История соединения > История Горячих Ручьев

Собираем экспонаты в музей бригады

<< < (62/129) > >>

Лесник:
 Ещё кое-что от старой аппаратуры.
..................................
 Фото 1:
 -Измерительный прибор 1Э43 "ДеБилометр" от аппарата для измерения уровня интюллекта.
 Для измерения необходимо подключить к прибору батарею гальванических элементов напряжением 12 вольт,плюсовой провод от прибора надо при полощи клипсы подключить к мочке правого уха,а минусовой-к мочке левого.
 По положению стрелки на шкале определяется результат измерения:
 -зелёный сектор-состояние отличное;
 -неокрашенный сектор-состояние неопределённое;
 -синий сектор-состояние угрожающее;
 -красный сектор-состояние критическое.
 Фото 2:
 -Микросхема (вернее,БИС-Большая Интегральная Схема) обработки данных от такого прибора.
 P.S.Вместо батареи гальванических элементов можно использовать адаптер (сетевой блок питания) китайского производства.Но в этом случае стрелка,как правило,не покидает синего сектора.

Владимир1972:
Фантастика. 8)

Лесник:
 О самодельных измерительных приборах.
 Приборы со списанной аппаратуры старались пустить в дело.
 Переделывали их или в вольтметры,или в амперметры для самодельных устройств.
 Вольтметры ставили для контроля выходного напряжения в самодельных регулируемых блоках питания (0-12В,0-18В и т.п.) для радиоустройств или в выпрямителях (зарядных устройствах) для зарядки мото или автоаккумуляторов.
 Амперметры ставили в зарядные устройства для контроля зарядного тока.
 Для переделки по известной методике и формулам определяли ток полного отклонения стрелки прибора,а затем подбирали необходимые сопротивления.Для вольтметра сопротивление подключается последовательно прибору,для амперметра-параллельно.
 Причём,в случае с вольтметром можно было делать вообще примитивно просто-взять переменное сопротивление заведомо большего номинала и постепенно уменьшая его установить полное отклонение стрелки на нужное напряжение,а затем замерить его номинал и поставить постоянное сопротивление.
 С амперметрами немного посложнее.Там на шунты нужен был материал с определённым удельным сопротивлением и минимальным температурным коэффициентом.Да и приборы для настройки нужны были подефицитнее.Но и тут выходы находили,всяко выкручивались.
 Если градуировка шкалы была непригодна для изготовленного прибора (напр, в ДециБелах,как в отв.#305),то прибор разбирался,на шкалу наклеивался ватман и на него по контрольному прибору наносилась новая шкала.Так я делал,например,когда товарищу потребовался амперметр на 7 Ампер для зарядного устройства до 5 Ампер.
 У показанных ниже на фото приборов шкалы не переделаны,потому что оба прибора на 10 А и получается,что у первого вся шкала 20 делений-цена 1 деления =0,5 А,у второго шкала 50 делений-цена 10 делений =2 А.Пересчёт очень прост и переделывать шкалу не имеет смысла.
 -Фото 1-измерительный прибор М494-29 от РПУ "Р-250М2".Сектора "Остыв"-"Нагрев" для контроля работы термостата.
 -Фото-2-тот же прибор,переделанный в амперметр,вид сзади.Виден шунт на 10 А.
 -Фото-3-измерительный прибор М4205 от н/у аппарата.
 -Фото-4-тот же прибор,переделанный в амперметр,вид сзади.Виден шунт на 10 А.
 -Фото-5-схема простейшего выпрямителя для зарядки аккумуляторов.Вольтметр на выходе на ней не показан.
  Примерно по такой же схеме можно делать и простейшие блоки питания для радиоустройств,только детали берутся менее мощные и для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения ставятся электролитические конденсаторы.Амперметр не ставится,а только вольтметр на выходе для контроля установки нужного напряжения.
 P.S.Впервые изготовление низковольтных вольтметров (до 15 В) по такому методу мы отработали с радиомастером Кренометра мичманом Виталием Паниным году ~в 1982-м.

FlagmanRR:
 :cl: Умельцы настоящие :jx:

Лесник:
 Ещё один вид головных телефонов.
 Эти-не военного образца.Но такие,если не ошибаюсь,видел в своё время на фотографии в журнале "Радио" в статье,где рассказывалось о подготовке радистов в ДОСААФ.Так что возможно,что кому-то из форумчан такие телефоны знакомы.
 Головные телефоны "Октава" ТОН-2 с сопр. звуковой катушки 1600 Ом с регулятором громкости в тройнике.
 Оголовье-стальная пружина,покрытая кембриком.Крепление телефонов хорошо видно на снимках.Ещё от военных отличаются тем,что амбушюры ("Лопухи") к ним не прилагались и провод был не специальный телефонный (капроновые нитки,обвитые узкими полосками латунной фольги),а многожильный медный двойной провод в ПХВ изоляции,т.н. "лапша".
 Радиолюбители гонялись за высокоомными телефонами,потому что подавляющее большинство схем радиолюбительских конструкций было рассчитано на высокоомный выход.И если не было в наличии высокоомных телефонов,то приходилось делать согласование для работы с низкоомными.
 Сколько стОили данные телефоны,я не знаю,т.к. мне их подарил товарищ,а я в свою очередь-16.12.2008 г. подарил их городскому музею.Этот вариант телефонов ТОН-2 можно условно назвать радиолюбительским.
 Но был ещё и немного другой вариант.Телефонные капсюли и регулятор громкости точно такие же,но оголовье пластмассовое и провод длиной ~2,5-3 м.Эти телефоны предназначались для прослушивания звукового сопровождения ТВ передач в вечернее время,чтобы не мешать другим.При подключении телефонов динамик ТВ отключался,а громкость можно было регулировать не подходя к телевизору-о том что бывают ПДУ тогда немногие даже и слышали-то!
 Продавались в открытой продаже крайне редко.Наиболее упорные заказывали такие телефоны через Посылторг.Но ждать надо было долго...Я только однажды в магазине "нарвался" на них.СтОили 2 руб.00 коп.Хотел купить 5 штук с запасом,но оказалось,что осталось всего 2 штуки.Отправил их домой родителям и брату для просмотра ТВ.Исправно прослужили энное количество лет,а потом пластмассовое оголовье сломалось.Остались только капсюли.
 Раз уж упомянул ДОСААФ-на последнем фото телеграфный ключ,который выдали в своё время младшему брату для домашних занятий.В качестве генератора использовался простой самодельный мультивибратор на 2-х транзисторах.
 P.S.Просьба не ругаться из-за ржавчины на ключе-он уже более 21 года не был в работе.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии