Основной раздел > Общение на свободные темы

Realpolitik

<< < (7/146) > >>

Африкан Африканыч:
Очень рекомендую ознакомиться
М.Леонтьев: «Буш поставил на карту существование Америки»http://uncensored.km.ru/index.asp?data=21.09.2007%2011:00:00&archive=on
Привожу небольшие выдержки из этой публикации, что называется «для затравки».
Когда и зачем
Насколько я понимаю, по состоянию на настоящий момент война с Ираном — вопрос решенный. Я думаю, что периодизация этой войны связана в первую очередь с одним обстоятельством. Это предвыборная война…
Американцы очень четко понимают, что война с Ираном - это мировая катастрофа… Но для них это был бы способ списать под кризис то, что они не могут сделать, чтобы попытаться выйти сухими из воды.
Это будет «ситуация имени Сергея Владиленовича Кириенко», то есть полный и окончательный дефолт по всем обязательствам.
Я, быть может, несколько огрубляю ситуацию, но, тем не менее, военная составляющая в доверии к американскому рынку и американским институтам (и доллару тоже) очень велика. Вот почему неизбежный уход американцев из Ирака означает срабатывание «спускового крючка» к падению доллара. А как можно не уйти из Ирака?! Вы посмотрите, что творит Буш: то он вводит войска, то выводит. Единственный способ не уйти из Ирака - это эскалация военной агрессии. То есть начать делать то же самое в Иране. Нет другого способа политически (!) не допустить вывода войск из Ирака.
Последствия войны
Так что война с Ираном практически предрешена, и она будет означать мировую финансовую катастрофу… Удар по Ирану будет самым ярким доказательством американского системного кризиса… Нынешняя же ситуация уникальна. На карту поставлено само существование Америки. Причем если значительная часть американской администрации этого не осознает, то другая отдает в этом себе отчет. Причем США может исчезнуть с карты мира как государство. Потому что никто не знает, как будет развиваться эта ситуация.
О месте, роли и задачах России в будущей войне
Россия по разным причинам (субъективным и объективным), безусловно, не будет поддерживать никакие американские авантюры против Ирана. Но и не будет им активно противодействовать, хотя у нас и есть определенные рычаги для этого.
Иранцы ведут свою игру. Причем это не очень плохая игра по факту. Но мы не будем для них «таскать каштаны из огня», жертвуя своими интересами… И самое главное: мы не будем спасать американцев в Иране. В случае начала военной акции против Ирана наземная операция неизбежна. И решение об этом будут принимать не Соединенные Штаты. Они «имели счастье» наводнить своими войсками Афганистан и Ирак. И это уже дело Ирана - начать против американцев наземную операцию или не начинать. И нам в данном случае стоять рядом ни к чему.
Нам в первую очередь не нужна финансовая катастрофа. Россия получает очень большие дивиденды от нынешней экономической ситуации. И нам было бы очень неплохо это положение продлить, хотя бы в краткосрочном и среднесрочном плане. А во-вторых, нам это не надо, потому что наша финансовая система не готова к мировому финансовому кризису. «Благодаря» товарищу Кудрину у нас нет современной финансовой системы. Она у нас аффилирована с Соединенными Штатами, и даже просто стихийные последствия кризиса могут иметь для нас катастрофический характер… Все наши резервы абсолютно уязвимы.

nik503:
Новая эпоха противостояния - С. Караганов

Немного на тему Realpolitik
http://www.polit.ru/research/2007/09/24/karaganov.html

Африкан Африканыч:
Иранцы, похоже, готовятся не только к военной фазе конфликта, но продумывают последствия коллапса США.

Иран сократил поставки нефти в страны долларовой зоны
ТЕГЕРАН, 25 сентября 2007. ИА РОСБАЛТ.
Иран продает более 70% нефти-сырца странам, которые не входят в долларовую зону. Как передает Reuters, это следует из слов главы департамента нефти страны и свидетельствует о снижении поставок иранской нефти в страны долларовой зоны. Заместитель главы департамента по внешним связям Иранской национальной нефтяной корпорации Мохаммад Али Катыби заявил, что японские потребители нефти начали платить Ирану в своей национальной валюте. Иран обратился к другим странам с тем, чтобы они поступали так же. Ряд потребителей попросил об отсрочке.
Напомним, Иран, находясь в конфронтации с США, всячески избавляется от зависимости от американского доллара. 18 декабря 2006 года Иран, исполнив свою давнюю угрозу, перешел во внешнеторговых расчетах с доллара на евро. О переходе сообщил сегодня пресс-секретарь правительства страны Голямхосейн Эльхам. Он отмечал, что Иран будет исчислять доходы от продажи нефти в евро, а бюджет страны — в иранских риалах, исходя из курса по отношению к евро.
Еще в 2005 году Иран давал понять, что хочет перейти во внешних расчетах на евро. В течение 2006 года Иран постепенно снижал свою зависимость от американской валюты. 11 декабря 2006 года нефтедобывающие страны снизили зависимость от доллара до наименьшего значения за последние два года и перевели нефтяные доходы в евро, иены и фунты. Иран, в частности, уменьшил долларовые активы на $4 млрд.
5 мая 2006 года власти Ирана зарегистрировали собственную нефтяную биржу, торги на которой ведутся исключительно в единой европейской валюте — евро. Эта биржа стала пятой нефтяной торговой площадкой в мире после Нью-Йорка, Лондона, Сингапура и Токио. На этих четырех площадках операции проводятся в долларах.

nik503:
Послы поужинали в Метрополитэн
Немного на тему российско -американских отношений ....

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=808356&NodesID=5

nik503:

--- Цитата: Африкан Африканыч от 12:41, 26 Сентября 2007, Среда ---Иранцы, похоже, готовятся не только к военной фазе конфликта, но продумывают последствия коллапса США.

--- Конец цитаты ---

А что, надвигается коллапс США ?  :o

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии