Этот шторм нас зацепил сразу после Норд-капа и мучил в течение 2-х недель.
Раз в сутки командир направлял корабль по волне и мы с боцманом Виноселовым выходили в спасательных жилетах на верхнюю палубу, чтобы закрепить на шкафуте бочки и ту же сорванную вьюшку.
Столы в кают-компании не накрывались, и вестовой просто приносил на приеме пищи банку консервов. А в это время по шкафуту проносились бочки с машинным маслом, которые сорвало с креплений, с огромным грохотом.
То же было и в столовой команды.
Учитывая то, что 3 четверти экипажа состояло из молодежи, которые не могли нести вахту из-за качки, старослужащие несли вахты за себя и за того парня. А кока (по-моему, Турсунбаева) брали в кубрике на руки и несли на камбуз. А он, с тех же рук, руководил, что куда добавить из продуктов, специй и прочее.