Основной раздел > Общение на свободные темы
Realpolitik
Механик Смирнов:
Надеюсь, что скоро мы перестанем говорить о США, как о супердержаве и вершителе судеб народов. Еще одного «Буша» выберут и им конец. (см. ниже)
Цитата:
«США начинают постепенно терять свое влияние и позиции в мировом общественном мнении, уступая их поднимающейся России и другим новым игрокам, которые могут воздействовать на глобальные события даже лучше, чем это удавалось американцам.
Такой прогноз на среднесрочную перепективу сроком от трех до 36 ближайших месяцев показывает аналитическая модель под названием Global Power Barometer, которая позволяет группе американских аналитиков, использующих компьютеры, специальные алгоритмы и технологии, ежедневно отслеживать позиции отдельных стран в мире, опираясь на тысячи источников политической, экономической и военной информации по всему миру….»
http://state.rin.ru/cgi-bin/news.pl?id=139770&page=5&pages=1&theme=
Штурман:
--- Цитата: vershinin от 12:33, 17 Сентября 2007, Понедельник ---Это понятно и так, но нужно доказать, помалу собираем доказательства ??? :
Бывший глава Федеральной резервной службы США раскрыл истинные причины войны в Ираке
Бывший глава Федеральной резервной службы США Алан Гринспен заявил, что основной причиной войны в Ираке была нефть. Об этом говорится в мемуарах бывшего высокого должностного лица, которые появятся в продаже 17 сентября.
По мнению Гринспена, режим Саддама Хусейна представлял угрозу безопасности нефтяных поставок с Ближнего Востока. «Мне жаль, что политически нецелесообразно признавать то, что и так известно каждому: война в Ираке ведется в основном из-за нефти», - пишет он.
Ранее американские чиновники такого уровня не заявляли об этом в открытую, а Вашингтон и Лондон настаивали, что война была начата с целью лишить Хусейна якобы имевшегося у него оружия массового поражения.
http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.489
--- Конец цитаты ---
Мне кажется это не совсем так. На протяжении последних 45 лет, а именно с 1961 года когда Деголь предъявил к оплате американскую "твердую" валюту, американцы оплатили но сняли с себя всякую ответственность за доллар как национальную валюту под лозунгом хотите пользуйтесь. Что позволило им безапеляционно и беконтрольно печатать долларав столько, сколько им надо, весь мир своими экономиками поддерживали эту бумагу, при этом сохраняя баланс внутри страны, а естественная внутреняя инфляция в 3 % изымалась с внутренего оборота и называлась ММФ и втюхивалась таким дуракам как мы. Таким образом за крашенную бумагу приобретались конкретные активы по всем странам с неустойчивой экономикой. И ситуация в корне изменилась когда появилась зона евро. Первый раз схема сработала с Югославией. Страну расхерачили "демократия победила" и со своих сотелитов срубили на востановления в среднем по 20 млрд. Что отодвинуло создание зоны евро больше чем на год. А вот с Ираком не получилось, ДУРАЧКОВ нашлось гораздо меньше и в этом мне кажется самая главная проблема американцев. :)
Африкан Африканыч:
--- Цитата: vershinin от 13:16, 17 Сентября 2007, Понедельник ---Да, Максим, если амеры не могут ответить на эти простые вопросы, тогда напрашивается вывод что они действуют как слон в посудной лавке...
А французы с новым президентом, видимо выстраиваются к ним в кильватер:
--- Конец цитаты ---
То, что сейчас происходит с амерами, я бы назвал полной потерей ориентации в отсутствие глобального противника, каким был в годы холодной войны бывший СССР. Мы долго упирались лбами друг в друга. После того, как нас мы в одночасье в 1991 году убрали свой лоб, они пролетели вперед и плюхнулись мордой в грязь (иракскую). Морда вся в дерьме, не видать ни хрена, а обидно и больно... Вот и машут кулаками направо-налево, авось кому нибудь перепадет и полегшает им, болезным... Но дураков подставляться нет...
А что до французов, то ведь амеры в два этапа ликвидировали ту ось Париж-Берлин-Москва, о которой в свое время вслух ляпнул (или помогли ляпнуть) Е.Б.Н. На первом этапе привели к власти Меркель, на втором - Саркози.
Слово "ось" для англо-саксов - гипераллерген еще с 1930-х (помните пресловутую Рим-Берлин-Токио).
Африкан Африканыч:
--- Цитата: vershinin от 12:33, 17 Сентября 2007, Понедельник ---Бывший глава Федеральной резервной службы США Алан Гринспен заявил, что основной причиной войны в Ираке была нефть.
--- Конец цитаты ---
Похоже и здесь пахнет не ядрёными делами, а нефтью... Но вот какая задача ставится?
Кому война, а кому нефть родна
Евгений Стрельцов
Война в Иране, если она начнется, увеличит и без того высокие доходы стран — экспортеров нефти. Россия, например, может дополнительно получать более 100 миллионов долларов в сутки. Но это в краткосрочной перспективе. Если же думать о более отдаленном будущем, то ничего хорошего война нам не даст, т.к. США получат контроль над нефтяными запасами Ирана и смогут манипулировать рынком уже не в нашу, а в свою пользу.
Большинство современных войн ведется ради энергоресурсов. Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен признал недавно в своих мемуарах, что именно экономика стала реальной причиной войны в Ираке. Конечно, вышел скандал, и Вашингтон все опроверг, но ничто не дает нам оснований полагать, что события в Иране идут по другому сценарию.
Для стран — экспортеров нефти война будет означать золотой поток. На днях президент Венесуэлы Уго Чавес в очередной раз порадовал мир тем, что «стоимость барреля нефти в ближайшее время может достигнуть 100 долларов». Он говорит о «возрождении» ОПЕК. Угрозы Ирану ему только на руку.
Допустим, нефть и правда подорожает с нынешних примерно $70 за баррель до $100. Что это значит для нас? Проведем простой расчет: ежедневно Россия экспортирует примерно 4 миллиона баррелей. Умножим на 30 долларов и получим 120 миллионов долларов в день. Или почти 44 миллиарда в год. При существующей системе налогообложения почти все эти сверхдоходы в итоге достанутся государству — их отправят в Стабфонд или потратят на пенсии. Это, безусловно, плюс данной ситуации.
Минус же в том, что, судя по опыту Ирака, победители не допустят к месторождениям поверженной страны российские компании. И, более того, смогут использовать контроль над нефтью в своих интересах. Иными словами, смогут манипулировать рынком. Того и добиваются.
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
В связи с чем обострилась ситуация вокруг Ирана?
Перед выборами Бушу нужна новая военная кампания: 16%
Ахмадинежад реально близок к созданию ядерного оружия: 7%
Это очередная часть плана США по контролю над мировыми запасами нефти: 69%
Иран воспринимается миром как центр террористической угрозы: 8%
В опросе приняли участие 2332 человека
17.09.2007, 21:34 Izvestia.ru[/i]
Африкан Африканыч:
Есть некоторые соображения, зачем нужна трансформация иракского кризиса в иракско-иранский с захватом всего нефтедобывающего региона Персидского залива.
1. Иран один из основных поставщиков углеводородных энергоносителей в Китай.
2. Большек всего от нефтяного кризиса пострадают энергоНЕэффективные экономики Индии и Китая.
3. На подходе альтернативное нефти топливо - водородное и биологическое - надо спровоцировать ускоренный к нему переход (я уверен технологически все готово, но, как известно, транснациональные корпорации не торопятся внедрять новые технологии, пока можно отжимать по максимуму старые).
4. Переход к новому топливу - удар уже не только по Индии и Китаю, но и по России и всем остальным, кто стремится догнать золотой миллиард человечества.
Давайтен, поразмышляем...
Навигация
Перейти к полной версии