Уважаемые разведчики!
В свое время притащил я с БС более тысячи записей "квакеров".
В то время так никто и не смог вразумительно объяснить что это такое, все шло на уровне гипотиз и предположений. Меня несколько раз вызывали в УР СФ, где подробно расспрашивали об объективных и субъективных впечатлениях.
Появилась ли ясность о том, что это такое? 
В сети на слово "КВАКЕР", в том числе в энциклопедии откликается только христианская религиозная организация со своими специфическими обрядами

Может не сильно убеждает этот аргумент, но есть одно но, в те времена любые средства в той слава богу "холодной войне" были хороши.
Так к примеру в начале 80-х годов амеры пустили утку, а может у них и действительно велись какие-то НИОКР (денег как у дурака махорки...

) по теме "лазера сине-зеленого спектра" и его применении для поиска ПЛ в подводном положении - это могла быть и деза мы (СССР) вынуждены были тратить какие-то средства (которых было не так много как у амеров) на исследования и контрмеры. Соответственно эти и без того малые средства еще более распылялись, не исключено что кое-кто на этом получал уже в то время "откаты" от амеров, разведка морщила репу и также тратила силы на пустышку.
Примерно из той же оперы "пузырь" про порошок, который якобы распылялся с самолетов БПА на наши ПЛ в подводном положении и они возвращались в базу с измененной за время БС окраской. Хотя это скорее всего было воздействие микроорганизмов в теплых тропических и не только водах. Опять же все были заняты делом, кто-то получал "откаты", шелкоперы в штабах ордена и медали за туфту-пустышку, народ не выползавший из БС - 2-ух шаровые оценки за труд и кровавый пот (в лучшем случае), страна дополнительные расходы и т.д.
С затратами по этой теме никто не считался - все для обороны, оборонка (промышленность) со своей стороны тоже научилась обосновывать повышение своих расходов когда винтики-шурупчики были сопоставимы по весу аналогичных изделий из золота и платины, не говоря уже о более сложных вещах.

Это единичные примеры и не очень затратные. Но все это вместе взятое, - окончательно подорвало экономику Советского Союза и в конце концов вырыло ему могилу
То что сделали некоторые люди (высшие руководители) в нашей новейшей истории - это отдельный разговор.
Все приведенное выше лично мое мнение.