История соединения > История Горячих Ручьев
Собираем экспонаты в музей бригады
vpk:
помнится, у нас в комплекте был диктофон на 4 бобины, для непрерывной записи. Характерная особенность- рычаг переключения вертикально расположенный. А вот марку, хоть убей...:)
Лесник:
--- Цитата: vpk от 10:00, 13 Февраля 2015, Пятница ---помнится, у нас в комплекте был диктофон на 4 бобины, для непрерывной записи. Характерная особенность- рычаг переключения вертикально расположенный. А вот марку, хоть убей...:)
--- Конец цитаты ---
Я неплохо знаком с военной радиотехникой тех времён, но магнитофоны (диктофоны) с четырьмя бобинами не то, что не видел, я о них раньше никогда даже и не слышал.
С конструктивной и экономической точки зрения магнитофоны (диктофоны) с двойным комплектом кассет, кинематики, электродвигателей, электроники и проч. просто бессмысленны. Тем более диктофоны с целью обеспечения непрерывности записи разговора. Установка кассеты на том же "П-180М" вместо закончившейся занимает не более 10 секунд. При записи телефонного разговора 10 секунд не ахти уж какая потеря. Тем более, что такие ситуации бывают редко, кассеты записывались не "под завязку" и операторы при очень длинных разговорах просто заранее подключали к этому каналу другой диктофон и на нём продолжали запись разговора.
Лесник:
Понятно, что моя скромная персона в качестве экспоната для нашего Музея именно из-за моей скромности не подходит.
-В качестве экспоната на этом снимке - блок приёмоиндикатора корабельной РЛС. Мне запомнилось, что это был "Дон". Если ошибся, пусть специалисты в этой области поправят.
-Ещё в качестве музейного экспоната можно представить куртку, в которой я на снимке. Эта куртка с названием "Anorak" была мною куплена в Ленинградском "Альбатросе" (ул.Двинская,10) за 16 руб. 50 коп. Для сравнения, джинсы, которых на этом снимке не видно, были куплены почти одновременно с курткой за 8 руб. ровно. Куртка была очень удобной и, не смотря на её лёгкость, очень тёплой, потому что ткань не продувалась, а внутренность была из верблюжей шерсти, как у морских курток-"Канадок" (но, в отличие от канадок, с подкладкой), по поясу изнутри подвязывалась плетёным шнуром (типа фала), капюшон внутри из искуственного меха. Когда эта куртка своё отслужила, пытался в ленинградском и мурманском "Альбатросах" купить подобную. Безрезультатно.
Для справки. Снимок сделан в ходовой рубке спасательного буксира "СБ-10" (? с номером не уверен, т.к. записей нет, только по памяти) проекта 733 ( http://www.russian-ships.info/vspomog/733.htm ) дивизиона ПСС КСФ у стенки в Дровяном 9 мая 1985 года перед отправкой его на дежурство к Шетландским островам. Кстати, в длину этот буксир короче Океанчика - всего 47 метров.
Поскольку снимка такого блока приёмоиндикатора корабельной РЛС в Музее пока нет, то решил разместить этот снимок с постороннего судна.
zeus1956:
Предлагаю уважаемому сообществу образец судового механического лага, использовавшегося на кораблях соединения в конце 50-х - начале 60-х годов. Лаг установлен на штанге, закрепленной на леерном ограждении по корме с правого борта по ходу движения корабля. Хорошо видны счетчик, маховое колесо и часть лаглиня. А вот соединительная груша и вертушка находятся в воде. Видимая кривизна ограждения и отсутствие стойки рядом со скруглением позволяют предположить, что это РЗК проекта "Океан", а не логгер. Наиболее вероятно, что снимок сделан на борту РЗК "Кренометр" (легендное имя "Вега") весной 1960 года. Фото из нашего семейного архива. Полагаю, данный раритет может занять достойное место в нашем виртуальном музее.
Oleg:
--- Цитата: Лесник от 20:30, 24 Февраля 2015, Вторник ---
-В качестве экспоната на этом снимке - блок приёмоиндикатора корабельной РЛС. Мне запомнилось, что это был "Дон". Если ошибся, пусть специалисты в этой области поправят.
--- Конец цитаты ---
Я не специалист в этой области, но мне почему то кажется, что это "Донец-2". "Дон"- он кажется поболе будет.
Навигация
Перейти к полной версии