Ещё в советские времена, читая книжку одного из соратников В.Ульянова (Ленина), узнал, что царское правительство платило высланным на поселение деньги на проживание и пропитание. Там говорилось о 8 рублях в месяц, но не упоминалось о ценах на продукты и проч.
Оказывается, что там небольшая деза - 8 руб. в месяц платили ссыльным из простых сословий (крестьяне, рабочие). Благородные сословия и те, у кого образование было среднее и выше, получали 13 руб. в месяц. Плюс 10 руб. в год на одежду.
В среду случайно узнал, что одна из сотрудниц городского музея во время учёбы в ВУЗе писала реферат на эту тему:
Реферат по спец. курсу
По теме :"Политическая ссылка в Онежском уезде: конец 19 - начало 20 вв."
Источники
1. Англичанин о Русском Севере //Известия Архангельского общества Русского Севера.-1913г.№21.
2. Критский Ю. Онежский край в эпоху капитализма.//Архив ОИММ оп.№3 дело №317.
3. Критский Ю. Ссыльнопоселенцы в Прионежье.//Советская Онега. - 26.12.1985г.
4. Максимов А. Социал-демократическое движение на Онеге.//Архив ОИММ оп.№3 дело №507.
5. Максимов А. Соратники Ильича на Русском Севере.//Советсккая Онега. - 21.04.1966.
6. Супрун М.Н. Закалялись в борьбе.//Советская Онега. - 07.09.1978г.
Прим.: ОИММ - Онежский историко-мемориальный музей.
Литература
1. Косухин С.Я. Малиновский В.В. Архангельская социал-демократическая ссылка к.19-н.20 вв.//Из истории политической на Европейский Север (18-н.20вв.). - Вологда, - 1978г.
2. Супрун М.Н., Косухин С.Я. Политическая ссылка на Европейском Севере в к.19 - н. 20 вв. Краткий библиографический словарь. - Вологда, 1978г.
На первой странице реферата надпись: "Реферат принял профессор Супрун."
В этом реферате есть данные и по суммам выплат и о ценах на продукты. Следует учесть, что цены на весовые продукты везде указаны за фунт. Русский фунт = 409,5 г.
Пока не удалось узнать сколько денежек в месяц получали рабочие лесопильных заводов.
P.S.
Забыл сказать, что в вышеупомянутой книжке говорилось, что члены РСДРП (про другие партии не знаю) получали деньги ещё и из партийной кассы. Говорилось, что В.Ульянов (Ленин) как член ЦК получал из партийной кассы ежемесячно 15 рублей. Не помню говорилось ли на какие потребности давались эти деньги - на проживание и бытовые нужды или на покупку литературы, марок (переписка), ведение подпольной работы и проч.