История соединения > История Горячих Ручьев
Отряд, воспоминания, общение, фотографии
Ощепков Андрей:
УБЦ..ПОЛИТ -ЗАНЯТИЯ...
Victor:
--- Цитата: Егор54 от 12:20, 16 Мая 2009, Суббота ---Семнадцатого мая, а точнее в ночь с 17 на 18 мая, исполняется 34 года со дня крупного ЧП, произошедшего в отряде в 1975 году. Это была суббота. Я в то время постоянно находился на двухсменке на УБЦ. Нёс вахту с 6 до 12 и с 18 до 24. День был обычным и ничем не отличался от других таких же дней. С утра, как и положено в субботу, большая приборка, затем обед и баня. В 18 часов я вновь заступил на вахту. После смены в 24 часа, сдав дежурство (мы уже полгода несли боевое дежурство на УБЦ после запуска нового антенного поля) наша вахта направилась строем в казарму. Отряд в то время располагался в здании старой казармы. Шли очень быстро, почти бегом. Дул сильный, холодный и пронизывающий ветер, хотелось побыстрей добраться до тёплой казармы и юркнуть в койку под одеяло. В 6 утра вновь на вахту. Обратил на себя внимание заунывный стук оторвавшегося изолятора по металлической мачте, как будто бил импровизированный колокол. По ком? Позже стало понятно по кому он бил. Оказавшись в койке я мгновенно и крепко уснул. Проснулся от того, что меня кто-то тормошил. Открыл глаза: передо мной кто-то из старшин: "Поднимайся и в строй". Весь первый подраздел уже стоял в продольнике. Меня пронзила мысль, что я проспал не только свою вахту, но и подъём. Однако обратил на себя внимание какой-то неестественно - спокойный тон старшины. Взглянул на часы - около четырёх утра!!! Тревога? Быстро оделся и встал в строй. Далее события разворачивались стремительно. Перед строем появился оперативный дежурный по отряду. Не помню кто из офицеров тогда стоял оперативным. То что он рассказал не хотело укладываться в голове: в отряде отсутствует двое моряков, не вернувшихся из самовольной отлучки. Это ст. 2 статьи Кириллов и ст. м-с Тимофеев. Необходимо было срочно выйти в сопки на их поиски. Район поиска - от бригады в сторону Ретинского. Отряд разбился на отдельные группы, каждой из которых был определён свой маршрут. Я попал в группу, которая должна была двигаться на вездеходе. Мы быстро направились к гаражу. Навстречу нам в сторону Ретинского бежали моряки с кораблей, также поднятые по тревоге. У вездехода уже возились бербазовские, пытаясь его завести. Но он никак не желал этого делать. Подождав минут 15 - 20, мы поняли, что это железо вряд-ли заведётся и решили двигаться пешком. Выбежали через КПП на дорогу и помчались догонять основную группу. Уже поблизости от коровника увидели как в воздухе появилась ракета. Первого нашли. 200-й. Мы ускорили шаг. Минут через 10 - ещё ракета. Найден второй. 200-й. Мы продолжали движение в сторону Ретинского. Примерно через километр увидели, что навстречу нам неорганизованной толпой, рассыпавшись по сопкам, медленно движется весь личный состав бригады. Впереди на носилках несут двух моряков. Это были Кириллов и Тимофеев. Кириллов не дошёл до бригады примерно половину пути от Ретинского. Его нашли мёртвого на одной из сопок. Замёрз. Тимофеев оказался покрепче и не дошёл до ГР всего пару километров. Его сгубило то, что он упал в яму с водой и захлебнулся. Видно было, как он пытался выбраться из ямы: под его руками был вырван мох. Но, скорее всего, в ледяной воде его скрутило судорогами и потому он погиб. Сменяя друг друга мы донесли обоих до санчасти, откуда чуть позже они были перевезены в морг Полярного. Вездеход так и не завёлся. Бербазовские, увидев ракеты, выкатили из гаража ЗИЛ - 131 и на нём поехали навстречу группе прямо по сопкам. Лучше бы они этого не делали: вскарабкавшись на первую сопку ЗИЛ сломал заднюю полуось и надолго встал там памятником разгильдяйству. Кириллов и Тимофеев были земляками. Один призывался из Пушкина, второй из Павловска. Были вызваны их родители, которые и перевезли из Полярного тела ребят домой. Как позже выяснилось, они решили отметить переход в годки в Ретинском. Пошли туда втроём. Третьим был мой годок Женя Майоров. Что у них произошло в самом Ретинском, не могу сказать. Но, после того как они выпили, Женьку прогнали оттуда назад в ГР. А сами, вроде, ещё собирались заглянуть в женское общежитие. Майоров дошёл до ГР относительно спокойно. Придя в отряд тут же доложил о самоволке дежурному. Тут и сыграли тревогу. Не успели. Ребята погибли.
Этот случай послужил отправной точкой заметного усиления борьбы с годковщиной. Жизнь в отряде изменилась до неузнаваемости.
Спустя три года, я очутился на сборах в "двойке". В первый же день прибытия "партизан" в часть тогдашний нач. штаба Белозёр, хорошо помнивший меня по службе в ГР, заставил перед строем рассказать всю эту историю. В назидание, чтоб неповадно было бегать в самоволки.
--- Конец цитаты ---
Прошу прощенья за плагиат.
Ощепков Андрей:
;) Всех ОТРЯДОВЦЕВ С ДНЕМ ВОЕННО МОРСКОГО ФЛОТА!!! У_Р_АААА
GERPA:
--- Цитата: Егор54 от 10:46, 15 Октября 2008, Среда ---На этой фотке я снялся вместе с одним мичманом из отряда. Вот фамилия его напрочь вылетела из памяти. Может кто вспомнит?
--- Конец цитаты ---
Фотография не совсем качественная.Но,данная физиономия ,лично мне, напоминает Александра Майстрового.Но 100 % не гарантирую.
GERPA:
--- Цитата: Егор54 от 10:43, 15 Октября 2008, Среда ---Уже полгода прошло, как я зарегистрировался на сайте ГР. Как быстро время летит. Обратило на себя внимание то, что среди множества тем, посвящённых кораблям бригады, отсутствует отрядовский раздел. Считаю, что это несправедливо. Отряд являлся, без сомнения, основным подразделением бригады. В нём служили тысячи моряков, которые в составе о/г совершили множество б/с на всех кораблях бригады. Я знал таких офицеров, старшин и матросов, которые, возвратясь из одного похода, тут же уходили в следующий на другом корабле. Такие моряки в своём подразделении редко появлялись. Вся их служба проходила на кораблях, в море.
Прошло много лет со времени моего ДМБ. Многое стёрлось из памяти. Остались редкие фотографии. Пару из них я хочу всем показать. Может быть кто вспомнит этих ребят?
--- Конец цитаты ---
Отряд первоначально,был основой НАШЕГО соединения.Поэтому и носил свое звание и,соответствующее такому подразделению,имел свое ЗНАМЯ ЧАСТИ,чего не имела Бригада!!!
Навигация
Перейти к полной версии