Основной раздел > Общение на свободные темы
Новости науки и техники, приветствуется военный аспект, ну все мы оттуда
Andrew S:
--- Цитата: Горлов Сергей от 13:39, 29 Декабря 2011, Четверг ---А боевые задачи и искать не надо: хотя бы нагнуть пиратов африканских! Пока, как видите, нечем.
--- Конец цитаты ---
Да есть чем нагибать, и нагибают, когда надо! Только это задача не "океанского" масштаба.
Да и там без нас хватает борцов. Как говорят англичане: "Не стоит торопиться делать то, что все равно сделают немцы" :)
Раньше кроме нас и другие корабли ходили, флаги носили. Просто у каждого - своя дальняя зона. Средиземноморская и индийская эскадры, тральщики в мароканской зоне, бпк и десантники в Анголе, военно-морские базы за рубежом.
Так что, Сергей, слов конечно много написано, но как-то все витиевато и пафосно, а конкретного - ноль. Прежде чем о чем-то писать (если конечно же это не сказки для своих детей и внуков), то хорошо бы внимательнее разобраться в вопросе и более четко выстраивать причинно-следственные связи.
Горлов Сергей:
Ну вот опять, "что говорят англичане и что делают немцы"!.. Я и пытаюсь разобраться, задавая глупые вопросы живым людям, мнению которых доверяю. Между лазаретами, между прочим... А причинно-следственные связи, как мне кажется безукоризненно, я строил в своей науке и деле инженерном. На военно-морское дело смотрю со стороны, как дилетант из Горячих Ручьёв (с "Харитона Лаптева"). Что вижу, то уж вижу там, извините.
Пафос?..
Пафос порождает та родная железяка на боку, которой отдал три молодых года. Я думаю, этот пафос многие в себе задавливали и задавливают. А мне стрессы запрещены врачами. Поэтому (только) говорю. Извините, криво и сбивчиво. Это некоторые заметили и простили. Гражданский, кстати, спасибо ему, и пусть выходит из своего страшного клинча.
Горлов.
P.S. Прекрасно сказано: "Лучше молчать, создавая впечатление идиота, чем заговорить и развеять все сомнения"!.. Ха!
Горлов Сергей:
--- Цитата: Andrew S от 14:41, 29 Декабря 2011, Четверг ---
... Только это задача не "океанского" масштаба.
Да и там без нас хватает борцов. ...
--- Конец цитаты ---
А. пардон, какого??? Тем более, ДЛЯ НАС ? Потому и хватает бойцов, что они понимают ПРЕСТИЖНЫЕ выгоды из немалых, и необязательных для себя расходов. Морская боевая практика для своих (уважаемых!) салаг дорогого стоит. Лучше, пусть гнобят друг друга у стенки, что ли? Об том и речь...
Горлов.
Andrew S:
--- Цитата: Горлов Сергей от 16:32, 29 Декабря 2011, Четверг ---
А. пардон, какого??? Тем более, ДЛЯ НАС ? Потому и хватает бойцов, что они понимают ПРЕСТИЖНЫЕ выгоды из немалых, и необязательных для себя расходов. Морская боевая практика для своих (уважаемых!) салаг дорогого стоит. Лучше, пусть гнобят друг друга у стенки, что ли? Об том и речь...
Горлов.
--- Конец цитаты ---
Пираты действуют у побережья, конечно же за пределами территориального моря, но не дальше 200 миль, вот это как раз больше тянет на "littoral", да и корабль там наш практически всегда есть. Вот только для решения этих задач достаточно корветов - фрегатов. В прежние времена с охраной наших рыбаков у берегов Марокко справлялись тральщики. Поэтому если мы считаем пиратство основной угрозой в море, то надо строить соответствующие корабли для этой задачи, а не линейные крейсера. Если у нас появятся геополитические задачи, как у американцев - разруливать миром по всей планете, то надо строить такие же авианосцы. А если мы хотим исходить только из амбиций и считать себя великой морской державой, тогда можно строить всякие "красивые" удовлетворяющие потребностям эстетов корыта, и тратить на это безумные деньги. Например "Кузнецов" - нормальным авианосцем назвать нельзя, по сравнению с американскими, и для борьбы с пиратами тоже не очень годится. БПК 1155 проекта - ну сравните его вооружение с современными натовскими фрегатами и эсминцами, не в нашу пользу получится, хотя красивый, вроде бы. Вот новые российские корабли я, к сожалению, не знаю, но может все-таки правильный путь выбрали.
Andrew S:
--- Цитата: Горлов Сергей от 15:07, 29 Декабря 2011, Четверг ---задавая глупые вопросы живым людям, мнению которых доверяю. Между лазаретами, между прочим...
--- Конец цитаты ---
А мне казалось, что это были не вопросы, а утверждения. И иногда очень трудно было сообразить, на чем эти утверждения строились (это по поводу причинно-следственных связей).
Навигация
Перейти к полной версии