирую - выложу.

zeus1956:
Друзья, получил по почте еще пару снимков из далекого прошлого. Дата 29.07.1970. Снимок сделан с воздуха.

zeus1956:
А этот снимок датирован 04.08.1970 года и сделан с борта ПКИЗ "Обзервейшен Айленд". Друзья, узнавайте себя, кто может, и вспоминайте, что были участниками тех далеких событий.

Горлов Сергей:

--- Цитата: zeus1956 от 12:57, 05 Сентября 2012, Среда ---А этот снимок датирован 04.08.1970 года и сделан с борта ПКИЗ "Обзервейшен Айленд". Друзья, узнавайте себя, кто может, и вспоминайте, что были участниками тех далеких событий.

--- Конец цитаты ---

Участником не был, т.к. пришёл на корабль годом позже. Надо ждать комментарии ХАРИТОНА. От себя могу сказать только, что на снимке исключительно группа фотокиноразведки, ходовая вахта и кое-кто из "науки" (прикомандированной разведки). Все другие, естественно, внизу по тревоге... На крыле рулевой рубки (т.е. внизу): крайний справа -- командир Афонин; в берете возможно стармех Романкевич; перед ним с биноклем возможно замполит Мариин; левее у пеленгатора (худой с залысинами) один из членов или начальников "науки". (Про него смутно вспоминается, что возможно это он был госпитализирован в 72-м в Касильде -- при самом первом заходе ХЛ на Кубу -- с, вроде бы, язвой желудка). Наверху второй справа (с аппаратом) возможно Явственный? Третий (с биноклем) возможно Калугин? Остальных либо не знаю, либо не узнал... Привет всем!
   
    Рулевой-сигнальщик Горлов.


P.S. Ещё особенность -- форма одежды: низ тропический, а верх от формы-2. Почему? Ведь в следующем -- "великом походе 72-го года" -- мы уже не соблюдали при сближениях с амерами этот дрескод. Во всяком случае, обстановка на мостике была менее парадная, больше деловая -- кто в чём (при жаре часто в плавках).
P.P.S. На этом большом прожекторе я потом учился в Кольском заливе сигналить. Скрипел ржавый ужасно, но не подводил. А 20-кратный бинокуляр левее был основным инструментом для опознания дальних и непонятных целей (как и плавающих предметов).
P.P.P.S. Лист с подклеенными вырезками столь же трогателен, как и мои дэмэбэшные вырезки (из газеты "Правда"; или из выброшенных шаманом перехваченных американских телетайпов)! Не мог даже представить себе, что ОНИ такие же сентиментальные, как и МЫ (тогда молодые)!
  С.Г.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии