Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Кто знает почему Горячии ручьи назвали именно так?
FlagmanRR:
--- Цитата: Татальник от 16:24, 14 Октября 2011, Пятница ---
--- Цитата: FlagmanRR от 13:55, 14 Октября 2011, Пятница ---Интересные факты,надо помозговать... ::)
--- Конец цитаты ---
из истории "Полярный -ЗАТО Александровск" цитирую:"Из добровольцев, отобранных в бригаде подводного плавания, был сформирован особый 181 разведывательно-диверсионный отряд штаба Северного флота. До 1944 года он базировался в Полярном, где отважные разведчики готовились к многодневным рейдам по тылам врага.
--- Конец цитаты ---
Исторические в открытых источниках отличались от тех,что писали в других книжках.Ведь до сих пор некоторые операции 181 разведотряда засекречены даже...А в исторических материалах написано:С первых же дней перед Северным флотом встала задача поддержки сухопутных войск, разведывания сухопутного противника на приморском участке фронта.
Для обеспечения боевых действий, в июле 1941 года разведкой был сформирован 181 разведывательно-диверсионный отряд разведотдела Штаба флота, подчиненный начальнику разведки с дислокацией в пос.Горячие Ручьи. В конце 1941 года отряд пополнился разведывательными подразделениями бригад морской пехоты.
В 1942 году был создан разведотряд Северного оборонительного района, образованного на полуостровах Средний и Рыбачий.
когда Леонов приезжал на СФ и в Горячие Ручьи на Юбилей СФ,он ходил по кораблям и в тесном кругу рассказывал интересные истории из их боевых будней.Ни у кого не было сомнений,что они базировались в войну именно здесь,поэтому и памятник им поставлен в Горячих Ручьях.Раньше здесь была рыбацкая фактория и на картах она так и обозначалась.Поэтому немцы и не подозревали кто здесь базируется на самом деле.
Alex1957:
У нас ( я служил 1972-1975) про В.Леонова ходили легенды , но то, что они базировались именно здесь в Горячих - этого ни кто никогда не говорил.
[/quote]
Мне и моим товарищам по службе на Закарпатье довелось встречаться с В.Н. Леоновым. В августе 1977 он с группой разведчиком посетил Горячие ручьи. (на фото возложение венка к памятнику 181 отряду разведки СФ) А затем у нас на борту была с ними встреча. Много интересного мы услышали, были и такие откровения как например, на вопрос, а как они поступали с пленными фрицами...? - После их ответа нашему зампо приходилось "ретушировать" воспоминания ветеранов. Жаль, что в то время была эпоха развитого социализма, а не то бы ветераны еще более были откровенны!
FlagmanRR:
В книге Бабикова "Их не называли в сводках" четко прослеживается та скрытность и уровень хранения тайны про рейды и действия развед.групп на Норвежской территории. Не исключено,что разговоры про посадку групп в Полярном - это тоже официальная версия для СМИ, а на самом деле это происходило вдалеке от любопытных глаз.
Вот примеры из книги: ...26 октября 1944 года, в вечерних сумерках, разведчики, как всегда неприметно, проскользнули на причал в Полярном. Торпедные катера ждали их, были готовы выйти в море. Пока грузили имущество, к пирсу подошел и ошвартовался катер. С него сошли трое: бородатые, в заношенной и изодранной одежде, изможденные до того, что от слабости с трудом передвигали ноги. И вдруг, откуда у них взялись силы! Они бросились к нам с радостными восклицаниями. Только теперь, вблизи, мы их Я узнали. Это были Володя Лянде, Толя Игнатьев и Миша Костин.Около года назад эти трое тихо исчезли из отряда.И все. Ни слуху ни духу. И никаких разговоров о них — o таких делах в отряде молчали.
...Четверть века дознавалась мать, где та земля, в которой похоронен ее сын. И отовсюду получала одинаковый ответ: «Похоронен на поле боя». И снова и снова писала, просила ответить, где оно — это поле. Но ей не называли координат. И не потому, что не знали, в какой сторона ее сын сложил голову. Было точно известно, где принял он последний бой — на острове у северо-западного побережья Норвегии. Не сообщали матери об этом потому, что у сына ее была такая служба, о которой до поры до времени ни писать, ни говорить не полагалось.
FlagmanRR:
Так же туманно пишет о местонахождении отряда и В.Н. Ленонов в книге "Лицом к лицу": "Войну мы встретили за шестьдесят девятой параллелью, в одной из военно-морских баз Северного флота". Или; "Отряд опять перебазировался. В новой обстановке, на противоположных берегах бухты Н. тренируемся в высадке десанта". Один только раз упоминается остров Рыбачий,где они тренировались в захвате сопки перед высадкой на мыс Крестовый.
Что тут говорить,если до недавнего времени в наших официальных органах печати флотов и ВС писали примерно так:... в одной из н-ской частей состоялись итоговые политзанятия...Ясно одно,что база была в Горячих,а оттуда их перебазировали на разные участки в зависимости от выполняемых задач.
Лесник:
А может всё немного попроще?
Горячие не упоминались ещё и потому,что в то время там базировалось действующее подразделение,а затем и соединение разведки?
Вспомните,какой был почтовый адрес Горячих-г.Полярный-2(?)в/ч ХХХХХ.
И в выписках из вахтенного журнала,вместо "Горячие Ручьи",тоже писалось "Полярный"!
Навигация
Перейти к полной версии