Основной раздел > Общение на свободные темы
Новости науки и техники, приветствуется военный аспект, ну все мы оттуда
FlagmanRR:
«Агрессоры» США получили аналог русского истребителя Су-35. 65-я эскадрилья Агрессоров получила обновленный самолет F-15C Eagle, в окрасе и по технических характеристикам, очень близкий новейшему Су-35БМ класса 4+++.
Эскадрильи агрессоров появились в США после войны во Вьетнаме. Они вооружены, как правило, истребителями американского производства, несущими окраску и опознавательные знаки ВВС вероятного противника, и ведут воздушные бои согласно доктринам и наставлениям соответствующих стран.
В эти эскадрильи отбираются только опытные лётчики-добровольцы, имеющие не менее 600 часов налёта и квалификацию инструктора. Кроме ВВС США, «агрессоры» имеются в авиации Корпуса морской пехоты и ВМС, однако там они называются «противниками».Если где и знают, какую войну и с кем готовятся в будущем вести США, так это на военно-воздушной базе Неллис в штате Невада. Именно здесь базируются две специальные эскадрильи, призванные помочь американским летчикам-истребителям научится вести воздушный бой с вероятным воздушным противником в условиях максимально приближенных к боевым.
В начале текущего года ВВС США отметили первую годовщину возвращения в свой боевой состав 65-й эскадрильи "Агрессор". Это подразделение, вооруженное истребителями F-15C, было реактивировано на авиабазе Неллис в январе 2006 года. С тех пор американские военно-воздушные силы имеют в своем составе уже две эскадрильи "Агрессор", поскольку 65-я эскадрилья присоединилась в Неллисе к "братской" 64-й эскадрилье, летающей на истребителях F-16. Эта эскадрилья вернулась в строй раньше 65-й - в октябре 2003 года.
До этого обе эскадрильи были расформированы на закате "холодной войны": 65-я - в 1989 году, а 64-я - в 1990. Тогда в Пентагоне сочли, что незачем тратить деньги налогоплательщиков на обучение американских пилотов навыкам боев с "разваливающимся" вероятным противником в лице ВВС СССР и его союзников по Варшавскому Договору. Как полагает ряд экспертов, после 2000 года начавшееся укрепление Россией своих экономических и военных возможностей, ее превращение в самостоятельную и влиятельную силу на мировой арене, побудило военное ведомство США принять решение о возрождении эскадрилий "Агрессор".
Впервые же в роли "агрессоров" эти подразделения появились в 70-х годах прошлого века сразу после войны во Вьетнаме, когда командование ВВС США решило, что американские летчики-истребители нуждаются в реалистической подготовке к маневренным воздушным боям с современными самолетами советского производства.
При этом был учтен неудачный для американской авиации опыт воздушных боев в Корее и Индокитае, а также уроки военных конфликтов на Ближнем Востоке. На вооружение эскадрилий были приняты истребители F-5E "Тайгер II". Эти самолеты считались примерно соответствующими по своим ТТХ наиболее распространенным в то время советским истребителям МиГ-21 и МиГ-23.
Эскадрильи "агрессоров", начиная с 1975 года были главными звездами регулярно проводимых на авиабазе Неллис учений "Ред флэг", на которых пилоты истребительной авиации ВВС США и стран НАТО учились вести воздушный бой с "советскими асами". Для большей реалистичности самолеты "агрессоров" были выкрашены в камуфляж, напоминающий раскраску советских боевых самолетов.
Как известно, даже служебные и жилые помещения этих подразделений были оформлены соответствующей символикой (красные звезды, флаги, эмблемы и т.д.), а личный состав пародировал советские военные ритуалы. В воздухе же летчики "агрессоров" вели учебные воздушные бои в соответствии с уставами и руководствами ВВС СССР и стран Варшавского Договора.
Возрожденные эскадрильи "агрессоров" в целом впитали в себя дух и традиции своих предшественников. У каждого из нынешних подразделений есть своя специализация. Так F-16 из 64-й эскадрильи выступают в учебных воздушных схватках в роли российских истребителей МиГ-29, а F-15 из 65-й эскадрильи изображают более тяжелые машины фирмы "Сухова" от Су-27 до Су-30. Среди наиболее популярных личных позывных, выбираемых летчиками, фигурируют такие, как "Иван", "МиГ" и "Фланкер" (обозначение самолетов Су по классификации НАТО).
FlagmanRR:
Вашингтон, проигравший в этом году тендер на поставку Индии 126 истребителей, теперь готов предложить Нью-Дели новейший американский боевой самолет пятого поколения F-35, чтобы закрепиться на индийском рынке вооружений, сообщает в среду индийское информагентство IANS.
Как говорится в докладе Пентагона о сотрудничестве Индии и США в оборонной области, представленном в американском конгрессе, если Индия заинтересуется F-35, построенным по программе "Единый ударный истребитель", то США готовы предоставить данные об этом самолете индийским ВВС. "В случае если Индия проявит заинтересованность к JSF, США были бы готовы предоставить информацию о JSF, его ТТХ (конструкции, безопасности) и другие данные с тем, чтобы поддержать Индию в ее намерениях", - приводит агентство выдержки из этого доклада.
Индия в настоящее время принимает участие в разработке российского истребителя пятого поколения ПАК ФА. Несколько экземпляров его прототипа - Т-50 уже построены в России и проходят летные испытания. Поставки серийных истребителей пятого поколения в войска должны начаться в 2014-15 году, к 2020 году их должны получить и ВВС Индии. Однако, как отмечает индийская пресса, США готовы предложить уже готовый самолет. Американский F-35 разработан компанией Lockheed Martin. Это многоцелевой истребитель пятого поколения, созданный с использованием технологии "стелс", которая делает самолет малозаметным для радаров.Так что,похоже,америкосы хотят не допустить разработку нами самолета 5 поколения.Если индусы откажутся от совместной разработки,то мы вряд ли потянем такой груз...К тому же мы плохо показали себя в реализации других контрактов с Индией в области вооружения,один из примеров-авианосец "Горшков". :-[
Истребитель F-35 - второй созданный в мире самолет пятого поколения (первым стал американский F-22 Raptor, который США не поставляют другим странам). В этом году американские компании выбыли из тендера на поставку ВВС Индии 126 новых истребителей. На крупнейший в истории Индии международный тендер на поставку вооружений, объявленный в 2007 году, первоначально были выставлены шесть самолетов: российский МиГ-35, шведский "Грипен", "Еврофайтер Тайфун", французский "Рафаль", а также американские F/A-18 и F-16. В апреле текущего года российский МиГ-35, оба американских истребителя и шведский "Грипен" были исключены из конкурса. Дальнейшую борьбу за контракт продолжают самолеты "Еврофайтер Тайфун" и "Рафаль". >:(
сибиряк:
Посадить американский беспилотник Ирану помогли белорусские технологии?
В руки иранцев попал секретный американский беспилотник. Не исключено, что этому помогли средства радиоэлектронной борьбы, разработанные белорусским ВПК.
4 декабря мировые СМИ, ссылаясь на информацию иранских источников, сообщили, что средства радиоэлектронной борьбы Ирана посадили на востоке страны американский беспилотник (БПЛА) Lockheed Martin RQ-170 Sentinel («Часовой»).
Американцы признали, что связь с этим аппаратом действительно утрачена по неизвестным причинам. Но не над Ираном, а над западным Афганистаном.
Такая уклончивость вполне понятна. Самолет этот был настолько засекречен, что США вплоть до конца 2009 года не признавали даже самого факта существования «Кандагарского зверя» (такое прозвище аппарат получил от названия города, вблизи которого был замечен впервые).
Известно, что этот БПЛА ранее использовался в ряде особо важных миссий: наблюдение за убежищем бен Ладена в Абботабаде в 2007 году, операция по его ликвидации в Пакистане в 2011 году. Американская NBC также сообщила, что в Иране этот беспилотник использовался в интересах ЦРУ для сбора информации об объектах ядерной программы этой страны.
На сей раз сюжет имел продолжение. 8 декабря Иран обнародовал короткую видеозапись, из которой ясно, что аппарат уже в руках тамошних военных. Мало того — видно, что он не получил практически никаких внешних повреждений. Обнародованы были и некоторые параметры аппарата.
Читать полностью: http : // www .naviny . by/rubrics/abroad/2011/12/14/ic_articles_118_176165/
Горлов Сергей:
--- Цитата: Африкан Африканыч от 07:03, 22 Декабря 2011, Четверг ---Эффектная фотография - (с) www . militaryphotos . net - запечатлевшая вместе четыре новейших эскадренных миноносца проекта 45 ВМС Великобритании в Портсмуте: ...
Красавцы чо...
--- Конец цитаты ---
... продолжаю тему морской эстетики. Вполне вероятно, наше время войдёт в историю, как "период плавающих гробов". С "внушительными надгробиями" даже! Поветрие такое... Довольно скоро станет понятно, что надводный флот с идеологией "подводной скрытности" -- нонсенс. Этот период, конечно, надо пройти до конца, до точки. Возможно, придумают, по ходу дела, хотя бы отражающие РЛ бесстыковые иллюминаторы, или чего-нибудь ещё более-менее человеческое. Просто, чтобы убедить будущую молодёжь плавать на ржавеющих и устаревающих (со временем, безусловно) "стелсах-гробах"...
Что касается тримаранов, то и по Вашей, А.А., реплике понятно, что это идея, ограниченная штилем и мелководьем. В указанном мной материале достаточно намёков на особые требования к конструкции и особенностям ОКЕАНСКОЙ эксплуатации спортивных тримаранов. Кувыркаются ведь на скорости!.. Экстраполировать на военные вполне можно (чтобы, в дальнейшем, особо не комплексовать) -- сопромат против! То есть, прочность и одновременная грузоподъёмность ценнее для боевого корабля, чем все выгоды многокорпусности на мелководье.
Привет всем действующим головастикам от мухомора.
Горлов.
Африкан Африканыч:
Ну, да. Американцы известные лохи. Не ограничились постройкой экспериментального судна - запустили в серию. Наверное, им ничего не известно из приведенных Вами материалов.
Кстати, 44 узла на полном ходу при двухметровых волнах и скорости ветра 25 узлов - причем не кувыркаться, а именно идти - это как?
Пара Си Хоков или один Си Стэльен в ангаре + ББМ Страйкер и хаммеры в четыре ряда - это как? Маленькая грузоподъемность для корвета с полным в/и 2500 т (дедвейт 550 т).
По-моему, всё с ног на голову.
Привет мухоморам от недействующих головастиков!
Навигация
Перейти к полной версии