История соединения > История Горячих Ручьев
Посыльные суда типа "Логгер", проект 391А
zeus1956:
Менее всех изучена "Веха". Первое, с чем я столкнулся, это то, что передо мной логгер отечественной постройки. У него широкая массивная труба. На палубе только один тамбур. Кап имеет вентилляционную трубу.
Этот снимок сделан с вершины сопки Марьин Пуп. Время съемки можно оценить как 1964-1968 год, т.к. крайним справа у причала ошвартован РЗК типа "Мирный" ("Вал" или "Вертикал"). Рядом с ним - один из "Океанчиков". А вот на другой стороне причала стоит "Веха". Обратите внимание на трубу. Кроме того на рубке на достаточно высокой мачте установлена РЛС "Нептун". Остальных железных монстров мы не рассматриваем.
zeus1956:
Это фрагмент снимка из окна нашего дома. На нем снят МРЗК "Веха" (до 1963 года). У корабля отсутствуют крылья сигнального мостика, т.е. они не нависают над ходовым мостиком, как у других логгеров. На рубке видна высокая антенна РЛС "Нептун", под ней едва просматривается трапецевидная рамка пеленгатора, а по центру рубки угадывается рамка штурманского пеленгатора. На носу видна Г-образная штанга (помните случай с "Буем"?)
zeus1956:
В фильме Матвеева несколько раз промелькнул логгер. Я сделал несколько стоп-кадров, и понял, это "Веха". Не знаю, служил ли он на "Вехе", или кто-то просто дал ему пленку для монтажа. Тем не менее привожу то, что получилось.
zeus1956:
Несмотря на разговоры, дескать, "Веха" работала по особому плану, хочу сказать, что этот корабль действовал вместе с другими кораблями. В частности в фильме П. Матвеева есть эпизод встречи МРЗК "Лотлинь" с МРЗК "Веха", которую в условиях низкого качества фотоматерриала можно легко опознать по высокой антенне.
zeus1956:
Несколько фрагментов фильма показывают МРЗК "Веха" в Горячих Ручьях. Первое, что бросается в глаза, это необычная форма выреза фальшборта, характерная для логгеров отечественной постройки. Она не круглая, а имеет более сложную конфигурацию.
Навигация
Перейти к полной версии