Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Таран - оружие смелых
kanbds:
Аналогичная история произошла на ЧФ в самом начале 90-х.
И конечно, по классике, была докладная записка "... и дальше перечислялось я думаю все утерянное и спиз...ное имущество.
А для нас практика на этом закончилась на пару дней раньше и мы хорошо оторвались в Крыму.
esv:
Привет Максим. Это Сергей Егоршин. Я тоже помню эту историю, был ее непосредственным участником. Был прикомандирован к вам с пл. Жил с тобой в одной каюте. Таврия тогда дала очень поздно задний ход, и дистанция была уж очень маленькая. Борт потом заделывали в Свиноустье. Поход был веселый. Как твой эфиопский язык?
radist06:
Хорошо помню этот случай!
Сидим в каюте (последняя каюта по левому борту 169), играем в козла. И вдруг видим в у нас за иллюминаторами (их в каюте 2-шт) вдруг возникает борт чужого судна!
В голове сразу мысль - столкновение, будем тонуть куда бежать, как спасаться? И тут удар прямо рядом с каютой, чуть ближе кносу. Отдышались, вроде не тонем!
Выскочили на палубу и застали конечно корриду со стрельбой линеметом, маневрами на сближение и пр., потом, помню воду качали.
И все это в ясный день, на горизонте английский берег виднелся (кажется).
Был в этом походе гражданским специалистом, испытывали на реальном объекте нашу Харьковскую технику.
Мужики выложите фото - поврежденного 509-го, интересно. Помню сильно помяли мы его.
Почему такой шок был, понятно, ведь мы в иллюминатор чужой борт в открытом море на ходу увидели, причем внезапно.
Кто, был на палубе или внутри судна - конечно не так реагировали.
Рогожин Олег.
Африкан Африканыч:
--- Цитата: esv от 02:03, 03 Ноября 2007, Суббота ---Привет Максим. Это Сергей Егоршин. Я тоже помню эту историю, был ее непосредственным участником. Был прикомандирован к вам с пл. Жил с тобой в одной каюте. Таврия тогда дала очень поздно задний ход, и дистанция была уж очень маленькая. Борт потом заделывали в Свиноустье. Поход был веселый. Как твой эфиопский язык?
--- Конец цитаты ---
Сережа, привет! Помню, как соорудили тебе коечку, чуть ди не на чурбачках. Как ты только умудрялся на ней спать-то?! Язык пришлосмь потом три года преподавать в alma mater, пока не перевелся на Б.Козловский. А потом, уже на гражданке, пришлось еще раз его реанимировать, когда поставлял Ми-24-е в Эфиопию (мой скромный вклад в победу над эритрейцами в кампанию 2003 года - мой, так сказать персональный реванш за неудачи 1980-х).
andre509:
А я в это время стоял "по низам". Как всегда, перед обедом в 223 каюте играли в нарды (мы там пятером жили) и обсуждали как было бы здорово на Кубу сгонять, а не в этом "Туманном Альбионе" пастись. Кто- то возразил, что там лоцманы хреновые, "Харитона" об дно дербалызнули лихо! Вот наверное ребята там (на "Харитоне") обделались! На часы глянул- пора командиру докладывать о готовности обеда, тем более Лаврентий уже все уши прожужжал о каком-то необычном блюде (только сейчас до меня дошло, к чему это кутю, спасибо Максу). И поднимаясь по трапу от кают компании почувствовал сильный удар, крен на левый борт. Вот тут я понял, что в душе у "Харитоновцев" было в момент посадки на мель. Но там берег рядом! А мы? Никогда не забуду Бурцева!!! В трусах и развевающейся дублёнке пролетел по трапу на мостик с такой скоростью, что любой матрос позавидует. Я в его каюту заглянул, а там борт чей-то отваливает! Вот началась суета, не дай бог кому попробовать! Зато в Польшу заход был-незапланированный!
Навигация
Перейти к полной версии