История соединения > История Горячих Ручьев

Горячие Ручьи

<< < (10/115) > >>

ЗКР пенсионер:

--- Цитата: Andrew S от 11:03, 28 Августа 2007, Вторник ---... еще можно узнать знакомые места...
--- Конец цитаты ---

Издалека (с катера) видел эту разруху не раз, на Полярнинском сайте видел поближе. Но когда посмотрел в упор - кошки в душе заскребли. Давно такого чувства не было...
А когда-то это все жило активной жизнью, стало частью биографии. Бушевали страсти, преодолевались тяготы и лишения, были свои радости, рождались надежды. Да ... здесь же росли наши дети, ждали нас жены... А в дальних походах эти места многие видели во сне, все экипажи жаждали встречи с этими суровыми берегами. Да и работали с "огоньком", ощущалась причастность к чему-то очень важному, жизненно необходимому тебе лично, стране в конце концов. И это не было для нас громкими словами, это была наша работа, настоящяя мужская работа. Тогда об этом как-то и не задумывались. Артодоксальными альтруистами никто не был, но большинство и не думало о поощрениях, льготах, наградах... Главное - чтобы никто не мешал. Бывало так, что задачи решались не благодаря, а вопреки.

А теперь это только в нашей памяти. Наверное это и есть настальгия...     

Африкан Африканыч:

--- Цитата: ЗКР пенсионер от 01:02, 30 Августа 2007, Четверг ---
--- Цитата: Andrew S от 11:03, 28 Августа 2007, Вторник ---... еще можно узнать знакомые места...
--- Конец цитаты ---

А в дальних походах эти места многие видели во сне, все экипажи жаждали встречи с этими суровыми берегами... А теперь это только в нашей памяти. Наверное это и есть настальгия...     

--- Конец цитаты ---

В точку. Я и сейчас, глядя на фотографии этих мест, ставших частью биографии, отказываюсь верить своим глазам. Совсем не это мы видели во снах. Да такое и в кошмарах не могло присниться. Видел я, конечно, в Google Earth затопленные корабли в Горячинской бухте, но вот так, в упор... Напоминает криминальную хронику с "расчлененкой". Тяжело, но знать об этом надо. Знать и помнить.
А что до ностальгии, то тут я уверен дело не только и не столько в нашем пред- и пенсионном возрасте: это просто горечь утраты - страны, родных и друзей (оказавшихся в одночасье иностранцами), профессии (многих ее сменить заставила банальная необходимость зарабатывать на хлеб для семьи), духа коллективизма (теперь каждый умирает в одиночку).
Я все чаще провожу параллели с 1917-1920 годами: "Не надо грустить, господа офицеры, что мы потеряли уже не вернешь..."
Однако будем жить! 

Vladimir:
Кто скучает по СССР - добро пожаловать в Северную Корею, наслаждайтесь порядком. Считаю что все наши вздохи по "Горячим"-  это ностальгия по прошлому. Эффективность такой базы в нынешних условиях, учитывая прогресс технических возможностей- не столь высока, равносильно поставить вдоль побережья моряков с биноклями, пусть контролируют. Посмотрите на снимки из космоса...!? Ну оставили бы бригаду еще на 10 лет , сгноили бы еще 10 кораблей и что, кормушка для бизнескомандиров. Строить необходимо субмарины,  разведывают, слушают, и в тонусе держат супостата. Время движется вместе с прогрессом. Давайте еще погорюем о наших стоящих заводах, которые на том оборудовании кроме кастрюль ничего не склепают. Я в СССР не хочу. Стоять по 15 лет в очереди на авто, всю жизнь на квартиру, есть два вида колбасы и никогда не выехать за границу, кричать урьяяяя- урьяяя на парадах и хвалить себя на съездах хреновой партии. Забыли? Очень быстро. А жить на 80 рублей? Мои родители никогда небыли на море и даже в отпуске, в деревне таких слов просто не знают. А на счет воровсва, читайте историю - разве можно 300 лет обсуждать тему воровства на Руси, смешно. 

--- Цитата: mushvn от 21:18, 29 Августа 2007, Среда ---Про равнодушие это точно сказано. Ещё хочу добавить тотальное воровство, разрешённое всем кому чуть-чуть, а кому много и ни с кого спроса нет. Кто метал в утиль снесет, кто корабль продаст.
А насчет семнадцатого года верно, но если в 91 началась гражданская тоже хорошо бы не было. Журнал «Огонёк» так загадил головы, что до сих пор народ разделен и многие стоят горой за современную Россию «Зато нет репрессий». По этому можно воровать, убивать торговать наркотиками. Сейчас твердят постоянно о русском фашизме, а мы уже настолько замордованы, что и сказать ничего не можем. И самое главное боимся перемен.
А материализм так ведь он только сейчас наступил. В СССР было духовное общество читали книги и журналы, ходили в кино, обсуждали и спорили. Высокая зарплата да, а как же срочники. Они то ничего не имели, а вахтили и работали и корабли ремонтировали за всё получал 5(оклад)+2(табачные)+руб(годковский) ну и за классность. Согласитесь это не деньги. Был такой Слава Наукин так он почти две вахты сидел на микрофоне - шла работа. Так что деньги деньгами, а был ещё интерес. Я лично только сейчас стал сторонником СССР, слишком много было шелухи. В дерьме комсомольском и партийном на углядел тогда ценного, а теперь поздно локти кусать.
Так что равнодушие, разобщённость и страх вот наши беды. Изменимся не беда восстановим, не изменимся не будет ни нас, ни наших детей и внуков. И даже памяти не будет о таком народе.

--- Конец цитаты ---

Pavel:
Опять крайности, всё или ничего.
Пора вспомнить, что военнослужащий или офицер в частности, государственный
человек. Стоит на службе у государства, у правительства, которое варит
политику. Выполняет его указы и приказы. Все это знают.
Тогда был СССР и бригада решала задачи свойственные тому времени.
Сейчас, хотим мы этого или нет, другое время, другие задачи,
другие технические возможности. Правительство считает, что нет необходимости
в бригаде РР.
Обидно, что с людьми так поступили. Можно сказать, что бросили на
произвол судьбы. Это свойственно для нашего государства.
Наглядный пример - ССВ, брошенные и затопленные.
Мы жили на них, ходили на боевые.
Корабль кормил нас и согревал.
Поэтому мы с тоской и обидой смотрим на эту разруху.
В то время люди росли, как специалисты, получали звания и должности.
Было время, когда мы были нужны государству.
Теперь нет и всё тут.......

Andrew S:
Из всей этой моей серии фотографий - все ерунда, но вот последние два снимка - наводят на размышления. В Горячих памятник отряду, в котором во время войны служил Леонов. Я плохо знаю историю, но кажется он единственный из разведчиков стал дважды героем Советского Союза. Да и заслуги этого отряда в целом весьма существенные. Т.е. ГР не просто база бригады, а в какой-то степени и историческое место. И рядом, в деревне Междуречье - памятник норвежским партизанам. Полный респект, все аккуратно, приезжают норвежские делегации и т.д.
А по поводу того, что государство бросило людей (имеется в виду бригаду)...
В Полярном на площади Лунина (это, если кто забыл, около завода) стоит самолет МиГ. В Африканде сократили авиационный полк, государство позаботилось о людях, дало им квартиры в Полярном (это еще круче забота о людях, чем судьбы наших горячинцев). Так они с собой самолет притащили. Может кто-нибудь захочет отбуксировать кусок Запорожья куда-нибудь в Питер?
Во время путча ГКЧП мы на 506 были у ВПС, я имел неосторожность на разводе вахты довести морякам, что в стране случился переворот и поставил соответствующие задачи. После этого меня вызвал командир М. Моисеев и слегка пожурил, что не надо было бы так откровенно пугать народ. А я ему предложил, что надо сняться с БС и в Неву. Михаил Владимирович посчитал это шуткой. А послушай он тогда меня, Находка бы стала второй Авророй, командир получил бы квартиру в Питере  :), так глядишь и сохранили бы этот небольшой кусочек бригады для истории  :).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии