Основной раздел > Общение на свободные темы

Россия-Украина-Грузия. Что делать?

<< < (8/785) > >>

Африкан Африканыч:

--- Цитата: nik503 от 11:06, 02 Июля 2008, Среда ---
--- Цитата: Африкан Африканыч от 10:33, 02 Июля 2008, Среда ---.... С "на Украине" будет то же самое: возобладает привычное русскому языку управление "на" (поскольку "на окраине Российской империи"). Управление через "в" было уместно в случае Малороссии, но малороссы выбрали иное самоназвание и потому пусть не обижаются на великороссов, оберегающих нормы своего языка. А что до Пушкина, то в его лексиконе можно найти много архаичной экзотики.

--- Конец цитаты ---

Совсем уж не хочу в дебри забираться, а также вступать в профильный спор с лингвистом  :o, однако нормы языка, как мне кажется, в большой степени определяются традицией, а традиции со временем меняются.
При официальных упоминаниях государства Украина логично употребление "в" (назовите хотя бы одно полное официальное название государства, с которым в русском языке возможно употребление "на"). В быту возможно и "на", как дань последней традиции.

А о традиции предыдущей - помимо Пушкина и Гоголя, кстати, "в Украине" употребляли также:
А.П.Чехов
Император Петр Великий
П.К. Бенкендорф
Д.Н. Батыш-Каменский
и т.д.

--- Конец цитаты ---
Согласен. Со временем многое меняется. Может, и мы доживем до того светлого времени, когда и "друг степей калмык" будет говорить "в Украине", но пока что-то не хочется. Пусть таблички на российских посольствах указывают на их нахождение в Украине, в Республике Куба и т.п., мы все же ездим к родне на Украину, и когда-то ходили походами на Кубу. Рискну предположить, что дело тут даже не в грамматике русского языка, а в отношении к вопросу расчленения страны. Я сознательно говорю "на Украине", потому что не отделяю ее от Большой России. Те, кто нажимает на "в" (я говорю не о Петре, Бенкендорфе и Пушкине, конечно), хотят побыстрее обрубить концы и отчалить. Возможно, это у них получится. Вот только одна закавыка: россияне любят отдыхать в Крыму, там же в Крыму базируется Черноморский флот. Об этом стоит помнить тем самостийщикам, которые  любят подчеркивать, что живут в Украине.

Механик Смирнов:
Всё правильно. Происходящее нельзя не обсуждать. Только давайте это делать без «пены у рта», опираясь на свои впечатления и умозаключения. Ясно, что на нашем сайте врагов нет и мы все друзья. У нас с политиками разные цели. Мы хотим продолжать дружить, а у них – свои, неведомые нам задачи.

Создается впечатление, что нынешние руководители прямо сейчас, сию минуту, пока еще они находятся у власти, хотят  запустить необратимые процессы по разобщению двух наших братских народов. Чтобы уже сейчас пройти «точку возврата», и любой другой, впоследствии пришедший к власти, уже не смог вернуть отношения наших стран на прежний уровень. Под этими действиями я подразумеваю такие решения, как вступление Украины в НАТО, срочного согласования графика по выводу ЧФ с Севастополя, установление границ и визового режима между нашими странами и другие.

Интересно, это делается из-за их предчуствия, что их век недолог и они, в скором времени, могут потерять контроль над происходящими процессами?

А по-поводу «в Украине», «на Украине» - интересная статья:

«В Украине» или «на Украине» — где лучше жить?"

«…Как видим, с какого края ни подойти, а лучше, достойнее и самостийнее жить… именно на Украине!»

http://www.rusyaz.ru/is/vu.html

mir:
Вы задумайтесь над своим поведением - когда я назвал конкретные числа  тех покинувших Украину и зарабатывающих хорошие деньги для своих семей - реакция безудержная атака словесной галиматьи о Украине.
Спокойнее надо быть и смотреть в корень ,неужели вы серезно думаете ,что ваши крутые
хоть чевото  кому то давали даром (не украинцам б вам россиянам).

vpk:
Знаете, mir, я думаю, никому ничего даром давать и не надо. Сам халяву терпеть не могу. Думаю не стоит объяснять разницу между зарплатой и плучкой. Исключение - инвалиды, сироты, одинокие старики.
А по-поводу уехавших тысяч украинцев... Чтож ээто за страна, правители которой не шевелятся для того, чтоб обеспечить нормальную возможность зарабатывать дома?
Из России тоже едут на заработки, но  не в таких же масштабах. Я знаю только цифру по Ив.-Франковской области - 60-65% трудоспособного населения работает за разными границами. Нет ребята, так страну не поднять. Последнее - моё сугубо личное мнение.
Что-то я, кажется опять в осуждение свалился, вот ведь зараза какая >:(

artyushenko.oleg:

--- Цитата: mir от 12:16, 02 Июля 2008, Среда ---Вы задумайтесь над своим поведением - когда я назвал конкретные числа  тех покинувших Украину и зарабатывающих хорошие деньги для своих семей - реакция безудержная атака словесной галиматьи о Украине.
Спокойнее надо быть и смотреть в корень ,неужели вы серезно думаете ,что ваши крутые
хоть чевото  кому то давали даром (не украинцам б вам россиянам).

--- Конец цитаты ---

А какая тут галимотья-то? Каждый высказывает своё мнение, мы это всё обсуждаем и делаем выводы. Соглашаемся или нет... Но это всё происходит без обид друг на друга. Если уж на то пошло, всегда на Украине русских называли "кацапами", а что это означает? Политики разделили нас, не мы сами разделились! Но, сами представте, что Бандера на Украине объявлен героем-борцом с российскими захватчиками...., а Мазепа вообще, не предатель, а тоже "борец с москолями"... Как всё это правильно понять-то? Прошу прощение, если резко выразился.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии