История соединения > История Горячих Ручьев
Горячие Ручьи
Сергей Зибаров:
--- Цитата: Татальник от 12:28, 31 Июля 2019, Среда ---Зима 1957-1958 гг. Вид на Марьин Пуп. Еще не построена 5-я рубка. За Дунаем стояло 2-х этажное деревянное здание, где жили офицеры.
--- Конец цитаты ---
Аж дух перехватило от такого снимка. Снимок достойный. Двухэтажное здание для офицеров ранее не видел. Еще видны две крыши. Тропинок к ним не видать. Не первый раз встречается название "Дунай", т.е. Горячий ручей. Нет предположения этому названию? "Марьин пуп" и "Дунай", предполагаю, ассоциативные названия принесены в Горячие когда-то моряками из других мест. Легкие названия, которые легко ложатся на язык и в память быстро запоминаются. Конечно, это предположение. Фото беру в хронологию Горячего ручья...или Горячих ручьев?...или Горячмнских ручьев? Почему то пишут Горячинская губа, Горячинские острова, а само поселение Горячие ручьи, хотя течет только один ручей. Можно так сказать: в Горячинской губе, в поселение Горячие ручьи течет Горячий ручей.
zeus1956:
Написал Смиряеву Д.В. относительно этого снимка. Вот его ответ:
"Сергей! Корабельные офицеры 157 ОДК ОСНАЗ (так мы именовались во второй половине 50-х) на берегу мало общались с офицерами 2 КМРО, поэтому я не знал где они жили. Что касается "Рубки", то это термин более поздней эпохи. По некоторым признакам подозреваю, что это домик, в котором позднее размещалась спецлаборатория, начальником которой я был назначен в начале 60-х. Где-то из этой точки и произведена съемка. Позднее, когда территория КМРО была обнесена колючей проволокой, недалеко от этого места находился охраняемый вход на территорию."
Честно говоря, у меня ясности не прибавилось.
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 22:54, 03 Августа 2019, Суббота ---Написал Смиряеву Д.В. относительно этого снимка. Вот его ответ:
"Сергей! Корабельные офицеры 157 ОДК ОСНАЗ (так мы именовались во второй половине 50-х) на берегу мало общались с офицерами 2 КМРО, поэтому я не знал где они жили. Что касается "Рубки", то это термин более поздней эпохи. По некоторым признакам подозреваю, что это домик, в котором позднее размещалась спецлаборатория, начальником которой я был назначен в начале 60-х. Где-то из этой точки и произведена съемка. Позднее, когда территория КМРО была обнесена колючей проволокой, недалеко от этого места находился охраняемый вход на территорию."
Честно говоря, у меня ясности не прибавилось.
--- Конец цитаты ---
На основании Приказа № 00550 от 3 сентебря 1951 года наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова, об учреждении в составе разведупров флотов (ОМРТД) отдельных морских радиотехнических дивизионов особого назначения
24 июня 1953 года был сформирован 219 ОМРТД (отдельный морской радиотехнический дивизион) особого назначении (в/ч 81237) с подчинением УНР СФ и дислокацией в п. Кола. 157 ОДК ОСНАЗ был создан 7 сентября 1956г. В период службы Смиряева Д.В.
Отдельный отряд "спрятали" в сопках. в пос. Нагорное (будущий район Мурманска. В качестве обратного адреса указывались и пос. Нагорное и пос. Ледовое озеро и пос. Строителей.).
В состав дивизиона входило три разведывательных корабля, которые базировались в Горячих ручьях:
- посыльное судно «Рица» (10.05.1954 г.);
- посыльные суда «Нейва» и «Сайга» в 1956 г. переименованные в «Гироскоп» и «Буй», соответственно.
2КМРО существовал отдельным направлением. Поэтому Смиряев Д.В. служил "корабельным офицером" и контакты по службе с 2КМРО были, предполагаю, редкими или личного характера - "я не знал где они жили".
По вопросу фото: у меня первое ощущение было, что фото сделано со стороны 5-й рубки. Когда ее установили - не знаю или упустил. Может кто подскажет.
Слово "спецлаборатория" встречаю впервые. Понял так: фото сделано со стороны 5-й рубки, но тогда она была - называлась "спецлабораторией"
Татальник:
5 рубка ( в наше время она так не называлась0 была построена в1959 ГОДУ. Гам находились посты радиоперехвата ВМС Англии, оперативный дежурный по ПЦ (приемного центра0 старшина срочной службы. В отдельном помещении находился котел для обогрева, который топили углем. Каждая смена вахты несла ведро угля, хватало на 6 часов.
zeus1956:
Виктор Федорович,
Спасибо за ценную информацию. Полагаю, в Вашем архиве есть еще ранее не публиковавшиеся уникальные снимки. Ждем.
Навигация
Перейти к полной версии