... Малосерийность изделий 4, 5 и 6 (смотря по отрасли) поколений - эта роскошь, которую могут позволить себе только американцы и только в исключительных случаях. ...
... американцы и не то "могут себе позволить"!

Вот пример их "научной фантастики": странный какой-то, согласитесь, шлем на скафандре Нила. От чего такая хитрая стекляшка может защитить? От вакуума, воды, радиации, ударов? Нет. Скажут нам, конечно, что это съёмный колпак для сохранения для бедняги полуатмосферной кислородной атмосферы. Хорошо. А, кроме всего, ведь какая классная защита от вопросов прессы, которая, судя по отражению на стекле толпится перед ним и теми врачами (психиатрами?)!!!
Даже излишне концентрировать внимание на явно "обкуренном" выражении лица Первого Лунатика. Сколь многие ему скоро позавидуют -- такая слава впереди! А что "кислород веселящий"?.. Ну, так это только вполне терпимые издержки клоунской профессии...
Не обижайтесь на меня, дорогой Афр.Афр.! Просто, на днях подписываю бумаги по своему "изобретению века". Поэтому просчитывая варианты ответных действий конкурентов -- тех же американских, японских, корейских и китайских инженеров -- нахожусь в довольно взвинченном интеллектуальном состоянии. Бросаются, просто лезут в глаза всяческие технические несуразности, на которые "в здравом уме" внимание никогда не обращаешь. Может быть это избыточное, чрезмерное обострение интуиции, игры разума. Может быть. Но принижать, унижать несомненные достижения своей страны в угоду "нашим американским партнёрам" (так кажется отглаголил Путин?), это что, достойно?
... И ещё насчёт недостаточной серийности замечу. Я работал в ГОИ над уникальными опытными приборами. Ваял их с нуля по Техническим Заданиям "витающих в облаках яйцеголовых". Приходилось осаживать многие их хотелки, добавлять свои, заставлять неоднократно пересчитывать оптические схемы в соответствии с истинными, а не абстрактно-военными целями.
Конечно, были издержки, когда, например, на стадии авторского надзора на Опытном производстве в Сосновом Бору (это был наш ответ Рейгану по звёздным войнам!) что-то приходилось на коленке переделывать. Однако, тут я излагаю чужой опыт. У меня все приборы на стадии деталировки уже были продуманы до той степени завершённости, чтобы ничего не смогло налезть на другое в любой проекции (а эпоха была задолго до АВТОКАДА). Я и не начинал чертить, пока конструкция не "заработает как надо в голове". Самые грубые ошибки вылезают в конце. Иногда немного уплотнял сроки, но никогда не срывал даже "поначалу сумасшедшие, глухие" задания. Хотя гораздо большее внимание уделял своей, тогда чисто теоретической науке. Теперь, спустя тридцать лет и три года, подошёл момент её реализации -- общий уровень мировой техники наконец-то дорос.
Так что дело не в серийности, а в отношении к общему и своему делу, равно как в наличии особого условия для свободного профессионального творчества. А условие это, увы одно. Не деньги, нет. Страдание! Иногда зависть чёрная к гениям, злость на дураков и лжецов. Пассионарность, короче. По другому не пойдёт.
Всем привет, Горлов.