История соединения > История Горячих Ручьев
Собираем экспонаты в музей бригады
Горлов Сергей:
Спасибо за информацию и пейзаж! Вообще, переговорные трубы (или матюгальники) -- великое изобретение человечества. К сожалению, незаслуженно подзабытое и недооценённое. Увы.
Сколько ещё должно утонуть титаников, конкордий, курсков, нахимовых, а на них людей, чтобы понять, что электричество (любое, даже аварийное) при ЧС скоро гаснет. Операции же поиска и спасения имеют общую тенденцию затягиваться и усложняться. Вот и простукивают, как в Крестах, ей Богу... На эсминцах для Китая (да и на наших "новейших" корветах) трубок нет. При том, что красно-медной пневматики и нержавеющих противопожарных систем везде навалом (это ТОЛЬКО высококачественные газовая, аргоновая и плазменная сварки!). В АПЛ не лазил, сказать ничего не могу; в принципе, Африканыч должен знать. Даже водонепроницаемые развязки на каких-нибудь хитрых сильфонах придумать можно -- был бы заказ. Пусть всё это выглядит допотопно, но работает же безотказно... пока люди дышат, их слышат -- стыдиться не надо. Бы.
С.Г.
Лесник:
"Удостоверение о проверке знаний правил технической эксплуатации и правил техники безопасности".
Оговорюсь сразу-я понятия не имею чтО это такое-в/ч 77692 (по данным Интернета,она находится в Ташкенте,я там никогда не бывал) и как ко мне попало это удостоверение помню смутно-кто-то подарил на всякий случай.Но помню,что я его брал с собой в командировки на случай если нарвусь на какую-нибудь комиссию,чтобы сразу заполнить и этой комиссии показать-ведь печать и подпись на удостоверении есть.Поэтому-то и обложка снаружи и внутри выглядит немного затасканной.
Впрочем,на номер в/части можно внимания не обращать.Для нашего Музея он не имеет значения.Если не ошибаюсь,удостоверения тогда были единого образца для всех ВС СССР-и на Флоте,и в Армии,и в ВВС.
Кстати,на гражданке удостоверения были такого же формата (белая обложка-моё),но внутри форма записей была,естественно,другая.
Оба эти удостоверения я уже давненько подарил городскому историко-краеведческому музею.
Лесник:
В отв.#10 Виктор Васильевич Верменич разместил фото общего вида антенного поля Эхолота осенью-1988 года (снято в Свиноустье).
У меня здесь представлены антенны на правом крыле сигнального мостика Кренометра зимой 1983 года в районе Леруик:
-1-антенна с мачтой и поворотным устройством для приёма НЛС ММГ ЛенВО (такая же корабельная антенна размещалась симметрично на левом крыле мостика);
-комбинированная антенна РПУ "Кайра"(Р-375),состоящая из:
-2-спирально-пирамидальной и
-3-спирально-призматической антенн,разделённых экраном (Э) и размещённых на общей мачте с поворотным устройством,которое находилось в рубке РТС;
-4-антенна РЛС "Дон" с двигателем на стойке (антенна 2-го "Дона" размещалась левее,её край видно-4а);
-5-антенны МРР-ок разных диапазонов под брезентовыми чехлами (поворотные устройства находились в рубке РТС).
Лесник:
Антенна,применявшаяся для работы по НЛС.
...........................................................................
Парадолическое зеркало,мачта и поворотное устройство-из комплекта списанной РПС-5 (РПС-Разведывательная Поисковая Станция,другой ваприант из Интернета-Разведывательная Подвижная Станция);
-облучатель,устанавливаемый в фокусе зеркала-для соответствующего диапазона "Криптон-П".
На снимке:
-1-редуктор поворотного устройства по азимуту 360 градусов;
-2-место соединения поворотного устройства и мачты;
-3-кольцо с "ушами" для крепления растяжек.Растяжки из фала капронового или растительного.Капроновый долговечнее,но из-за качки и брызг растягивается и его регулярно надо подтягивать.Растительный в этом плане получше,но гниёт быстро-хватает только на несколько походов.
-4-облучатель для "Криптона-П-2".Для защиты от брызг и дождя обвёрнут целлофаном.Соединение в волноводе,где крепится облучатель и место соединения волновода с фидером-тоже;
-5-фал,которым облучатель привязывался к зеркалу,зеркало-к мачте антенны,мачта-к лееру (с запасом на слабину,чтобы фал не мешал вращать антенну).Всё это-на случай поломки антенны,чтобы за бортом ничего не оказалось.
Относительно штатной Криптоновской антенны,эти значительно надёжнее.Но и их мачты бывало ещё как ломало!Ведь работать приходилось при любых ветрах.До 28-32 м/с.
А ломало их более-менее регулярно.Напр.:-зимой 1981 г.,в октябре 1983 г.,в феврале 1985 г.Вот тут-то страховочный фал и выполнял свою функцию.
P.S.Снимок сделан ~18-20 марта 1983 года на Кренометре,когда ММГ ЛенВО демонтировала антенну после работы в районе Леруик.Вообще-то антенны эти фотографировать,мягко говоря,не рекомендовалось,но...
P.P.S.Здесь на средней фотографии на антенне установлен облучатель для "Криптона-П3":
--- Цитата: FlagmanRR от 23:33, 11 Мая 2007, Пятница ---Григорьев...
--- Конец цитаты ---
Лесник:
Антенна,применявшаяся для работы по НЛС.
..........................................................................
Стойка с поворотными устройствами из комплекта Антенно-Фидерной Системы "Криптон":
-1-редуктор поворотного устройства по азимуту-360 градусов;
-2-редуктор поворотного устройства по углу места-диапазон не помню,но порядка ~20-25 градусов;
-3-место крепления параболического зеркала;
-4-место крепления волновода облучателя.
Зеркала были 2-х видов;
-для 1-го диапазона из латунной сетки,раздвижное,т.н. "Зонтик";
-со 2-го по 7-й диапазоны-сборное из металлических сегментов;
-облучатели-логопериодические антенны на соответствующий диапазон,из специального сплава,посеребрённые,закрытые окрашенным пенопластом.
Стойка снизу имела треногу.В средней части и вверху-"уши" для крепления двух рядов растяжек (металлический тросик) с талрепами.
Вообще-то данная АФС не была предназначена для работы на открытом воздухе.На кораблях обычно использовались другие варианты антенн для НЛС (сначала от РПС-5,затем самодельные).
Но такое поворотное устройство можно было видеть,если не ошибаюсь,на Репитере в летне-осеннем походе 1985 года.Тогда с нами в поход ходили майор и ст. лейтенант из 10-го Упр.КГБ СССР.Переводчик и технарь.Пост у них был в трюме,на КПР.Вот они-то и установили на сигнальном мостике для себя сначала штатный вариант АФС.Но "Зонтик" в первый же шторм при ветре 16 м/с вышел из строя (ветром порвало сетку зеркала).Металлическое сегментное зеркало для таких ветров тоже не предусмотрено... И они стали брать ГС (Групповой Сигнал,более позднее название-сигнал Группового Спектра) из рубки РТС с "Криптона-П" ММГ ЛенВО.
Данный снимок сделан в Дровяном на мостике буксира МБ-10 дивизиона ПСС КСФ 9 мая 1985 года.Дата запомнилась очень хорошо без всяких записей.Потому что 6 мая 1985 года объявили Указ о присвоении Мурманску звания Город-герой,а 9 мая в городе был первый салют.Видно его было плохо-9 мая в Мурманске вечером очень светло.Ну,а мы были вынуждены 9 мая работать,т.к. прибыли на борт 7 мая,а выход в море был 11 (10?) мая и времени для установки аппаратуры и оборудования постов было в обрез и салют мы наблюдали как раз в тот день,когда устанавливали антенну.
Штатную Криптоновскую антенну в данном случае мы ставили тоже не от хорошей жизни-просто других вариантов на тот момент не было.
P.S.В те времена "Криптон" был секретным,но сейчас это уже не имеет значения.
P.P.S.Когда в первый раз увидел буксир,мне он показался очень маленьким для похода в Атлантику на несколько месяцев-его длина всего 47 метров.Меньше,чем у Океана.
Буксир "СБ-10":
http://www.russian-ships.info/vspomog/733.htm
Навигация
Перейти к полной версии