История соединения > История Горячих Ручьев

Горячие Ручьи

<< < (108/115) > >>

Сергей Зибаров:

--- Цитата: zeus1956 от 02:05, 30 Июля 2019, Вторник ---Хочу подискутировать относительно времени съемки двух фотографий.
В книге Плутова В.В. указано, что это 1960 год. Я бы сказал, что это 1 мая 1961-63 гг., о чем говорит форма одежды моряков, и наличие снега на сопках. Построением личного состава 157 ОДК руководит Комдив - к3р Федоров А.И. (высокий офицер), который в 1963 году был переведен на Балтику. Первый снимок сделан с борта одного из кораблей, перед которым виден рейдовый катер, который по информации Плутова В.В. вошел в состав соединения в 1961 году. Этими двумя датами и определяется период съемки. С левой стороны первого снимка видна баковая часть шхуны "Суенга" с флагами расцвечивания. Второй снимок уже сделан с борта рейдового катера.
На корне причала виден кунг, в котором размещался дежурный по дивизиону. На втором плане видно здание камбуза. Ну и фоном служит сопка Марьин Пуп.

--- Конец цитаты ---
Д.Смиряев вспоминает "Командиром дивизиона со дня основания до 1961 года включительно  был кап.II ранга Николай Иванович Писакин,перешедший затем в штаб СФ" Если ПлутовВ.В. упоминает Комдива - к3р Федорова А.И., то это уже с 1961г. Не знаю насколько существенно, но в том же упоминание        "Суенга" называется не шхуна, а "бот". Марин пуп отдельное украшение Горячих. Чем раньше снимок, тем ценнее фото.

zeus1956:

--- Цитата: Сергей Зибаров от 17:26, 30 Июля 2019, Вторник ---Чем раньше снимок, тем ценнее фото.

--- Конец цитаты ---

Ну тогда самое время поместить в этой ветке снимок 1958-60 гг., которым в свое время с нами поделился Жеребной Виктор Федорович в бытность, когда в ГР размещался 2 КМРО.
На снимке на фоне сопки Марьин Пуп в правой части виден домик 5-й рубки. На самой сопке хорошо различаются антенны пеленгатора и уходящая к ним вверх вереница столбов. Особо хочу отметить самый первый из известных мне вариантов деревянного моста через ручей Горячинский. 

Сергей Зибаров:

--- Цитата: Сергей Зибаров от 17:26, 30 Июля 2019, Вторник ---
--- Цитата: zeus1956 от 02:05, 30 Июля 2019, Вторник ---Хочу подискутировать относительно времени съемки двух фотографий.
В книге Плутова В.В. указано, что это 1960 год. Я бы сказал, что это 1 мая 1961-63 гг., о чем говорит форма одежды моряков, и наличие снега на сопках. Построением личного состава 157 ОДК руководит Комдив - к3р Федоров А.И. (высокий офицер), который в 1963 году был переведен на Балтику. Первый снимок сделан с борта одного из кораблей, перед которым виден рейдовый катер, который по информации Плутова В.В. вошел в состав соединения в 1961 году. Этими двумя датами и определяется период съемки. С левой стороны первого снимка видна баковая часть шхуны "Суенга" с флагами расцвечивания. Второй снимок уже сделан с борта рейдового катера.
На корне причала виден кунг, в котором размещался дежурный по дивизиону. На втором плане видно здание камбуза. Ну и фоном служит сопка Марьин Пуп.

--- Конец цитаты ---
Д.Смиряев вспоминает "Командиром дивизиона со дня основания до 1961 года включительно  был кап.II ранга Николай Иванович Писакин,перешедший затем в штаб СФ" Если ПлутовВ.В. упоминает Комдива - к3р Федорова А.И., то это уже с 1961г. Не знаю насколько существенно, но в том же упоминание        "Суенга" называется не шхуна, а "бот". Марин пуп отдельное украшение Горячих. Чем раньше снимок, тем ценнее фото.

--- Конец цитаты ---
Случайный снимок от 1958-160гг., совершенно одноликий на фоне сопки с неприметным домиком, но достаточно весомый и исторически важный в хронологии  становления РР Горячих ручьев. Есть более ранние снимки военного времени Горячих, но на этом снимке можно видеть столбы, электропровода, обязательно должна быть проводная связь для оперативной взаимосвязи. По свежести опалубки для столбов электропередач, можно предположить, что установили их недавно. До войны и в период войны оперативная связь с пеленгаторными постами на СФ была достаточно злободневным вопросом, от этого зависело раннее опережение в боевых действиях с противником. Если вспомнить, что в эти годы в СССР электричество было не везде...далеко не везде, то можно на столбы и провода взглянуть уже по другому. Значит это место - на краю Земли важно и имеет значение. Этого снимка ранее не видел, обязательно пойдет в хронологию. Тем более имеется автор снимка. Кстати, очень хорошо виден сам Горячий ручей и мостик через него. Горячий ручей в честь которого было названо само поселение и местоположение РР, несправедливо уходит в тень, хотя именно он начало всех начал этой губы, островов, поселения, РР, бригады, истории и памяти моряков.

Татальник:
Зима 1957-1958 гг. Вид на Марьин Пуп. Еще не построена 5-я рубка. За Дунаем стояло 2-х этажное деревянное здание, где жили офицеры.

zeus1956:

--- Цитата: Татальник от 12:28, 31 Июля 2019, Среда ---Зима 1957-1958 гг.

--- Конец цитаты ---

Ну, Виктор Федорович, Вы даете. Столько лет хранили у себя этот раритетный снимок. А по заливу идет паровой логгер из Мурманска. Двухэтажного здания у подножия сопки Марьин Пуп я не помню. Значит, его ликвидировали после постройки двух жилых домов.
Спасибо.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии