Основной раздел > Общение на свободные темы
ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
vindicator:
--- Цитата: Админ от 15:06, 24 Октября 2007, Среда ---А вопрос то в другом, что наступает этап, когда ты сам становишься старослужащим и вместо того, чтоб остановить этот процесс (который в твоей (безличностное обращение) власти), продолжаешь сам издеваться над молодыми
--- Конец цитаты ---
Ну мне, видимо, пора из этой дискуссии выходить, ибо этот второй этап как раз не для меня... Да, когда стал годком, поддерживал установленный порядок, к счастью в 99% случаев вполне хватало устных бесед. Единственный раз ударил молодого. Но, зная меня, нужно признать, что так меня разозлить - постараться (и сильно) нужно. Так что по "ударам в створ" я в ипостасях молодой/старый проиграл с разгромным счетом... Можно, таким образом, считать, что внес свою лепту в борьбу с этим негативным явлением...
::)
Африкан Африканыч:
--- Цитата: vindicator от 17:44, 24 Октября 2007, Среда ---
--- Цитата: Админ от 15:06, 24 Октября 2007, Среда ---А вопрос то в другом, что наступает этап, когда ты сам становишься старослужащим и вместо того, чтоб остановить этот процесс (который в твоей (безличностное обращение) власти), продолжаешь сам издеваться над молодыми
--- Конец цитаты ---
Ну мне, видимо, пора из этой дискуссии выходить, ибо этот второй этап как раз не для меня... Да, когда стал годком, поддерживал установленный порядок, к счастью в 99% случаев вполне хватало устных бесед. Единственный раз ударил молодого. Но, зная меня, нужно признать, что так меня разозлить - постараться (и сильно) нужно. Так что по "ударам в створ" я в ипостасях молодой/старый проиграл с разгромным счетом... Можно, таким образом, считать, что внес свою лепту в борьбу с этим негативным явлением...
::)
--- Конец цитаты ---
И то хорошо, что понимаешь всё сам. С возрастом всякая причиненная когда-то кому-либо, вольно или невольно, обида начинает терзать, особенно если невозможно ничего исправить.
mushvn:
--- Цитата: Andrew S от 09:30, 24 Октября 2007, Среда ---Хотелось бы в этой теме услышать кого-нибудь, кто служил срочную на 501-м в 1986-88 годах. интересно их мнение. Насколько я помню, среди моряков тогда в службе РР (про другие службы и БЧ не берусь судить) годковщины не было. Там был один "годок" - капитан 2 ранга Мустафин Алексей Фатхулович. Так сложились условия, что с выходом 501-го из завода экипаж был укомплектован практически одними модлодыми матросами, которых восмитывали не старослужащие, а начальник службы. А когда во время боевой службы (кажется в 88 или 89 году) там один выходец с 502-го отличился в плане неуставных взаимоотношений, так его заперли на несколько месяцев в рубке ФАР как зверя.
--- Конец цитаты ---
Я бы не сказал, что не было совсем. Не было в такой форме как принято представлять.
Про К... отдельная история у него просто как сейчас говорят, съехала крыша. Он ушел на 502 отслужив год, т.е. самый молодой. Кто помнит, что тот поход у 502 растянулся, смерть ЗКРа, авария, ремонт в заводе. Так что самым молодым он был до двух с лишним лет. А потом за залёт какой-то, ещё и в отпуск не пустили. Вот он и выбрал матроса Т... козлом отпущения с первой минуты возникла взаимная неприязнь, переросшая в то, что получилось. Так что половину похода он находился под арестом в изоляции.
Кстати с молодыми с того похода я благодаря сайту установил контакт и переписываюсь.
mushvn:
Ходил на собрание в школу к сыну. Так выяснилось, издеваются над одним парнем, пол класса бьёт и пинает. Мой не участвует, но и не заступется (к сожалению), проводил беседы на тему недопустимости унижения. Надеюсь на результат
Характерно другое в издевательствах оличились дети из самых интеллигентных семей. И все ровесники. Сейчас подключаем родительский комитет.
В отряде годковали сильно те кто был призван с вузов, а простые смертные были гораздо спокойнее.
vindicator:
--- Цитата: Африкан Африканыч от 17:52, 24 Октября 2007, Среда ---И то хорошо, что понимаешь всё сам.
--- Конец цитаты ---
И на том спасибо...
БУХа, честно, осуждаю только за "резкие движения" - здесь он не прав, а в остальном дискуссия "бывшие срочники" vs "бывшие/действующие офицеры" утыкается в стену... Тут у меня резюме только одно: вы не были в нашей шкуре и уже никогда и не будете, поэтому никогда и не поймете наших соображений по поводу ГОДКОВЩИНЫ.
Увы...
Кстати, Владимир Вершинин правильно подметил - оргработа страдала... За свои 2 года в Горячих (минус отсюда почти полгода похода, когда "ерундой" заниматься было почти некогда) - не помню ни спортивных соревнований толковых, ни чего подобного.... а вроде, командующий состав должен был думать о том, как "занять" матросов...
Кстати, вспомнился один момент: когда приходило оповещение о прибытии посылки из дома (мама слала варенье, печенье, носочки теплые и т.д.) - шел (по "бойцовщине" на бригадную почту и там, кстати, "досмотр" багажа осуществлялся отнюдь не офицерами, а парой крепких годков, которые, вскрыв посылку (точнее посылки - молодым многим слали) изымали свой "процент", после чего отдавали оставшееся...
Вопрос: а где был в это время офицер, ответственный за "цензуру"? И так ведь во всем было... Отсюда вопрос: почему люди, столь благородно рассуждающие о причинах и следствиях, допускали подобное (причем пример только один из многих)....
Навигация
Перейти к полной версии