Основной раздел > Общение на свободные темы
Кризис, чтоб его!
artyushenko.oleg:
Моё мнение, что всё устаканится к весне. Все, кто работу потерял, найдёт её снова!
vicloddy:
Привет всем.
Я думаю что то что сейчас происходит - гораздо серьезнее чем представляется в СМИ. Причем серьезнее не в плане последствий всего этого для экономики России. По большому счету сейчас происходит пересмотр результатов 2-й мировой войны, в результате которых американский доллар занял доминирующую позицию. Сейчас это может поменяться. Причина кризиса - не в том что баковская система перестала функционировать в том виде в котором она работала последние 60 лет. Это только одно из последствий того что доллар потерял свою ценность как мировая валюта. И произошло это по многим причинам, но главная - это то что США перестали быть паравозом мировой экономики. Думаю что то что сейчас происходит - это изменения которые уже давно зрели. Т.е. для России на самом деле это может обернуться как раз очень большими выгодами. И думаю что это будет в ближайший год - два. В рузультате скорее всего начнет формироваться система новых международных экономических отношений, которые будут базироваться не на единой валюте - которую печатают в США, а на экономических реалиях каждой страны. Что для России как раз хорошо. Потому что законы здравого смысла на самом деле работают. Очень часто медленнее чем хотелось бы, но в конце концов результат будет именно основан на реальных ценностях, а не на каких то эфимерных теориях и расчетах. Вот что я имею в виду. Рельное благосостояние страны на самом деле зависит от наличия в этой стране ресурсов для ее развития. Ресурсы - это люди и природные ресурсы. В одних странах чего то больше, в других меньше. А в России как раз на мой взгляд существует очень хороший балланс. Тем более что вроде как повезло с тем что в ВТО не вступили, да и на экспорт на самом деле кроме нефти мало что ориентировано. Сейчас в стране - один из самых высоких уровней образования в мире, огромные природные ресурсы, возможность строить новую экономику на основе самых последних технологий и методик. Звучит как лозунг все это - но это важно. Потому что фундамент для благосостояния и роста налицо.
Теперь что в штатах происходит, и что будет в ближайшее время. Банки многие попали - это да. Почему- тоже просто. Народ на спекуляциях различного рода обязательств сделал кучу денег, и давно ушел в тень. Те кто не ушли - сейчас с печальными лицами по телевизору выступают, но таких как раз меньшинство. Сейчас увеличивая дефицит правительство вытягивает раззорившиеся банки. Это так народу говорят. На самом же деле, все деньги которые банки получат - расползутся по карманам и исчезнут, увеличив внешний долг страны. Паралельно перед выборами идет кампания расчитанная на временное улучшение определенных показателей. Выливается все это в укрепление доллара и в падения цен на бензин. После выборов - это все выстрелит обратно. Доллар рухнет, цены на бензин опять поскачут вверх. Плохо еще то, что пока доллар укреплялся был нанесен жестокий удар по экспортерам - типа Катерпиллера. Опять же - причины всего этого не в том что рынок жилья обрушился. Настоящая причина это то, что экономика страны существовала на дивиденды с различных финансовых пирамид. Самая большая - это национальная валюта. А растущие цены на жилье - это просто одна из них. К концу года - начнет ощущаться падение потребительского спроса. Уже сейчас это есть, но не так серьезно. При падающих ценах на собственность - падение спроса на автомобили. Тут еще штука. Система лизинга автомобилей готова уже рухнуть. Следующая волна - кредитные карточки. Проблема невыплат по кредиткам еще не так офишируется, но это тоже серьезно. В общем - в америке этот кризис глубоко и надолго.
Теперь обратно в Россию. Рынок жилья в Москве и Питере конечно же рухнет. Я думаю к следующему лету. Потому что это тоже пирамида. Другое дело плохо ли это для экономики страны - большой вопрос. Вполне может быть что и хорошо. Вместо того чтобы вкладывать деньги в квартиры - будут инвестировать в малый бизнес. Строительным компаниям - придется плохо. Но вот потребителям в результате будет лучше. Потому что строительные фирмы вынуждены будут поменять модель бизнеса. Сейчас все ориентировано опять же на пирамиду. Но это не единственный вариант. Вместо того чтобы силами нелегалов возводить кирпичные дворцы - придется использовать современные технологии и материалы чтобы удешевлять строительство. Проблемы на акционерном рынке - это как многие правильно замечали - в России не сильно отразится на благосостоянии компаний. Скорее всего к концу года следует ожидать притока инвестиций. А принципиально я думаю что у России есть великолепный шанс занять одно из ведущих мест в мировой экономике в ближайшие несколько лет. Пока ЕС и США дерутся за лидерство - Россия, скорее всего укрепит свои позиции на международной экономической арене. В общем - я считаю что сегодняшний кризис - это на самом деле возможность роста. Кто то в мире проиграет. Скорее всего США будут отодвинуты с позиции всемирного финансиста. Возникнут несколько финансовых центров - скорее всего в европе, в рамках ЕС и в Азии. Про Китай, Индию, Японию тоже забывать нельзя. И скорее всего один из этих центров будет Россия. Так что происходящее скорее всего - это как раз положительное явление.
vpk:
Всё так! Анализ вполне корректный. Только задница в том, что опять Россия попадает в "период перемен". Ну не подлучается у нас пока что перемены вести цивилизованно.
Мне кажется, грядет передел (оередной) собственности.
Чего стоит одна лишь фраза шефа счётной палаты: "жировать не позволим, и фуиболистов не позволим по миллиарду долларов покупать...! Это же сигнал - спасайся, кто может!
Если в переделе будет учавствовать государство, это вовсе не означает, что оно и станет богаче. Активы, которые сейчас обесцениваются, руками государства прихватят те, кто к разделу страны 15 лет назад не успел.
И выиграют опять не большинство граждан, а верхушка. Может это не будет так нагло и явно, как в период прихватизации, умней стали, осторожней, а нам-то от этого какой прок?
По-сути, грядёт приватизация государства! а это уже не шуточки.
И, в этой ситуации, Россия, имеющая явные стратегические преимущества, станет просто огромной корпорацией, управляемой приватизировавшими её правителями.
Безусловно, они станут усиливать, через ОПК, армию и флот, силовые структуры... но это уже не будет Армия иФлот России, это будет большая частная охранная фирма. Со всеми вытекающими.
mushvn:
Встречается оптимист и пессимист:
Пессимист "Всё плохо мы ужасно живём итд"
Оптимист"Да ты посмотри вокруг всё нормально, ведь завтра будет гораздо хуже"
Я отношусь к оптимистам так сказать и считаю, что завершится всё печально и трагически, может распад России и гражданская война.
artyushenko.oleg:
--- Цитата: mushvn от 21:25, 19 Октября 2008, Воскресенье ---Встречается оптимист и пессимист:
Пессимист "Всё плохо мы ужасно живём итд"
Оптимист"Да ты посмотри вокруг всё нормально, ведь завтра будет гораздо хуже"
Я отношусь к оптимистам так сказать и считаю, что завершится всё печально и трагически, может распад России и гражданская война.
--- Конец цитаты ---
Я, идеальный пессимист! Уверен, что всё будет хорошо! Но, потом!!!
Чем больше мы заморачиваем себе мозги этим кризисом, тем грустнее становиться жить! Пусть мозги заморачивают Официальные лица и те парни, что у кошелька страны! У нас очень много золотого природного запаса! Выживем, не пропадём!
Навигация
Перейти к полной версии