Выскажу свое мнение, нам с детства вдалбливали сказку про емелю с его щукой и золотую рыбку,у всех были одинаковые перспективы после срочной службы.Кто то использовал возможность получить высшее образование, кто то ханку лопал и ждал емелю с его щукой.Немногие выкарабкались из великого раздела СССР, подвожу черту кто хотел чего то добиться в этой жизни, добился, а кто не добился у него и это плохо и то плохо.Высшее образование конечно важно, многие и без него живут прекрасно. 
нужны ещё и способности.
Насчёт способностей

Я этой темой плотно занимался лет 5 назад. Не исследованиями, конечно, возможности не те..., но ВСЮ имевшуюся в библиотеке Института литературу, вплоть до статистических отчётов нескольких штатовских институтов отмониторил. Дипломный проект задумывал на тему выявления способностей в пубертатный период и у взрослых.
Так вот - отсутствие способностей к чему-либо, является ОЧЕНЬ редким исключением. В пределах 0,8 - 1,3%. Учитывая, что в эти пределы входит и явное слабоумие... сами понимаете, что речи здесь об отсутствии способностей и быть не может.
Другой разговор, что очень часто происходит следующее: человек (его родители, друзья, родственники и т.д.) выбирает некий вид деятельности, к которому способностей не имеет. И, вместо того, чтоб поняв это в ходе учёбы, признать ошибку и заняться поиском СВОЕГО дела, выбирает либо стать посредственностью (наиболее частый вариант), либо бросить всё, опустить руки и т.д. А там и ханку жрать да жизнь (правительство, страну, политиков, ментов, армию... продолжите сами) ругать!!!
Я дело своё настоящее нашел, кллгда мне уж за сорок было. Но и до этого возраста в каждом деле, в каждой профессии достигал возможного максимума. Потом переставало быть интересно и я искал дальше. Это перемежалось периодами ханки и ругани)))) Так что мой жизненный принцип - ВСЕГДА ТВОЙ ВЫБОР!
Чёйта меня на лозунги потянуло..., соскучился видимо)))