История соединения > История Горячих Ручьев

Горячие Ручьи

<< < (110/115) > >>

Сергей Зибаров:

--- Цитата: Татальник от 07:49, 05 Августа 2019, Понедельник --- 5 рубка ( в наше время она так не называлась0 была построена  в1959 ГОДУ. Гам находились посты радиоперехвата ВМС Англии, оперативный дежурный по ПЦ  (приемного центра0 старшина срочной службы. В отдельном помещении находился котел для обогрева, который топили углем. Каждая смена вахты несла ведро угля, хватало на 6 часов.

--- Конец цитаты ---
Владимир Кикнадзе вспоминает:
"К концу 1942 года в Полярном была открыта станция радиопеленгования «У» английской морской радиоэлектронной разведки. С первых месяцев ее работы стало налаживаться взаимодействие с подразделениями радиоразведки Северного флота. Первоначально (конец февраля – начало марта 1943 г.) были определены частоты радиосвязи объектов разведки, обмен информацией о перехвате"
Про Горячие, что были англичане, как бы не упоминается. Даже была просьба англичан, чтобы ускорили доставку данные пеленгования. По договору было 10 часов, но они просили ускорить до 7 часов.  Письмо с просьбой было направлено из разведывательного отдела флота командиру БРО Северного флота С.А. Арутюнову, который 1 апреля 1943 года «дал указание начальнику информационного центра и начальнику оперативного отделения не задерживать разведывательные донесения»
"24 октября 1943 года начальник штаба Миссии СБМО в Северной России контр-адмирал А. Руер обратился к командующему Северным флотом с просьбой дать разрешение «на посещение моими (английскими. – В.К.) штабными офицерами Центральной станции радиоразведки Северного флота, а также радиопеленгаторной станции». При этом советские морские офицеры до этого уже посетили британскую станцию радиоразведки и, конечно, из этих посещений могла быть извлечена взаимная польза в деле обеспечения безопасности перехода союзных конвоев. Однако командующий Северным флотом вице-адмирал А.Г. Головко посчитал, что «в Горячие Ручьи (место расположения приемного центра берегового радиооотряда Северного флота. – В.К.) нельзя, можно где-нибудь оборудовать комнату с обычными приемниками и показать», приказав начальнику разведывательного отдела флота «доложить соображения». В итоге, никакого посещения англичанами наших подразделений радиоразведки флота так и не состоялось"
Возможно, именно 5-ю рубку оборудовали для англичан, как пеленгаторный пост, но им, в конечном итоге, так и не разрешили посещение.
А про "ведро угля" это класс. Потом была котельня и многие здания обогревались централизовано, но 5-я рубка, предполагаю, "цивилизацию" не дождалась. Хотя, могла отапливаться электричеством. Недавно фильм смотрел "Остров Безымянный", который вышел на экран в 1946г. так там именно такая атмосфера была, словно с 5-й рубки "срисовали".

Татальник:
В увольнение в г. Полярный лето 1960 г.
На заднем плане видно все корабли ОСНАЗ - 4 Логгера и 2 Океана

Сергей Зибаров:

--- Цитата: Татальник от 11:05, 06 Августа 2019, Вторник ---В увольнение в г. Полярный лето 1960 г.
На заднем плане видно все корабли ОСНАЗ - 4 Логгера и 2 Океана

--- Конец цитаты ---
Эта фотография имеет свою ценность в истории бригады и хорошо, что разместили. 1960г. вроде уже не война, но на фото моряки рожденные в период войны или в преддверии.  Прически моряков отражают военное - послевоенное время, поэтому прослеживается связь времен. Период правления Хрущева Н.С. разведка потихоньку набирает обороты. 2 океана: наверное, "Вал", "Вертикал"? Логгеры: "Рица", "Веха", "Гироскоп", "Буй"? Хотелось бы фамилии моряков, но время "не на нашей стороне"

zeus1956:
Я на фото вижу три силуэта кораблей проекта "Океан". Если это лето 1960 года, то у первого (позднее - второго) причала однозначно стоят "Кренометр", "Теодолит" и "Барометр". К логгерам вопросов нет, тут все понятно. У ближнего к нам причала угадывается одиноко стоящая "Суинга".
Корабли "Вал" и "Вертикал" относились к проекту "Мирный", класс китобой, и находились в составе соединения намного позднее, в период 1964-68 гг.
Тут, глядя на снимок, возникает другой вопрос. В группе моряков срочной службы с погонами СФ на снимке хорошо видны курсанты 3 курса ВВМУ, прибывшие, по всей видимости, на практику.   
Вопрос к Виктору Федоровичу, с какого училища были эти курсанты? Какие еще есть подробности, относящиеся к данному снимку?

Татальник:
Сергей Валентинович, в 2КМРО  были на практике только курсанты училища им. Попова.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии