Не давали мне покоя снимки, сделанные на борту МРЗК "Гироскоп" в первой половине 60-х годов. Я все никак не мог определить точный период этого похода. Привожу три снимка из нашего архива (они уже тут публиковались). Первый снимок подписан рукой отца как 1963-64 г., а вот третий - 1960 г., ВПС, инструктаж. Наличие одних и тех же персонажей позволяет сделать вывод, что все они относятся к одному и тому же походу. На первом фото слева направо - Щербинин (прикомандированный), Полянский (командир корабля), Земский (к-р ОГ), Харитонов (стармех). На втором фото - Щербинин и Земский позируют на фоне о. Ян-Майен. Ну а на третьем снимке - отец сидит в центре, сзади него стоит Щербинин (высокий), а справа - матрос в тельнике (он же виден на фото 4).
Так вот, мне удалось определить примерный период похода: не ранее 05.11.1963 (введение черных погон на флоте) и не позднее 15.08.1964 (отец получил звание майора). При этом, с 17.10.1963 батя уже служил в 2 КМРО, а это значит, что в этом походе он скорее всего ходил командиром ОГ от 2 КМРО. В дальнейшем 25.10.1963, 20.02, 19.03, 17.05.1964 отец сам отправлял своей матери деньги в Ленинград. К тому же из одного сохранившегося его письма явствует, что мои родители 06.01.1964 организовали переезд из Горячих Ручьев в Зверосовхоз, а до этого отец пару месяцев жил в "Двойке" отдельно. Дальше квитанции перевода денег отсутствуют до 16.10.1964. Да и я приехал в "Двойку" к сентябрю 1964 года и готовился к школе.
Так что есть смысл предположить, что поход МРЗК "Гироскоп" состоялся в период конец мая - август 1964 года. Корабль работал по НЛС в районе о. Ян-Майен (на одном снимке видны шары на берегу). Командовал кораблем капитан-лейтенант Полянский Юрий Андреевич, до того исполнявший обязанности старпома на МРЗК "Теодолит". Кстати, на снимке, где изображена корма МРЗК "Гироскоп" стоит дата 15.07.1964, что подтверждает мои изыскания.
Вот такой экскурс в историю...