Здравствуйте. Меня зовут Анатолий. Офицер запаса. Я уже давно на пенсии. Очень давно. Уходил,чтобы под сокращение с Вашего то ли "Беломорья", то ли "Лиры", то ли старшим, то ли главным инженером.

Давно. Как и многие из Вас. Служил в "Зверьках", у Вас наш ВМ-72 стоял. Живу в Питере. Хотя после увольнения умотал в Одессу. Но оранжики всё испортили и с российским гражданством там жить стало ужасно проблематично. Вернулся. Зашёл к Вам с РосБалта, чтобы провести допрос специалистов.

Хочу знать Ваше мнение по ситуации на ЧФ. (Сам не морской ВВУЗ заканчивал).
Вот что надыбал!
Адмирал Владимир Высоцкий перевел группу кораблей
26.08.2008 // 14:28
http://www.osradio.ru/news/all//12307.htmlГлавком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий перевел группу кораблей, действующих в Средиземном море, в прямое подчинение командованию Черноморского флота в Севастополе.
Big Russian flotilla led by Admiral Kuznetsov carrier heads for Syrian portDEBKAfile Exclusive Report
August 26, 2008, 9:21 AM (GMT+02:00)
http://www.debka.com/headline.php?hid=5526military sources disclose that a powerful Russian naval contingent, led by the aircraft carrier Admiral Kuznetsov , left Murmansk on the Barents Sea Aug. 18 to dock at the Syrian Mediterranean port of Tartus Saturday, Aug. 23. It includes the Russian Navy’s biggest missile cruiser Moskva and at least four nuclear missile submarines.
US aid warship will defy Russian control of Georgian port of Potihttp://www.debka.com/headline.php?hid=5537military sources report that
a clash is becoming inevitable, whether among these hostile fleets or over Russian troops’ demand to search the cargoes of the two US warships when they dock at Poti Wednesday
В территориальные воды Абхазии вошли российские корабли27.08.2008 11:25
http://www.vesti.ru/doc.html?id=204333&cid=7Группа боевых кораблей Военно-морского флота России вошла в среду в территориальные воды Абхазии.
Как сообщил журналистам вице-адмирал, командир новороссийской морской базы Сергей Меняйло, корабли выполняют задачу по поддержанию мира и стабильности в Абхазии и в ее территориальных водах.
"Мы контролируем территориальные воды Абхазии и прилегающие к ним водные пространства, - цитирует вице-адмирала ИТАР-ТАСС. - Задача судов - не допустить провоза оружия. Мы несем также и гуманитарную миссию. В составе кораблей десантные, ракетные, в том числе и ракетный крейсер "Москва".
Жители города встретили российских моряков аплодисментами. "Сегодня корабли стали у причала, чтобы у жителей города Сухуми была возможность посмотреть на них, в том числе будет и посещение этих кораблей", - сказал Меняйло.
Накануне замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын заявлял, что после отработки задач по технической проверке крейсер "Москва" должен был к исходу вторника вернуться в главную базу ЧФ в Севастополь.
http://www.rambler.ru/news/politics/nato/565556631.htmlПоэтому российские посты в Поти намерены досматривать поставляемые американцами грузы. В то же время некоторые наблюдатели предположили, что американский флот намеревался взять под свой контроль какие-то объекты на территории Грузии. Напомним, что ранее о такой возможности говорил Михаил Саакашвили.
"Такие подозрения существуют", - подтвердил РБК daily заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. По его мнению, российские войска не ушли из Поти, чтобы помешать натовским кораблям там разгружаться, а возможно, и высадить десант. Однако теперь НАТО не пойдет на подобное обострение отношений, "поскольку все понимают, что это может привести к ядерной войне с Россией". "Наверняка они будут избегать каких-то резких действий. Но в нынешней обстановке, когда в Вашингтоне царит антироссийская истерика, полностью исключать такую возможность нельзя", - считает эксперт из ИМЭМО.
По мнению г-на Пикаева, натовские военные собирались разместить наблюдателей под флагом ОБСЕ в зоне безопасности вокруг Южной Осетии. Далее их план состоял в том, чтобы заставить российские войска уйти оттуда на территорию собственно Южной Осетии, а впоследствии заменить российских миротворцев на какие-то "международные силы" на территории РЮО. То же самое относится и к зоне безопасности вокруг Абхазии. "Наверное, поэтому и понадобилось официальное признание Южной Осетии и Абхазии - чтобы этот сценарий разрушить", - предположил Александр Пикаев.
В то же время эксперт ПИР-Центра Дмитрий Евстафьев убежден, что группировка НАТО в Черном море не может выполнять вообще никакой набор задач, поскольку состоит из наспех собранного разношерстного набора кораблей. "Эсминец, который американцы туда послали, вообще говоря предназначен для ведения противовоздушной обороны. Но Грузии уже ничто не поможет, - сказал он РБК daily. - Это называется агония "великого и могучего" блока НАТО, который в кризисной для себя ситуации не смог собрать ничего стоящего даже для того, чтобы нас напугать". При этом эксперт обращает внимание на то, что турецкие корабли плавают отдельно от кораблей США и других западных стран. "Я не удивлюсь, если какой-нибудь из натовских кораблей, не зная общей ситуации, может наскочить на плавучую мину времен Второй мировой войны - они там действительно есть", - резюмирует г-н Евстафьев.
В заварушку я не верю. По-крайней мере не хочется. Но возня может плохо кончится. Учитывая, что силы нашего ЧФ ... сами понимаете, чем на Ваш взгляд может закончиться как они называют
clash - столкновение.