Я тоже интересовался, почему минеры - румыны? Оказывается румыны-вояки времен 1 и 2 мировых войн носили военный головной убор типа кепи, очень похожий на срез торпедного аппарата с козырьком. 
Есть еще одна версия с Форума РПФ:
Привет из Румынии
Лейтенант-минер после училища приходит служить на лодку (хоть это и банально). Его штатная должность - командир торпедной группы. При этом у него сразу появляется (помимо оружия, торпедных аппаратов и стеллажей): собственная система ВВД, собственная система гидравлики, собственные источники нескольких видов электрического тока, собственные цистерны вспомогательного балласта. Конечно, они не такие сложные, как общекорабельные, но тут кто-то говорил, что даже соседний дивизион - уже не его епархия. Дальше - самое интересное: на этого лейтенанта (месяц после училища) корабельными расписаниями возлагаются также обязанности
1.Командира отсека;
2.Вахтенного офицера, который должен быть к тому же вахтенным штурманом;
3.Командира швартовой команды;
4.Командира расчета ПЗРК;
5.Дежурного по кораблю;
6.Командира ОДО и др.
При чем зачетный лист по первому пункту - на 2 листах, по второму - 2 листа "люксовских", столько же "механических" и 1 лист штурманский, по третьему на 1 листе. О зачетном листе по его ШТАТНОЙ должности я ничего не говорю - у всех есть.
Буду благодарен за информацию о таком же обилии должностей любого другого (нерумынского) лейтенанта корабля 1 ранга.
Для не сведующих поясню, что этот список должностей не позволяет ни одной комиссии, инспекции или банальной проверке (в какую бы боевую часть она ни приходила) пройти мимо этого лейтенанта. Так угадайте же с трех раз, получится ли из него через некоторое время командир пл, если он не совсем дурак и доживет до этого?
С искренним уважением к механикам и люксам-нерумынам
Serg
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/0.htm 
там много можно найти по этому поводу высказываний