Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?  (Прочитано 417790 раз)

Oleg

• Командор
  • *
  • Репутация +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
Re: ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
« Ответ #195 : 01:55, 23 Декабря 2007, Воскресенье »

Цитата: vershinin topic=123.msg4645#msg4645 date=1197401935
Что касается мысли, что служба по контракту изживет это позорное явление - лично я не уверен, может быть когда-нибудь, но не скоро и тоже только через неотвратимость наказания. :)[/color]
     Всё будет зависеть от самого контракта,и как он будет составлен. Вопервых нужно чтобы военнослужащий дорожил своим местом, получал достойную зарплату, тогда и требовать с него можно по уставу. Не сделал приборку или плохо помыл посуду-лишился премии. И работу он должен выполнять только ту, которая оговорена в контракте, а не мести целый день плац или копать яму от забора и до обеда.Пример-пожарная охрана, они служат по контракту и служат там профессионалы, и годковщины у них нет.
« Последнее редактирование: 14:10, 21 Марта 2016, Понедельник от Админ »

vpk

• Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Прикомандированный
« Ответ #196 : 10:06, 27 Декабря 2007, Четверг »

Думается мне, что пора наконец разобраться с терминологией. Что такое годковщина? Судя по высказываниям на форуме, разделённого большинством определения нет :(
Предлагаю отделить "зёрна от плевел" :)
Мне кажется, не стоит все проявления неравноправия между служащими, имеющими различный стаж соединять в понятие ГОДКОВЩИНА!
Дело в том, что была, есть и надеюсь будет система передачи опыта от старших - младшим. И часто, в условиях флота (армии) данный процесс происходит не только добровольно (со стороны младших), и Уставами он не регламентирован, т.е. является по сути НЕУСТАВНЫМ. Считать ли это годковщиной? Думаю нет! Были, есть и будут всевозможные поблажки тем, кто отслужил дольше: он опытней, более квалифицированн и профессионален. Это не только нормально, так должно быть. Иначе не будет преемственности, одной из основ развития. И это - тоже неуставной процесс.
Т.е. не все неуставные отношения деструктивны, многое очень полезно!
А годковщина о которой идёт речь, которая вызывает протест и омерзение, это действия старших по отношению к младшим, унижающие человеческое достоинство, калечащие тела и души.
Где грань? Вот о чём стоит поразмышлять.
В конце концов, что происходит на форуме? Мы, люди имеющие досстаточно большой жизненный опыт, пытаемся выработать принципы, которые могут помочь следующим... Ни чего не напоминает?
А годковщина это действия, унижающие человеческое достоинство
« Последнее редактирование: 14:11, 21 Марта 2016, Понедельник от Админ »
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

Vladimir

• Навигатор
  • *
  • Репутация +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #197 : 11:08, 27 Декабря 2007, Четверг »

Согласен на счет бреда. Я сам по бойцовке в отряде очень много отстоял нарядов на камбузе в том числе на мойке посуды. Чанов Огромных там нет, были два квадратных нержавеющих корыта, один для мойки - другой для полоскания. Рядом по коридору была комната отдыха коков, а это как правило ревностные к своему делу ребята и если бы какого то козла поймали в негляже.....???? С помывкой и стиркой в отряде было строго и обязательно для всех. [

quote author=Oleg link=topic=123.msg4941#msg4941 date=1198358246]
Я не буду называть фамилию матроса,но он как и Ог........стоял в камбузном наряде несколько недель,про него вообще никто не вспоминл ,он даже в баню не ходил.Он мылся в огромных баках,
для мытья посуды.При этом всякий" горячинец"был лишен такого блаженства,видимо это тоже "промыслительное наказание". Так вот, он помыв посуду, наводил пену в чане и парился долго с наслаждением.При этом пил чай и
вкушал вареную сгущенку,усладу обалдевшего моряка.Это был его пряник за тот кнут,что стягал его за гордыню.Но за то,что он там мылся- ему давали еще.Всем было хорош.Посуда малась прфессионально.С боевых
постов люди не отвлекались на" мирское".Не нужно составлять дурацкие графики.А главное все понимали,что
если это происходит,то значит это кому-то нужно.Когда я слышу ,что с этим можно покончить,то я говорю:"Да,
можно,но только когда сотрется грань,между матросом и офицером,что сейчас и происходит,но это будет другой
флот".Тотальнику по седьмому году службы было не до посуды.

Это какой то бред, купаться в баке для мытья посуды, у нас бы за такое купание из машины бы не вылезал, не смотря на срок службы. Да и што это за баки такие, в которых можно купаться, я что- то такие не встречал. А то, что посуда мылась профессионально, попробовал бы какой-нибудь боец помыть её не профессионально, после нескольких ночей проведённых под пайолами стал бы профессионалом высокого класса. А если стереть грань между матросом и офицером то это уже будет анархия  из "Оптимистической трагедии".
[/quote]
[/quote]
Учебка г. Пинск, Отряд, ССВ-169 "Таврия", ДМБ-90.

Oleg

• Командор
  • *
  • Репутация +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #198 : 21:45, 28 Декабря 2007, Пятница »

A фамилия этого банщика случайно не Аншаков, был такой на бербазе из Астрахани, годок Мкртчана. Его годки за него много всяких чудес рассказывали которые он вытворял по бойцовщине. А Гогуа при мне тотальником был, хороший мужик, ни разу от него плохого слова не слышал, а разве он коком был,  помоему- баталером, а при мне старшиной бербазы.  Я на бербазе два месяца был после мамоновской учебки, ноябрь-декабрь 78г.

Pavel

• Морской волк
  • *
  • Репутация +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #199 : 08:34, 29 Декабря 2007, Суббота »

Хватит ломать копья. Годковщине быть!
Тут на форуме только размазываем сопли.
Время ушло и помахало нам годковским
хвостом.
Давайте лучше вспоминать о рыбалке.
А, годковщине быть!

Ринат

• Морской волк
  • *
  • Репутация +3/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вспомнить всё
« Ответ #200 : 01:34, 15 Января 2008, Вторник »

Еле дочитал, хочу слово сказать, да сил уже нет, главное анализ прочитанного, потом мысли, а затем ответ. Я только одно знаю, любую силу, всегда побеждает другая сила. А сейчас спать, уже 01.33. :o
ССВ-502 (инженер Сл-3), ССВ-512 (начальник Сл-Р), ССВ-571 (ком.гр. Сл-3), ССВ-175 (начальник Сл-3), дивизионный специалист РТР. Пенсионер с 2000 г.

vpk

• Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Прикомандированный
« Ответ #201 : 12:11, 15 Января 2008, Вторник »

Еле дочитал, хочу слово сказать, да сил уже нет, главное анализ прочитанного, потом мысли, а затем ответ. Я только одно знаю, любую силу, всегда побеждает другая сила. А сейчас спать, уже 01.33. :o

Мне кажется, здесь сила не поможет, как бы не навредила:( В РУ ЛенВО был нач группы сбора и обработки информации, старый полковник (фамилию не называю) который говорил так: "... любой бардак начинается с безделья! дай людям интересную и важную работу (речь шла как раз о перехвате, о важности работы поисковиков) и всё, его от приёмника не оторвать!... посмотрите, что с дисциплиной происходит, когда большие НАТОвские учения идут! Ни каких замечаний, всё работает, как часы! А наказывать бездельника, за безделье в котором сам виноват - недостойно офицера!"
За точность цитаты ручаться не буду, больше 30 лет прошло, но суть абсолютна.
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

NEMO

• Годик
  • *
  • Репутация +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #202 : 04:06, 16 Января 2008, Среда »

Всем привет. Прочитал от "корки до корки" - задело.
    Для начала немного о себе:
  Служил срочную в Горячих -"микрофонник" (призыв 1982-1985),сам из Питера. До службы спецшкола с английским языком (не тракторист из Мухосранска) плюс училище - итог 10 лет изучения "иняза" на 5 баллов. А вот по поведению всегда ставили "неуд" т.е. понятно, что не примерный мальчик. Первый поход был на "НАХОДКЕ" - командир "Филиппыч". Были еще ДП, но это пока не важно.
   Теперь предисловие:
  Выскажу только свое мнение по поводу "годковщины". Никого не хочу оскорбить или обелить.
   ...Признаюсь, задело мнение некоторых амбициозных "настоящих разведчиков" о пофессионализме моряков.
Извините уважаемые, мы пришли на флот из разных соц.слоев чтобы защищать Родину (по понятиям того времени). И каждый это делал по мере своих возможностей. Командиры которые считали, что их подчиненные низшее сословие и быдло, как в жизни, так и в профессиональной подготовке и есть "РОДИТЕЛИ" той самой "годковщины".
  Как говорится "Служи по уставу - завоюешь честь и славу". Но товарищи. ДП по сроку прохождения можно приравнять к полету в космос. Теперь представте 120 космонавтов на орбите в жару без кондиционеров (не надо "тяготы и лишения воинской службы"), без специальной проверки на психологическую и не только совместимость(я имею ввиду возможность сосуществования человеков(моряков) в замкнутом пространстве), плюс к этому разность характеров и взглядов на жизнь и в данном случае на службу. Уверен, что большинство "крутых разведчиков" и им подобных скажет:"УСТАВ и только УСТАВ". "Космос", разнокалиберность экипажа и "УСТАВ" - совместимо?   Тем более, многие офицеры знают, что самое страшное для моряка(любого) - это служить по Уставу. Разве не так?
   Теперь представим "уставную" ситуацию:
 ...Идущий где-либо по кораблю офицер замечает, предположим где-нибудь беспорядок(не важно). По уставу он не попрется к морякам выяснять что и почему, а найдет младшего офицера... и так дальше по цепочке до старослужащего, который только что сменился с 6-ти часовой вахты, очень устал(потому, что на вахте не спал, а выполнял свои обязанности) и ему еще надо помыться, поесть и лечь спать. Через 6 часов опять на вахту. Или еще хуже - поднимет его с кровати.Представили. Естественно, что во всем будет виноват "боец" пробегающий в это время мимо. И если предположить, что старослужащий этот - (тракторист из Мухосранска), то понятно, чем это закончится. Разве это не порождение "годковщины". Извините, но "бойцу" идти уже некуда - он последний в это цепочке.
     Теперь о ДП на "НАХОДКЕ". Понятно, что любом экипаже(офицеры и моряки) были, есть и будут "СЛУЖАКИ","РАЗДОЛБАИ" и остальная(многочисленная часть экипажа,находящаяся между этими двумя категориями) которая по нормальному относится ко всем сослуживцам независимо от ранга(не путать с панибратством). Люди старались относится с пониманием друг к другу. И в тоже время от отцов командиров доставалось и старым и малым, притом поровну и только за дело. И самое главное. что никто не обижался. И практически на корабле неуставных взаимоотношений - Н Е  Б Ы Л О. Везде была чистота и порядок. Кто ходил в этот ДП, тот знает. Когда ночью было жарко, то спали на верхней палубе не боясь испачкаться.
    Чуть позже ходил  в ДП на другом "пароходе" и такой грязи я этого нигде не видел. А том как "бойцы" спали на боевой вахте я рассказывать не буду. Зато все по "Уставу". И доклады, и все остальное.
   А вот теперь представим "неуставную" ситуацию:
     ....------------------------.......
    Удивлены? Объясняю. В данной ситуации какого-либо беспорядка не может быть.
   Я не сторонник годковщины просто мне кажется(по моему опыту), что годковщины будет меньше если:
  - подчиненные будут боьше заняты выполнением своих обязанностей т.е. двухсменная вахта против "трехсменки"( не путать обязанности с "приказами" типа ...круглое тащи, квадратное кати...)
  - нормальные, человеческие отношения между командирами и подчинеными (иногда, "товарищ крутой разведчик", просьба командира убедительнее и лучше выполняется , чем приказ отданный с жлобским высокомерием), поверьте - за плечами многолетняя служба в МВД.   
1982-1985,316 учебный отряд (Киев),16 отряд РРТР, ССВ-506 "Находка",ССВ-512 "Архипелаг", "Эхолот".

artyushenko.oleg

• Адмирал
  • *
  • Репутация +11/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жизнь-это МИГ между прошлым и будущим.
« Ответ #203 : 14:58, 16 Января 2008, Среда »

Всем привет. Прочитал от "корки до корки" - задело.
    Для начала немного о себе:
  Служил срочную в Горячих -"микрофонник" (призыв 1982-1985),сам из Питера. До службы спецшкола с английским языком (не тракторист из Мухосранска) плюс училище - итог 10 лет изучения "иняза" на 5 баллов. А вот по поведению всегда ставили "неуд" т.е. понятно, что не примерный мальчик. Первый поход был на "НАХОДКЕ" - командир "Филиппыч". Были еще ДП, но это пока не важно.
   Теперь предисловие:
  Выскажу только свое мнение по поводу "годковщины". Никого не хочу оскорбить или обелить.
   ...Признаюсь, задело мнение некоторых амбициозных "настоящих разведчиков" о пофессионализме моряков.
Извините уважаемые, мы пришли на флот из разных соц.слоев чтобы защищать Родину (по понятиям того времени). И каждый это делал по мере своих возможностей. Командиры которые считали, что их подчиненные низшее сословие и быдло, как в жизни, так и в профессиональной подготовке и есть "РОДИТЕЛИ" той самой "годковщины".
  Как говорится "Служи по уставу - завоюешь честь и славу". Но товарищи. ДП по сроку прохождения можно приравнять к полету в космос. Теперь представте 120 космонавтов на орбите в жару без кондиционеров (не надо "тяготы и лишения воинской службы"), без специальной проверки на психологическую и не только совместимость(я имею ввиду возможность сосуществования человеков(моряков) в замкнутом пространстве), плюс к этому разность характеров и взглядов на жизнь и в данном случае на службу. Уверен, что большинство "крутых разведчиков" и им подобных скажет:"УСТАВ и только УСТАВ". "Космос", разнокалиберность экипажа и "УСТАВ" - совместимо?   Тем более, многие офицеры знают, что самое страшное для моряка(любого) - это служить по Уставу. Разве не так?
   Теперь представим "уставную" ситуацию:
 ...Идущий где-либо по кораблю офицер замечает, предположим где-нибудь беспорядок(не важно). По уставу он не попрется к морякам выяснять что и почему, а найдет младшего офицера... и так дальше по цепочке до старослужащего, который только что сменился с 6-ти часовой вахты, очень устал(потому, что на вахте не спал, а выполнял свои обязанности) и ему еще надо помыться, поесть и лечь спать. Через 6 часов опять на вахту. Или еще хуже - поднимет его с кровати.Представили. Естественно, что во всем будет виноват "боец" пробегающий в это время мимо. И если предположить, что старослужащий этот - (тракторист из Мухосранска), то понятно, чем это закончится. Разве это не порождение "годковщины". Извините, но "бойцу" идти уже некуда - он последний в это цепочке.
     Теперь о ДП на "НАХОДКЕ". Понятно, что любом экипаже(офицеры и моряки) были, есть и будут "СЛУЖАКИ","РАЗДОЛБАИ" и остальная(многочисленная часть экипажа,находящаяся между этими двумя категориями) которая по нормальному относится ко всем сослуживцам независимо от ранга(не путать с панибратством). Люди старались относится с пониманием друг к другу. И в тоже время от отцов командиров доставалось и старым и малым, притом поровну и только за дело. И самое главное. что никто не обижался. И практически на корабле неуставных взаимоотношений - Н Е  Б Ы Л О. Везде была чистота и порядок. Кто ходил в этот ДП, тот знает. Когда ночью было жарко, то спали на верхней палубе не боясь испачкаться.
    Чуть позже ходил  в ДП на другом "пароходе" и такой грязи я этого нигде не видел. А том как "бойцы" спали на боевой вахте я рассказывать не буду. Зато все по "Уставу". И доклады, и все остальное.
   А вот теперь представим "неуставную" ситуацию:
     ....------------------------.......
    Удивлены? Объясняю. В данной ситуации какого-либо беспорядка не может быть.
   Я не сторонник годковщины просто мне кажется(по моему опыту), что годковщины будет меньше если:
  - подчиненные будут боьше заняты выполнением своих обязанностей т.е. двухсменная вахта против "трехсменки"( не путать обязанности с "приказами" типа ...круглое тащи, квадратное кати...)
  - нормальные, человеческие отношения между командирами и подчинеными (иногда, "товарищ крутой разведчик", просьба командира убедительнее и лучше выполняется , чем приказ отданный с жлобским высокомерием), поверьте - за плечами многолетняя служба в МВД.   

Уважаемый коллега! Согласен на все 100%!
С уважением, Артюшенко Олег!

Ринат

• Морской волк
  • *
  • Репутация +3/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вспомнить всё
« Ответ #204 : 08:33, 19 Января 2008, Суббота »

Что то глохнет тема, может я вас спровоцирую?

Каждый высказывается на эту тему сидя на своей колокольне, (спасибо ИНТЕРНЕТу).  И звонит с неё в свой колокол, не слыша соседей. Почти все рассуждают на уровне зам. министра обороны, мусоля старые истины, что надо заниматься боевой подготовкой, ходить на БС, как говаривал С.О. Макаров: «В море-дома.». Слушаю вас, и не могу понять, а по факту, что делать, если с начала 90-х и по настоящее время, походов нет.
      Хорошо, что у ВМФ хоть море есть, а кто служит на берегу?

Моё сугубо личное мнение по этой теме.

Глобальное:
1.   Формировать будущего защитника должна, как не крути - семья,  а не непосредственный командир. (культура поведения, толерантность к людям)
2.   А кто в вооружённых силах (ВС) сейчас служат, дети глубинок России, что не говори у нас возродилась рабоче-крестьянская армия. В этом и загвоздка, какой уровень, такое и отношение. Раньше ребята с вышки приходили, с больших городов. В Питере косит каждый второй. (можно много на эту тему поговорить)
     А отсюда вытекают и проблемы с глумлением старшего над младшим, начальником над подчинённым. И не надо валить на то, если нечем заняться, нужно издеваться.

Уважаемый vpk, раньше другие люди по призыву служили, которые затем поступали в высшие учебные заведения, делали карьеру, шли на заводы, становились большими начальниками (ваш опыт), сейчас с этим проблема.

Местечковое:
       Я если честно, за службу в бригаде, не когда не унижал ребят своих подразделений, не посылал подальше, не орал, не читал морали, как говориться не пользовался своим служебным положением.  Ребята, не дайте соврать, что толку читать по пол часа новороучения здоровому лбу, который в мозгу своём уже положил, на всё что говорят, свой большой и толстый, а? У меня были другие методы, надо всегда человеку давать выбор.
       В любом  сформировавшимся коллективе, обществе, группе, на работе, на улице, по приходу новичка, всегда идёт проверка на ЛОХа, т.е. кто ты такой? как с тобой разговаривать? что ты из себя представляешь? Вот тут то излом и идёт, тебя чморят или уважают. Я не раз на службе, а сейчас и на гражданке почти каждый день с этим сталкиваюсь, на любом уровне, приходиться бороться за себя.

Мой выбор, за разумную годковщину, когда старший отвечает за синяки на теле подчиненного, за профессиональную его подготовку, а какими методами старший подготовит смену, это только богу известно, тут уж нечего не сделать, за всеми не уследишь, видеокамер не поставишь……….., в голове надо менять.

И я вас прошу, не надо глобалить, насчёт, что надо делать упор на сержантский состав, и т.д. и т.п. , это всё содрогание воздуха, некто кто тут в форуме высказывался, на процесс ГОДКОВЩИНЫ не повлияет.
       Контракт, может как то этот вопрос снимет, всё таки бить «рублём» , это существенней,  за  «рублём» стоит семья, дети. А с другой стороны, тот же контрактник из глубинки, где нет работы, и все спились. Везде засада. :-[

ССВ-502 (инженер Сл-3), ССВ-512 (начальник Сл-Р), ССВ-571 (ком.гр. Сл-3), ССВ-175 (начальник Сл-3), дивизионный специалист РТР. Пенсионер с 2000 г.

mushvn

• Слава
  • Навигатор
  • *
  • Репутация +3/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #205 : 11:18, 19 Января 2008, Суббота »

Без глобальных перемен ничего не решить
Во главе угла должно стоять общество и государство. Общество воспитывает семью, семья человека, а государство стоит на страже законов. В данный момент обществу по барабану, семья пытается что-то сделать, а государевы мужи делают бабло, разлагая общество. Ксюша Собчак как особа, приближенная к императору тому характерный пример.
Не давно иду, слышу как молодая мама разговаривает с дочкой «Ты что б… в лужу наступила я тебе сейчас пи… дам» что ждать от такой семьи, мама не алкоголичка, а вся из себя достаточная и за рулём хорошей иномарки.
Селигер, Отряд, КВН Лиинахамари, Запорожье

mushvn

• Слава
  • Навигатор
  • *
  • Репутация +3/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #206 : 11:20, 19 Января 2008, Суббота »

Я сам Питерский и служил срочную, и могу сказать, что лучше служить с выходцами с глубинки, нежели с больших городов. У горожан амбиций много и считают они себя выше других. Служили со мной из глубинки, так они последним поделятся. И именно они вводили правило посылки на всех, а из крупных городов были такие кто посылочку спрячет да втихаря сожрать.
Семья воспитывать, конечно, может. На эту тему есть анекдот:
Сыну 5 лет: «Родители знают всё»
Сыну 10 лет: «Родители что-то знают»
Сыну 16 лет: «Да что они знают»
Сыну 30 лет: «Родители были правы»
Мой сейчас приближается к третьему уровню. И я всё испытываю на себе.
Так я считаю, что служба в ВС со всеми её недостатками, в своё время многих уберегла от глупостей и сделала людьми.
И ещё не могу сказать, что много повидал, но я рабочий и за свою жизнь работал на пяти заводах. Так вот в рабочей среде проявления «годковщины» гораздо меньше, чем среди руководящего и инженерного состава. С бригадиром спокойно можно спорить и если он не прав он признает твою правоту, а с начальником бесполезно особенно сейчас. Будучи в командировке я в ресторане заказал себе мороженное, а о начальнике не подумал, так получил солидный выговор потом типа «Кто я такой и кто ОН» и почему я позволяю себе лишнее
Конечно это частность.
Селигер, Отряд, КВН Лиинахамари, Запорожье

Ринат

• Морской волк
  • *
  • Репутация +3/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вспомнить всё
« Ответ #207 : 00:55, 20 Января 2008, Воскресенье »

Я сам Питерский и служил срочную, и могу сказать, что лучше служить с выходцами с глубинки, нежели с больших городов. У горожан амбиций много и считают они себя выше других. Служили со мной из глубинки, так они последним поделятся. И именно они вводили правило посылки на всех, а из крупных городов были такие кто посылочку спрячет да втихаря сожрать.
Семья воспитывать, конечно, может. На эту тему есть анекдот:
Сыну 5 лет: «Родители знают всё»
Сыну 10 лет: «Родители что-то знают»
Сыну 16 лет: «Да что они знают»
Сыну 30 лет: «Родители были правы»
Мой сейчас приближается к третьему уровню. И я всё испытываю на себе.
Так я считаю, что служба в ВС со всеми её недостатками, в своё время многих уберегла от глупостей и сделала людьми.
И ещё не могу сказать, что много повидал, но я рабочий и за свою жизнь работал на пяти заводах. Так вот в рабочей среде проявления «годковщины» гораздо меньше, чем среди руководящего и инженерного состава. С бригадиром спокойно можно спорить и если он не прав он признает твою правоту, а с начальником бесполезно особенно сейчас. Будучи в командировке я в ресторане заказал себе мороженное, а о начальнике не подумал, так получил солидный выговор потом типа «Кто я такой и кто ОН» и почему я позволяю себе лишнее
Конечно это частность.

Служба есть служба, а гражданка – это игра.

Oleg

• Командор
  • *
  • Репутация +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #208 : 05:51, 20 Января 2008, Воскресенье »

Вспомнился мне один случай по поводу годковщины. Было это в Лиепая в начале мая 81го года на Харитоне. Две недели как стали в завод, вторым бортом к БРК "Прозорливый". На Прозорливом на тот момет шла страшная борьба с годковщиной. Понедельник. Я стою на вахте у трапа, закончились политзанятия, началась малая приборка, до конца вахты оставалось несколько минут, до ДМБ оставалось несколько часов.В голове сплошной туман,никаких чуйств, закурил сигарету, наблюдаю как боец на Прожорливом трёт  шваброй палубу. Вдруг на корме появляется годок с сигаретой за ухом, подходит к этому бойцу и спрашивает у него прикурить, тот отвечает, что у него нет спичек, тогда годок протягивает ему сигарету и говорит:"пойди и найди", а сам взял у него швабру и стал потихоньку тереть палубу.Боец взял сигарету, огляделся по сторонам, подходит ко мне и просит прикурить. Я молча кидаю ему коробок спичек,тот прикуривает, тем-же путём возвращает мне спички, делает пару затяжек, о чём-то меня спрашивает, я ему отвечаю, а в это время на корме появляется их замполит, соответственно он видит как годок усердно драит палубу а боец спокойно курит. Сначала была немая сцена, затем замполит обратился к годку за разьяснением, тот пожал плечами, типа, это не моё дело,тогда замполит повернулся к бойцу и сказал: "зайдёте ко мне после обеда" и удалился. Ч то было потом мне не известно.

artyushenko.oleg

• Адмирал
  • *
  • Репутация +11/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жизнь-это МИГ между прошлым и будущим.
« Ответ #209 : 10:40, 20 Января 2008, Воскресенье »

Формировать будущего защитника должна, как не крути - семья,  а не непосредственный командир. (культура поведения, толерантность к людям)

Так командир, на время службы и есть отец родной! Помню, зачитывали приказ по СФ: "Командир" - лейтенант, повёл трёх моряков чистить цистерну на дизельной ПЛ, грубо нарушив ВСЁ, послал одного моряка, за ним второго в эту цистерну... Все они отравились парами какой-то гадости и погибли". Один, кто отказался лезть в эту цистерну и остался жив. Это что командир? Это отец? Как хозяин в доме поставит жизнь, так она и пойдёт! А, "дети" в семье разные бывают! Отец - командир всему голова!
С уважением, Артюшенко Олег!

Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 20.