.
2) Поделюсь своими наблюдениями. Я когда с бригады ушел, то еще до Больших Козлов успел три года попреподавать в своей системе. У меня были учебные группы по 8 человек. Особенно запомнилась первая группа (оно и понятно: первая любовь - она самая яркая). Так вот, пятеро из восьми в группе были из неполных семей: разница с остальными тремя колоссальная. Ребята из неполных семей совсем не умеют "держать удар" и в любой стрессовой ситуации были склонны к женской модели поведения. Чуть что не получается, застукали с неподготовленным домашним заданием - слезы, канючение: "Товарищ капитан-лейтенант, не ставьте двойку - в увольнение не пустят!" При этом из этой пятерки трое были кадетами, т.е. с каким-никаким опытом военизированной жизни, а реакция не мужская, а чисто женская.
3) Конечно, формирование "мужика" дело рук мужиков - отцов и дедов. Интересно было бы посмотреть (глазами военных психологов) как материнское воспитание (призывники из неполных семей - а их с каждым годом все больше, 2/3 браков разваливаются) соотносится со склонностью к годковщине.
[/quote]
Очень интересные наблюдения. Мне часто на тренингах встречаются люди, выросшие в неполных семьях, они действительно бывают неадеквтны в критических ситуациях, там, где их привычный стиль поведения (сформированный женщинами) диктует "немужские" реакции. А на тренингах (так уж сложилось

) женщин -большинство. Видимо это обостряется при попадании в чисто мужской коллектив.
Что с этим делать? Думаю в учебках необходимо вести психотренинговую работу, формирующую стрессоустойчивость, коллективизм, чувство ответственности (я имею ввиду: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ПРИЗНАНИЕ СЕБЯ ПРИЧИНОЙ ПРОИСХОДЯЩЕГО). Это, кстати, основополагающий принцип. Посмотрите из этой точки на всё, что происходит. Часто не хочется признавать, противно

, но ПРАВДА!
Я с удовольствием сам занялся бы такой работой, это очень интересно. Вопрос, кто за это платить станет?
В случае успеха такой работы будет разрушен основной принцип: я - начальник, ты - дурак. Не получится заставлять делать идиотскую работу типа: боец, бери лом, мети плац, не надо чисто, надо, чтоб за...ся.
Причём, это изменение постепенно по всей вертикали пройдёт. Даже грандозвёздным думать придётся, а они отвыкли, как будто никогда капитанами не были. Вобщем, маниловщиной от моих идей не попахивает, просто разит

Очень хочется реакцию узнать на такие предложения. И офицеров и таких же, как я.