История соединения > История Горячих Ручьев
Собираем экспонаты в музей бригады
Лесник:
Шестиканальные пятискоростные магнитофоны.
Фиксированные скорости 4,76; 9,53; 19,06; 38,1; 72,2 см/сек.
Плёнка шириной 12,7 мм. Такая же как использовалась тогда в ЭВМ.
С таким магнитофоном М-71 "Волчок" работал в море. Только у меня в блоке записи-воспроизведения на все 6 каналов стояли платы Т7 и Т10. И ещё была возможность ставить его на скорость 2,38см/сек, позволявшая запускать магнитофон на запись телефонии сразу по 6 каналам. Я ставил на 6 часов непрерывной записи 4 канала, больше просто не было необходимости, а потом с этой кассеты переписывал информацию на другую плёнку с другой скоростью для росписи.
На высоких скоростях на таких магнитофонах записывались сложные виды передач для последующего анализа. При этом на одном из каналов записывалась опорная частота 1 кГц с внутреннего кварцевого генератора (на платах Т7 видно, что у переключателя входного делителя сигнала есть положение "1кГц") - это чтобы при работе с записью можно было контролировать стабильность скорости воспроизведения.
На втором снимке магнитофон "Берёза Т-1". С таким тоже работать приходилось. У него блок кинематики показан с кассетами, фиксаторами кассет и кожухами магнитных головок. Аналогично всё это было и у "Волчка".
Ещё у них были пульты дистанционного управления с многометровым (метров 5?) кабелем.
zeus1956:
Достойным экспонатом в нашем виртуальном музее должен стать это исторический видеоролик, показывающий самый первый пуск ракеты "Поларис" с борта ПЛАРБ "Дж. Вашингтон" 22.07.1960 года - 55 лет назад!!!. Смотрите, как это было.
http://www.itnsource.com/en/shotlist/ITN/1960/07/22/FS220760008/?s=nato ship
Лесник:
Такие диктофоны "П-180-М" на кораблях видели те, кто ходил в походы по НЛС.
Маленький кусочек такого видно на 3-м фото здесь:
--- Цитата: saki195403 от 11:51, 24 Августа 2009, Понедельник ---Продолжение
--- Конец цитаты ---
Это фото сделано в каюте по правому борту (номер её не помню) вход в которую напротив входа в МО.
На этом диктофоне работал переводчик ОГ капитан-лейтенант Александр Викторович Лебедев. Именно он записывал материал в "амбарную книгу", которую видно на столе, а не на отдельных листах. Если не ощибаюсь, снимок сделан на Кренометре в период с лета 1978 года по осень 1980-го.
Сам А.Лебедев на этом фото:
--- Цитата: Лесник от 07:51, 18 Апреля 2013, Четверг ---...
-переводчик капитан-лейтенант Лебедев Александр Викторович;...
--- Конец цитаты ---
крайний слева. Слева от него видно задраенный иллюминатор в их каюту.
Аппараты, если их обслуживать регулятно раз в неделю (чистка головок спиртом, при необходимости смазка, регулировка и смена прижимной второпластовой ленты), практически "неубиваемые". Исключение, когда при переходе с одного ДГ на другой из-за скачка напряжения сети выходили из строя сетевые блоки питания (=12В). Очень редко, но бывало.
Аппараты лёгкие. При расположении постов НЛС на Океанчиках в рубке РТС из-за очень ограниченного места для размещения аппаратуры часть из них приходилось размещать на переборках. На их работе это никак не сказывалось, т.к. диктофоны предназначены для работы как в горизонтальном, так и в вертикальном положении (да хоть "кверху ногами"!), потому что кассеты в них при необходимости фиксируются специальными прижимами. Правда, из-за этого усложнялось проведение недельных регламентов, но с этим неудобством приходилось мириться.
На третьем фото видно два открытых батарейных отсека в нижней части диктофона. Это для работы в полевых условиях. Почему два? Потому что питание на электронную схему и двигатель у диктофонов раздельное. Точно также в сетевом блоке питания: общий "плюс" и два "минуса" - "минус" через один транзистор стабилизатора на двигатель, а через два (т.е. более стабилизированный) - на электронную схему.
На четвёртом фото показаны стандартные головные 50-омные головные телефоны, две кассеты с магнитной лентой в круглых металлических коробках (когда коробки закрыты, на магнитную ленту не действуют внешние магнитные поля), всего в комплекте к диктофону их 6. У микрофона на фото показан бытовой 5-ти штырьковый разъём, а штатный - военный спецразъём 4-х штрырьковый. Два штырька сигнальные микрофонные и два для включения аппарата в режиме диктовки, который включается кнопкой на микрофоне (её видно). Ещё в комплект диктофона входит ножная педаль, применяемая при росписи для включения обратного хода ленты с номинальной скоростью, но она переводчиками практически не использовалась.
Дроссель для размагничивания магнитной ленты - точно такой же,как и у магнитофона "М-64-М":
--- Цитата: Лесник от 15:47, 10 Ноября 2011, Четверг --- Дроссель для размагничивания 6,25 мм магнитной ленты...
--- Конец цитаты ---
Конструкция военного диктофона "П-180-М" оказалась настолько удачной, что был запущен в производство его гражданский кабинетный (сейчас говорят офисный) вариант "NIDA". От военного он отличался цивильным корпусом, а по схеме - в нём был встроенный усилитель низкой частоты, позволявший прослушивать записи не только через головные телефоны, но и через встроенный динамик.
На снимке диктофона "NIDA" без корпуса очень хорошо видно кинематику диктофона. Кинематика устроена так, что в диктофоне применяется всего один двигатель 4-ДКС-8.
Лесник:
Не ахти какой экспонат, но всё-таки.
Этот электродвигатель ДП-1-26А мне подарил в 1982 или 1983 году радиомастер Кренометра мичман Виталий Викторович Панин. Двигатель этот раньше стоял в списанном Р-155 "Калина":
http://museum.radioscanner.ru/r_155/r_155p.html
который мы тогда разбирали на запчасти. Они в таких приёмниках стоят в блоках настройки частоты. Там ведь частоты устанавливаются галетными переключателями, а потом приёмник сам настраивается.
Планировалось сделать из этого двигателя маленькую дрельку для сверления печатных плат, да всё как-то не собрался, тем более, что напряжение питания у него "неудобное" (=26В), а потом один товарищ подарил мне маленькую дрельку на =12В с самодельным патроном. Только она сделана на базе одного из двигетелей от М-76С "Маслина".
серёга:
а я себе дрельку смастерил из почти такого-же. Долго в загашниках пролежал, пока 7 лет тому назад в магазинах не появились цанговые зажимы...
Навигация
Перейти к полной версии