Вот и чудненько, можно сказать, что нам удается перевести тему в спокойное русло. Надеюсь этому будет способствовать и выдержка из произведения Александра Козлова «Флотский юмор в квадрате: Часть I», тем более кто-то выше говорил о годковщине между офицерами…

…………
НА ФЛОТЕ “ГОДКОВЩИНУ” НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛРасхожая фраза: “Годковщину никто на флоте не отменял” - нет-нет, да и раздается в нашей компании. В нашей офицерской компании! Мы-то знаем, что такое “годковщина”, и как с нею надо бороться. Трудно, к примеру, упрекнуть меня в легкомысленном отношении к этой проблеме, если я за свою службу сам неоднократно инициировал возбуждение уголовных дел на хулиганов в матросских погонах, доводя эти дела до логического завершения. Но речь-то идет не об этой “годковщине”, не о пресловутых “неуставных взаимоотношениях”. Речь идет об уважении старших младшими. Оно-то ведь должно присутствовать в любом коллективе: семье, обществе. Должно, а не присутствует. Не знаю как где, но на флоте этого попросту боятся. Какое там уважение. Уважение – это завуалированная форма “годковщины”, скажет вам любой военный воспитатель (или, говоря по-старому, “политработник”). Конечно, когда люди обжигаются, они дуют на холодное. И я ни в коей мере не берусь судить, кого бы то ни было. Но почему-то нам, офицерам и мичманам, тоже нравится эта фраза: “Годковщину на флоте никто не отменял”. И звучит она в устах убеленных сединами людей не как сообщение о том, что на флоте действует старый принцип, согласно которому младшие по возрасту и званию должны всегда, безропотно и беспрекословно, бегать первыми в магазин за водкой, например, или еще куда-нибудь. А произносится она всякий раз, утверждая незыблемые истины: “Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет”. “Старый конь борозды не портит”. “Уважайте нас, стариков – и вас когда-то будут уважать”. “Опыт и мастерство – не пропьешь”... И многие, многие другие. Как хотелось бы отделить зерна от плевел. Неужели мы, русские, так и будем всегда шарахаться из крайности в крайность, никогда не придерживаясь “золотой середины”. Неужели никогда молодые не научатся уважать старших, а старшие – любить, благоволить и помогать во всем молодым. Ведь это так просто.
…………
СПРАВКААлександр Козлов родился и вырос в г. Кузнецке Пензенской области, после окончания Ленинградского ВВМИУ имени Ленина (кстати, механик) служил на противолодочных кораблях и в техническом управлении Северного флота, капитан 2 ранга запаса.
Живет в г. Североморске. Автор книг «Флотский юмор» и «Флотский юмор в квадрате и лирические откровения» («Флотский юмор-2»), вышедших соответственно в 1998 и 2001 годах. Публиковался в коллективном сборнике «Штормовые параллели», выпущенном в 1997 году издательством «Красная звезда» и альманахе произведений североморских литераторов «Мы – земляки», изданном в 2001 году. Один из первых членов возрожденного литературного объединения «Полярное сияние», участниками которого в разные времена были Н.Рубцов, Б.Романов, В.Матвеев, Л.Крейн, Е.Гулидов и др.
Может не по теме, но еще несколько лирических отступлений от него:***
НЕУЖТО И ВПРАВДУНеужто и вправду последний парад
Для флотской братвы наступает?
Готовых к походам эсминцев отряд
Все тает, и тает, и тает.
Густые туманы на сопках лежат,
Народ о проблемах не знает.
Но солнце встает, и туманы подряд
Все тают, и тают, и тают.
В рекламных призывах я слышал не раз,
Что нефти на рынке хватает,
А в флотских цистернах мазутный запас
Все тает, и тает, и тает.
И верю: наступит тот, новый парад!
Неправда, что флот умирает.
И модное нынче словечко “гарант” -
Решимость, что в душах не тает.
***
Осуши – за тех, кто в море –
Чарку полную до дна
Не оставь на дне им горя,
В виде капельки вина!
Пусть все в базу возвратятся,
Иль в родные города...
Будет это все сбываться,
Если пить за флот всегда!