Классный замполит был... , настоящий зам!!!...
А кто помнит зампролита Траверза?По-моему его фамилия была Кравчук что ли?Он такой резкий был товаришь,но не боялся брать на себя ответственность,умел все грамотно организовать...Вот ходилис ним на Кренометре и на заходе в ПНР он организовал легальный поход в баню,а потом по пивку в ДОФ.Пиво было там крепкое-хорошо было,получили полный расслабон...Но мне не понравилось как он пошутил с доктором...Шутка была классическая с длительной подготовкой в расчете на дальнейшее срабатывание перед заходом в Польшу. Ну вот значит...Служил у нас такой доктор маленький ,полненький в очечках круглых,светловолосый по фамилии Лебедев.Ну ему бы работать где-то лекарем в старые времена,потому что от него не услышишь ни ругани,ни другого грубого или даже резкого слова.Вот настоящий врач-интеллигент.И вот его командируют с Траверза (он там служил) на Кренометр (вместе с замом).Видимо зам.его за это его спокойствие и интеллигентность недолюбливал...,т.к.сам по сути этим делом не страдал.

Ну вот,стали готовиться на БС,а зам ему и говорит мол будет заход в Польшу...Док спрашивает,а как там ходить будем по гражданке или по форме?В принципе вопрос был резонный,т.к. на малышах среди офицеров и мичманов одевались в море в гражданское,чтобы легче было дышать телу в духоте.Зам глазом не моргнув,изрек,-конечно в цивильном,готов мол гражданку.Док был очень доверчив и купился...Смотрим,несет светлый костюм-тройку-ну истинно интеллигент...

Вышли в море,кидало нас,мочило,скоро уж и на заход идти...А те кто служил там знают,что влажность в помещения всегда была большой,особенно в рундуках.Зашли в Балтийские проливы,идем ...вокруг красотища,солнышко палит...Зам на вахте.Вдруг выходит док,а на вешалке костюмчик весь покрытый плесенью

Шок!!!

Все застыли в недоумении с спрашивают зама ты чего мол.Ну а он,же проинструктирован перед морем и режет правду-матку,мол на сход иду по гражданке.Народ от такого прикида аж выпал в осадок и не смог слова сказать...

А док,знай себе щеточкой чистит костюм,тут зам с ГКП эту версию поддержал,высунувшись, едва сдерживая сдавленный смех....Заходим в Свиноусьце и тут зам конечно перестарался,выставив дока на смех всего экипажа,когда все вышли на построение,а док в отутюженном костюмчике...

Но может он и прав,может психологически уставшему экипажу это и надо было в первую очередь?Настроение было на УРА!!!Наржались вдоволь,а потом док с нами в баньку и по пиву!!!!!!

Кстати,я его тогда бодбодрил и намекнул,чтобы зря не обижался.Он оказался просто умным и тактичным человеком.А потом выяснилось,что он еще внимательный к людям.Пришли с моря,а моя семья в Твери еще,тоска,куда деваться???Он меня позвал к себе в гости и мы дружной компанией обмыли возвращение с БС.Вот такие были у нас люди!!!